河北消协发布信用卡消费报告 逾期还款纠纷最多

发布时间:2018-12-07 07:58:54  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(记者段丽茜)河北省消协日前发布的信用卡消费调查报告显示,在信用卡使用中,因逾期还款引发的疑问和纠纷占比最高,其中八成以上消费者因忘记还款时间导致逾期。河北省消协建议各银行在还款提醒方面提供更优质的服务。

  本次信用卡消费情况调查选取了石家庄、唐山、廊坊、保定城市人流量密集的商圈区域进行拦截访问,共计完成有效调查问卷418份,主要涉及13家银行。

  调查显示,13家被调查的样本银行中,信用卡消费者占比最高的是中国建设银行,占比较低的是河北银行。消费者对于各银行整体满意度评价为73.89分,其中满意度得分最高的是中国银行,兴业银行满意度得分最低。

  本次调查就消费者对信用卡收费、还款等9个条款政策了解程度进行了分析。结果显示,消费者对上述政策整体了解程度百分制得分为61.98分,处于“基本满意”趋于“不满意”层级。

  71.05%的被调查消费者表示,办理信用卡时银行工作人员会详细解释信用卡的领用合约条款;19.86%的消费者表示,银行工作人员仅简单解释领用合约条款。而有4.55%的消费者反映,银行工作人员并没有解释领用合约中的内容。

  调查显示,信用卡消费中因逾期还款产生的疑问和纠纷占比最大,为31.58%。其中81.48%的原因是因为“忘记还款日”,其次是由于银行对信用卡领用条款及章程提示说明不到位。

  调查发现,目前银行大都提供了还款提醒服务,多数银行提醒日期比还款日提前5至7天,还有的银行在还款日前会多次提醒信用卡消费者。但从调查数据来看,在发生逾期还款的信用卡消费者中忘记还款时间的占到了八成以上,说明各银行在还款提醒方面还需要提供更优质的服务。

  对此,河北省消协建议银行回应消费者诉求热点,对还款提醒服务进行更合理地调整,避免在逾期还款方面产生纠纷。同时,加强对合同条款的解释、规范,加强在信用卡申办过程中的规范化、标准化服务,确保消费者在申办中了解各项注意事项,优化使用体验感。

  消费者在申办银行信用卡时,也要详细阅读了解信用卡领用合约中的各项条款,对信用卡的收费、还款等重要条款保持谨慎态度,尤其是对信用卡的年费、逾期还款、最低还款额等条款,要与银行工作人员进行必要沟通,确保明白使用、清晰消费。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1