返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表上 > 正文

电动车新国标实施首日 河北:商家遇冷 消费者观望

发布时间:2019-04-16 08:04:43  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  4月15日,《电动自行车安全技术规范》(新国标)正式实施。电动车新国标实施后,不符合新国标的电动车能否继续上路?是否存在过渡期……针对公众关注的一些热点,记者对河北的情况进行了调查。

  新国标:最高时速不超过25km

  据了解,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)俗称新国标,于2019年4月15日正式实施。与旧国标相比增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。

  通俗一点讲,新国标电动自行车是两个车轮、两个脚踏、一块锂小于55kg,电机功率不超过400W。有一点特别需要提醒,新国标要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

某品牌电动车。记者魏雨摄

  商家:门前冷落

  新国标正式实施的第一天,记者来到石家庄市育才街某大型电动车卖场,时值中午,卖场顾客不多,各门店也鲜有人光顾。据某品牌电动自行车销售人员介绍,最近几个月来电动车销量惨淡,与去年同期相比,销量下降逾5成。

  究其原因,该销售人员认为,国家标准虽然已经出台,但具体到本地,还没有实施细则。对消费者而言,只知道有新国标,但哪些品牌、哪些型号的电动车被列入新国标目录,该怎么挑选,消费者心里没底,也不敢买。“就怕钱也花了,最后还是不能上路。”该销售人员说。

  销量锐减的同时,商家也面临当前经营上的困扰。“新国标电动车上牌,需要哪些手续,我们如何给消费者开票据,这些都没明确。”该销售人员还表示,针对电动三轮之类的电动车,也没有具体细则,导致商家不敢轻易进货。

  消费者:持续观望

  在某品牌电动车专卖店,市民小张正在导购员引导下挑选电动车。“打算选一款轻便的,主要是上下班骑,家离公司不算太远。“小张在附近工作,打算购置一辆电动车,现在趁中午休息时间来卖场逛逛。

  当被问及是否知道电动车新国标时,小张表示了解,“先来看看,选一下心仪的车型,还不打算出手买。”小张表达了自己的担忧:买的不合新国标标准,上不了路,钱白花了。

  一中午时间,卖场为数不多的顾客里,被问及的大部分人表示知道新国标。同时也表达了相似的观望态度:先逛逛,不着急买。

  相关部门:正在推动立法

  目前,消费者最为关心的问题莫过于4月15日前购买的不符合新国标的电动车能否上路?假如可以上路,过渡期是几年?哪些品牌和型号的电动车被列入新国标目录?带着这些问题,记者致电河北省公安交通管理局。

  相关工作人员表示,河北省正在推动相关立法,目前由河北省公安厅等三部门起草的有关电动车管理的实施细则,已送立法机关审议,将适时向社会公布。该工作人员还表示,对于公众关心的问题,实施细则都有涉及。

  记者另外了解到,按照工信部要求,新标准正式实施后,对于消费者已经购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1