返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表上 > 正文

河北三年内将组织7万名青年参加就业见习

发布时间:2019-04-02 08:28:57  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(记者王萌通讯员费斌)为大力加强青年就业见习工作,广覆盖、提质量、优服务,为促进青年就业、成长发展和民生改善提供有力支撑,日前,河北省人力资源和社会保障厅等多部门联合印发《河北省青年就业见习三年计划实施方案》,要求自2019年至2021年,用三年时间组织7万名青年参加就业见习。

  把符合条件的青年纳入见习范围

  方案称,年度计划目标任务分别为2019年2.4万人,2020年2.3万人,2021年2.3万人。通过实施就业见习计划,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,确定一批用人单位作为青年就业见习基地,提升见习服务和管理能力,力争使有见习意愿符合条件的青年都能实现见习,参加见习人员都能提升就业能力,增强就业竞争力,增加就业机会,形成有利于促进青年就业的长效机制。

  根据方案内容,青年就业见习三年计划对象为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年,国家和省级贫困县及少数民族县,可将见习对象范围扩大到离校2年内未就业中职学校毕业生。

  方案明确,依托“河北省就业服务管理信息系统”对登记失业人员进行摸底调查,把符合条件的青年纳入见习范围。对有见习意愿的人员建立实名台账,做到人员底数清、技能水平清、见习需求清,提供有针对性的见习服务。对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年和青年退役军人,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。

  确定一批用人单位作为青年就业见习基地

  方案称,各地要根据青年见习需求和优势产业发展以及行业转型升级对人才的需求,确定有见习管理和服务能力的机关事业单位、企业和社会组织作为青年就业见习单位,充分挖掘适合青年就业的见习岗位。

  见习岗位设置数量不高于见习单位在职人员总数的30%。见习单位能够持续提供见习岗位,委派专人负责见习人员工作指导;能够垫付见习人员生活补贴,并办理人身意外伤害保险。见习岗位应符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件。鼓励优先吸纳本地区具有一定行业代表性和社会影响力的企业为见习单位。

  方案明确,按照“放管服”要求,省人力资源社会保障厅取消对见习单位申请认定的审核批复程序。各地要结合本地实际制定见习单位认定办法并报省人力资源社会保障厅备案。各地可采取随时申请、随时认定,随时对接、随时上岗的办理流程,提高工作效率。对历年承担见习任务的单位要进行综合评估,对见习指导不到位、基本生活费发放不及时、承诺利用率不兑现的单位,不再下达见习任务。各地认定的见习单位及其开发的见习岗位要及时向社会公布,报省人力资源社会保障厅备案并公布。

  各地要建立见习人员实名台账

  据介绍,省人力资源社会保障厅负责见习计划任务完成情况的监督检查,各地人力资源社会保障部门负责见习工作的组织实施。各地要指导见习单位与见习人员签订见习协议,明确见习期限、岗位职责、见习待遇、见习计划安排、双方权利义务、解除终止协议条件等;指导见习单位及时记载见习人员经历、承担任务、见习成果等,出具见习证明材料,评估见习成效。各地要建立见习人员实名台账,了解见习人员基本情况,加强监督检查,开展精确管理,提供精准服务。

  方案称,见习期限一般为3-12个月。见习期满,鼓励见习单位留用见习人员,依法及时签订劳动合同,缴纳社会保险,提高企业见习单位留用率。对见习单位按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。对符合企业吸纳就业条件的,按规定落实相关扶持政策。对未被留用的人员,要列入就业服务重点对象,开展跟踪服务,根据求职意向持续提供职业指导、职业介绍等服务,积极推荐就业岗位,对有创业意愿的提供创业指导、培训、孵化等服务,促进尽快实现就业创业。

  方案明确,各地人力资源社会保障部门自2019年一季度起,每季度填报《河北省青年就业见习三年计划工作情况汇总表》,于下季度前3个工作日内报省人力资源和社会保障厅,并于每年12月20日前报送当年见习计划实施情况报告。

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1