河北:每个乡镇将有2名以上专职人民调解员

发布时间:2018-09-15 07:41:32  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  9月11至12日,河北省司法厅在廊坊召开全省坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作现场推进会。苑博摄

  河北新闻网讯(记者尹翠莉)9月11至12日,河北省司法厅在廊坊召开全省坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作现场推进会。记者从会上获悉,河北省将加强专职人民调解员队伍建设,到明年年底前,每个行业性、专业性人民调解委员会将有3名以上专职人民调解员,每个乡镇(街道)人民调解委员会将有2名以上专职人民调解员。

  据了解,河北将健全完善村(居)、乡镇(街道)人民调解委员会组织建设,统一加挂村(居)、乡镇(街道)人民调解委员会标牌,建立全省人民调解员详细档案和档案库,加强对人民调解员的管理。2500人以上的村(居)人民调解委员会将有1名以上专职人民调解员,派驻有关单位和部门的人民调解工作室有2名以上专职人民调解员,使专职人民调解员的比重不断提升,人民调解员队伍结构更加合理。同时,各级司法行政部门要培树一批自己的人民调解工作先进集体和先进个人。每个设区市培树的品牌人民调解组织(室)不少于本辖区人民调解组织的10%,培树的品牌人民调解员不少于本辖区人民调解员的1%,每个县(市、区)在每个乡镇(街道)至少培树2个品牌人民调解组织,2名品牌人民调解员。

  此外,河北省还将发展规范行业性、专业性人民调解组织队伍,进一步巩固发展医疗纠纷人民调解组织队伍。今年年底前,尚未建立交通事故损害赔偿、物业纠纷人民调解组织队伍的县(市、区)将全部建立。其他行业性、专业性人民调解组织将根据本市、县(市、区)纠纷发生发展情况,建立独立的人民调解组织或人民调解室。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:专职 调解员


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1