返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

全国党刊全媒体看河北:走上柏坡岭 踏寻红色足迹 倾听历史回声

发布时间:2019-08-14 13:52:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
采访团成员在西柏坡合影。记者 张晓明/摄
采访团成员宣誓。记者 张晓明/摄
采访团成员聆听讲解。记者 张晓明/摄
采访团成员在西柏坡调研采访。记者 张晓明/摄
采访团一行聆听讲解。记者 张晓明/摄

       河北共产党员网讯(记者 曹耀峰 张晓明 邢剑更) 8月14日上午,“壮丽70年奋斗新时代新中国从这里走来——全国党刊全媒体看河北”采访团走进革命圣地西柏坡,踏寻红色足迹,接受精神洗礼。

  党旗鲜艳,旧壁苍黄。走进西柏坡,采访团一行首先来到在七届二中全会旧址,怀着无比崇敬的心情,重温入党誓词;在朴素庄严的会场,随着工作人员的讲解,认真聆听了毛泽东同志“两个务必”的谆谆告诫:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风……

  简门敝户,伟人曾居。在毛泽东、朱德等革命先辈旧居,看到当年的一桌一椅,朴素简陋,手泽依然,采访团成员无不被革命先辈艰苦朴素的作风所感动。

  一部电话、两张地图、三张桌子,在这堪称世界上最简单的作战室里,毛泽东等中共领导人运筹帷幄,指挥了震惊中外的三大战役。采访团成员无不为党的光辉历史感到自豪,更倍加珍惜今天祖国的繁荣昌盛和人民幸福生活的来之不易。

  在中央西柏坡纪念馆内,采访团一行听着讲解员声情并茂的讲解,仿佛又回到了那个战火纷纷的革命年代——党中央运筹帷幄、指挥若定,人民军队不怕牺牲英勇善战,解放区开展土地改革,实行耕者有其田,激发了广大农民保卫胜利果实、踊跃参军支前的热情。

  西柏坡纪念馆广场上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位书记并肩而立,目光如炬,凝视远方。采访团一行在五大书记雕像前驻足凝望,合影留念,缅怀革命先辈的丰功伟绩,凝聚继往开来奋进新时代的伟大力量。

  西柏坡位于河北省平山县中部,是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。1947年5月,刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率中央前委和解放军总部到西柏坡与中央工委汇合。在这里,毛泽东和他的战友们召开了中国共产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,实现了“耕者有其田”;指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡,赴京建国。因此,西柏坡也被誉为“新中国从这里走来”。

  “新中国从这里走来”,不仅是指党中央从西柏坡赴京建国,同时表明党中央在西柏坡时期对政治、经济、文化等各方面的理论探索和伟大实践,为新中国的建立坚定了坚实基础。这一时期,是新中国人民代表大会制度的重要开端。

  2017年2月,习近平总书记在河北考察期间指出:“我对燕赵大地充满深情。不只因为我在这块土地上工作过,更是因为这是一块革命的土地、英雄的土地,是‘新中国从这里走来’的土地。”

责任编辑:杨盛远_DW006

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1