重型柴油车为主攻方向 河北全面整治机动车污染

发布时间:2018-12-07 07:50:25  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  【坚决抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实工作】

  以重型柴油车污染治理为主攻方向河北对机动车污染进行全面整治

  河北日报客户端讯(记者段丽茜)从河北省生态环境厅获悉,河北省以重型柴油车污染治理为主攻方向,全面整治机动车污染,1-10月,全省共检查车辆65.1万辆,发现问题车辆8.1万辆,劝返4万余辆,处罚1万余辆,罚金总计136万元。

  中央第一环保督察组向河北省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,机动车污染对大气环境影响日益突出,机动车污染治理能力建设不到位。

  以降低机动车污染排放总量为主线,河北省加强对机动车污染的源头管控,试点开展了新生产汽车注册登记环节环保监管,邢台市强化了新注册机动车环保装置查验,探索将机动车环保信息随车清单、环保外观查验单、机动车尾气排放检测报告单纳入机动车档案管理。

  密织在用车管控监管网,河北省将路检路查和入户抽查结合,依托交通、公安部门的治超点、执法点等设置机动车尾气排放抽测点,对柴油货车进行抽查检测,严格实施“环保取证、公安处罚”,依法查处各类车辆超标排放行为。其中,唐山、石家庄、沧州三市查处力度较大,处罚金额分别为41万元、21万元、14.8万元。

  今年以来,河北省对储油库、加油站和油罐车油气回收装置安装运行情况进行抽检,以督促企业建立和完善环保达标管理体系,确保油气回收装置正常运行。1-10月份,全省共检查加油站1.7万个,对444个存在问题的加油站下达整改通知书,对50个加油站进行了处罚,罚款158万元,震慑了加油站油气回收装置不正常使用的违法行为。

  目前,河北省共有机动车排放检验机构412家、检测线1308条。加强对环保检验机构的监管,河北省要求各市对机动车排放检验机构实施清单式管理,保持从严监管的高压态势。1-10月份,全省共检查机构2066家(次),发现问题392个,整改385个,对77家机构进行了处罚,罚款592万余元。

  “防治机动车污染,河北省将紧抓对源头、进省入市机动车、用车大户、排放检验机构等的管控,力推遥感监测系统建设,并加大对‘黑加油站(点)’打击力度。”河北省生态环境厅负责人表示。

  据介绍,河北省将在重型柴油货车注册登记前,逐车开展环保信息随车清单核验、污染控制装置查验、上线排放检测,力争年底前实现全覆盖。加大对进省、过境车辆现场抽测力度。依托遥感监测等技术手段,开展道路行驶车辆非现场筛查。

  建立自有或日平均用车量在20辆以上的“用车大户”的管理台账,对其环保达标保障措施落实情况进行监督检查,每月至少检查一遍;开展不定期入户抽查,每季度巡查一遍,对发现的不合格车辆依法处罚,纳入企业环保信用评价体系。对机动车排放检验机构实施清单式管理,对监督抽测发现的超标车辆的检测数据或检测过程要全部检查,对5年以上的柴油货车抽查比例不低于50%。

  同时,对成品油市场开展拉网式排查,对“黑加油站(点)”、非法小炼油厂等建立台账,以“零容忍”的态度,有效惩治和震慑违法违规行为。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1