返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表上 > 正文

9月22日将迎第三个农民丰收节 河北庆祝活动亮点纷呈

发布时间:2020-09-16 07:17:56来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  图为2020年中国农民丰收节河北省庆祝活动新闻发布会现场。河北新闻网赵娜娜摄

  让更多农民能参与到活动中来,尽情享受自己的节日

  河北省农民丰收节庆祝活动亮点纷呈

  河北新闻网9月15日讯(河北日报记者郝东伟)今年9月22日,即农历秋分,我国将迎来第三个中国农民丰收节。记者从今天省政府新闻办召开的2020年中国农民丰收节河北省庆祝活动新闻发布会上获悉,今年河北省各地庆祝活动亮点纷呈,真正让更多农民群众都能参与到丰收节庆祝活动中来,尽情享受自己的节日。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。河北省丰收节庆祝活动坚持节俭办会的原则,以“迎丰收、促脱贫、奔小康”为主题,结合“脱贫攻坚、抗疫助农、乡村振兴及现代农业发展”等元素,搭建广大农民群众喜迎节日的舞台,谋划了一批庆祝活动,活动于8月下旬至10月底在全省陆续开展。

  丰收节期间,按照“1+10+N”的思路,河北省设置一个省级开幕主会场,各市设有市级分会场,多个省直部门、县市区及其他自行组织庆祝活动。省级丰收节主会场开幕活动将于9月22日在保定市阜平县骆驼湾村举办。活动现场主要分为开幕式主会场和丰收展览线路两部分。其中,主会场设在骆驼湾村“一号院”对面,主要设有农民代表发言、文化节目展演、庆祝启动仪式等;展览路线设在骆驼湾村主路,沿途设立脱贫攻坚大事记、农耕文化展演、丰收节大庙会、农业品牌展、农民书画艺术展、品牌双创大赛成果展等,体现河北省农业农村新风貌及产业扶贫、乡村振兴、农业品牌等发展成就。

  河北省农业农村厅副厅长苗冰松介绍,今年河北省的庆祝活动持续时间更长,活动形式更多样,活动内容更丰富。与前两届相比,今年河北省广泛发动,每个农业县(市、区)都根据当地农时农事、民俗节庆等积极组织开展形式多样的庆祝活动,让更多农民群众都能参与到活动中来。除了传统的民俗活动、农产品博览会、农产品采摘季外,还遴选出城乡消费推介会、稻香渔乐节、天猫麻山药正宗原产地发布会等一批内容有差异化、形式新颖的特色活动。丰收节的主会场定在骆驼湾村,不仅要营造全省农民共庆丰收的喜悦氛围,更要体现产业扶贫的典型、展示乡村振兴的新风貌、展现河北省农业农村新变化,把农产品的丰收延伸为农业科技的丰收、农业生态的丰收、农业质量的丰收和农业品牌的大丰收。

  为丰富主会场宣传内容,在丰收节活动主会场,河北省还将对贫困地区优质特色农产品、15条生态休闲农业精品线路以及2019年评选的河北省8个全国美丽休闲乡村进行推介。

责任编辑:王军


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所