三个方面发力 推动乡村振兴

发布时间:2018/03/14  来源:河北日报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □记者袁伟华

  “实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,以系统战略思维,就如何实施好乡村振兴战略提要求、明重点、说方法,为贯彻落实好这一重大战略注入思想和行动力量。

  今年的政府工作报告则从推进农业供给侧结构性改革、全面深化农村改革和推动农村各项事业全面发展等方面,对乡村振兴工作进行了专门部署。

  此前,中央和我省关于实施乡村振兴战略的意见相继出台,为未来农村发展描绘了宏伟蓝图。我省代表委员们认为,实施乡村振兴要从农业、农民和农村三个方面发力,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  让农业成为有奔头的产业

  一马平川的滏西平原上,一片片梨树一眼望不到边。这是邢台威县用近五年时间发展起来的10万亩梨产业园。如今,“威梨”已成为品牌,在欧洲市场上卖到6欧元一个。在梨产业园的北部,是君乐宝乳业公司兴建的两个万头奶牛基地,目前奶牛存栏已达2万余头,并带动起4万余亩的饲草种植。总规模240万只德青源金鸡产业项目,通过资产收益扶贫模式,已先后为该县4424名贫困群众分红354万元。

  全国人大代表、邢台市长董晓宇深有感触地说:“威县是邢台推进现代农业园区建设的一个缩影。现代农业园区发展已成为农业结构调整和产业转型升级的有效途径,成为乡村振兴的重要抓手。”

  董晓宇代表介绍,邢台市目前已建成国家级现代农业示范区1家、省级园区13家、市级园区44家、县级园区70家,今年将建设更多国家级园区,力争年内实现省级现代农业园区县县全覆盖。“乡村振兴首先是产业兴旺,今年我们将继续深化农业供给侧结构性改革,着力提高农业园区的标准化、信息化水平,依托食品工业基础优势,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,加快推进农业由增产向提质转变。”

  全国政协委员、省政协农业委员会主任杨玉成则为现代农业园区的发展模式提出了创新思路。

  他建议,可以推广社区支持农业模式,通过让消费者在种植之初预付生产者费用,让供需双方共同承担农产品生产的风险并分享收获的快乐,解决消费者对农产品不信任问题,并以此带动乡村旅游业的发展。

  杨玉成委员认为,一方面,工商资本能够并且将会成为未来乡村振兴的重要力量,如带来资金、先进技术与经营理念。另一方面,工商资本应该带动农民而不是替代农民,通过合理分工让农民能通过土地等资源获得应有利益,把“老板”与“老乡”的优势结合起来。

  让农民成为有吸引力的职业

  “政府工作报告提出落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让我们吃了定心丸。”全国人大代表、保定市清苑区南王庄李素环瓜果蔬菜专业合作社社长李素环说,“政策一直强调巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,保持土地承包关系稳定并长久不变,为我们搞合作社给出了政策保障。有了好政策、好技术,大家致富奔小康的劲头儿更足了。”

  我省代表委员们认为,实施乡村振兴,首先要全面深化农村改革,破除资本、技术、人才等要素流向农村的各种障碍,最大限度释放农民创业、创新、创造潜力。

  杨玉成委员关注的是深入推进农村集体产权制度改革,这项改革对推动农村发展、完善乡村治理、保障农民权益,探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重要意义。

  他认为,农村集体产权制度改革的第一步要全面实施农村集体资产清产核资,积极推进集体资产股份合作制改革,让资源变资产、资金变股金、农民变股民。

  “乡村振兴由谁来干?”全国人大代表、张家口桥东区东望山乡党委委员、元子河村村委会主任郭建仁关注的是“人”的问题。

  郭建仁代表认为,一方面要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培育新型职业农民和乡土人才;另一方面要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才。

  全国人大代表、华裕农业科技有限公司董事长王连增还专门为此带来一份培养新型职业农民,为农业产业建立引进留住高端专业人才机制的建议。

  他提出,要积极培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民,支持新型职业农民享受新型农业经营主体政策、创新创业政策、城镇社保政策。同时,要大力引进和培养农业行业优秀人才,支持和鼓励通过校企合作等方式组建“院士工作站”“专家工作站”和“专家基层科研工作站”等科研平台,促进优秀人才向企业和基层一线合理流动。

  让农村成为安居乐业的美丽家园

  3月7日,在十三届全国人大一次会议举行的记者会上,有记者请农业部部长韩长赋描绘一下乡村振兴的美好愿景。

  韩长赋说,乡村振兴就是要让农村成为安居乐业的美丽家园。正如政府工作报告提出的,推动农村各项事业全面发展;改善供水、供电、信息等基础设施;稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。

  因此,“农村人居环境整治”也成为我省代表委员们建言献策美丽乡村建设的关键词之一。大家期待着“绿树村边合,青山郭外斜”的图景能够永存,让新农村留得住诗意,记得住乡愁。

  王连增代表关注到了农村垃圾的处理问题。他认为,开展农村生活垃圾分类和治理,可以有效遏制土壤污染、水体污染以及大气污染,降低环境污染风险,有效防止疾病传播,减少对群众健康的危害。此外,开展农村生活垃圾分类和治理,把可利用的和不可利用的进行区分,有利于资源综合利用。

  全国人大代表、邢台沙河市白塔镇栾卸村党总支书记李长庚则向记者介绍起栾卸村银杏基地。

  从2003年始,栾卸村投资2000万元,栽培银杏100万株,如今已成为华北最大的银杏栽培基地。村里依托银杏基地,建设特色旅游小镇,发展健康休闲和观光农业、循环农业、创业农业、研学旅游等多元业态,构建农业农村发展新模式。

  乡村振兴,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。

  “在我们村,红白事办宴席,上几个菜都有规定。”全国人大代表、灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳在采访中给记者讲起这么一个小细节,为了改变乡亲们在办红白事时互相攀比的风气,村里为宴席“规定”了菜单,不能铺张。“一开始大家不理解,现在都开始接受了。”

  陈春芳代表认为,让农村美起来,不仅要生态美,更要乡风美。要加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以农民精神新风貌、乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大精神文化力量。

责任编辑:王军_DW007

标签:推动 乡村 振兴


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1