返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表上 > 正文

京津冀PM2.5污染明显改善

发布时间:2020-08-02 08:14:48来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者贾楠)近日,北京大学光华管理学院、北京大学统计科学中心联合发布报告显示,经过近六年的治理,京津冀PM2.5和PM10污染已经有了明显改善,京津冀平原地区PM2.5累积降幅达到51.9%。

  蓝天白云下石家庄市市民在省博物院广场游玩。(资料片)河北日报记者田瑞夫摄

  该报告主要分析的空气质量常规污染物为PM2.5、PM10、二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮和臭氧。报告所使用的污染物数据来自五省二市(即河北、河南、山东、山西、陕西五省及北京、天津二市)全部“2+66”城市354个监测站点,剔除了气象因素对数据形成的干扰。

  报告称,2019年,PM2.5浓度在扣除气象和疫情影响后下降显著,京津冀位于华北平原的“2+8”市(北京、天津、邯郸、沧州、唐山、邢台、衡水、石家庄、保定、廊坊)下降了20.2%,这一下降幅度超过了2015年的15.5%的降幅。PM2.5的下降是二氧化硫、一氧化碳和二氧化氮大幅下降所致。

  报告显示,区域性二氧化硫的显著下降是京津冀及周边晋鲁豫陕地区过去六年大气污染治理的最大亮点,也是区域范围颗粒物浓度显著下降的主要动力。京津冀、河南、山东、山西、陕西过去六年分别降低72.8%、74.2%、74.9%、67.1%、60.9%。

责任编辑:单洁


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所