返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表上 > 正文

积极融入“一带一路” 促进河北更高水平对外开放

发布时间:2019-04-27 08:37:10  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲在河北省干部群众中引发强烈反响

  积极融入高质量共建“一带一路”促进河北更高水平对外开放

  河北新闻网讯(河北日报记者)国家主席习近平26日出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,系统总结近6年来共建“一带一路”取得的丰硕成果,指明共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的实践路径,宣示了新时代中国深化改革开放的坚定决心和务实举措,令河北省广大干部群众深受鼓舞。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于构建人类命运共同体、促进“一带一路”国际合作的重要论述,积极融入“一带一路”建设,为促进河北更高水平对外开放贡献力量。

  “‘一带一路’倡议提出近6年来,河北省积极融入‘一带一路’建设,对‘一带一路’沿线累计备案对外投资企业超过200家,中方投资额54亿美元,占全省的30%。”省商务厅党组成员、副厅长安静表示,落实习近平主席提出的“推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”要求,省商务厅将推出一系列举措,深入对接“一带一路”沿线重点国别区域。一是推进优势产能国际合作,重点推进河钢集团并购印度塔塔集团东南亚钢铁等一批项目实施。二是加快境外合作平台建设,带动关联企业“抱团出海”。三是主动参与沿线国家地区基础设施建设,以工程承包带动成套设备、原材料和技术、标准、品牌走出去。

  “共建‘一带一路’,关键是互联互通。习近平主席的论述为我们充分发挥优势和职能作用,推进‘一带一路’建设指明了方向,提供了遵循。”省贸促会法律事务部部长张国凤表示,下一步将重点提升服务“一带一路”建设的水平和成效。一是优化联络布局,三年内实现与“一带一路”沿线国家主要商协会建立友好关系全覆盖,为促进企业间务实合作奠定工作基础。二是搭建对外贸易平台,不断开拓“一带一路”沿线市场。三是推动优势产能国际合作,形成面向“一带一路”国家的贸易、投融资、生产、服务网络。四是加强国际商事法律服务,在贸易投资便利化、经贸摩擦防范和应对、企业合规经营建设等方面为企业“走出去”保驾护航。

  “绘就高质量共建‘一带一路’的‘工笔画’,为我们下一步工作提出了更高要求。”负责石家庄中欧班列运营的河北泰通物流有限公司董事长楚轩说,作为京津冀首列双向常态化开行的国际货运班列,石家庄中欧班列进一步拉近了石家庄及周边城市与“一带一路”沿线国家的贸易往来。在新的起点上,公司将对接“一带一路”沿线国家,搭建大数据平台,探索开展国际联运“一票制”合作,进一步提高班列的运输效率和质量。在沧州渤海新区中捷产业园区,中国—中东欧(沧州)中小企业合作区中欧绿色产业园项目建设现场一片忙碌,蓝色围挡内基础设施建设正在加紧施工。合作区投资合作部部长刘文超表示,将加快推进合作论坛永久会址、布拉格广场斯洛伐克商务中心、中东欧商务中心等项目,有信心将合作区打造成为河北新一轮沿海对外开放合作的桥头堡、主动融入中东欧“16+1”合作战略的排头兵。晶澳太阳能董事长靳保芳说,目前,晶澳太阳能已为“一带一路”沿线40多个国家提供了高效光伏产品。公司将进一步加强与当地高等学府、研究机构的交流合作,探索推动产学研互动互进的新路,为当地发展注入新动能,促使清洁能源更好地造福沿线国家。

  习近平主席强调,要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展各领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局。省文化和旅游厅宣传和对外合作交流处处长李新杰对此感触颇深。李新杰介绍,今年将继续加大政策引导和资金扶持力度,继续组织开展好与“一带一路”相关的文旅交流项目,并鼓励社会力量积极参与到对外交流和旅游对外宣传推广工作中来,积极推动海外河北旅游推广中心建设。近日,河北省文旅代表团将到坦桑尼亚、毛里求斯等国访问,在非洲地区传播河北文化、推动旅游客源互送。4月27日,河北省的民乐演奏家们将走进马来西亚国家大剧院,拉开马来西亚河北文化和旅游年活动的帷幕。“截至目前,我们先后承办商务部援外培训项目10期,累计为塞尔维亚、乌干达、马尔代夫、坦桑尼亚等十多个国家培训管理人员、教师、企业员工等共270名。”河北经贸大学中东欧国际商务研修学院副院长刘海云介绍,学院正在筹备2019年商务部援外培训项目,为“一带一路”沿线国家培训更多管理人员、教师、企业员工。同时,发挥专家作用,打造新型智库,力求产出高水平、咨询应用类研究成果,服务“一带一路”建设。

责任编辑:单洁_DW089

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1