优化工作流程!雄安新区制定产业准入正面清单

发布时间:2018-09-15 07:38:08  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网9月14日讯(记者原付川)记者今天从雄安新区管委会获悉,新区市场主体准入严格实施正面清单管理,除“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护外,企业登记时间(含企业名称核准)不超过5个工作日,申请人到新区政务服务中心办理企业名称核准,半小时内即可完成名称核准。

  目前,按照省委、省政府要求,雄安新区正在认真落实“放管服改革”要求,进一步压缩审批环节,把市场主体注册作为服务企业、优化营商环境的重要工作,有序有力推进。

  ●企业登记时间(含企业名称核准)不超过5个工作日

  按照正面清单管理要求,新增固定资产投资项目,新设立或新迁入法人单位、产业活动单位、个体工商户须执行正面清单。

  雄安新区管委会相关负责人介绍,新区编制正面清单是为了确保产业发展符合新区产业定位,有序推进北京非首都功能疏解,大力发展高端高新产业,确保新区产业管控及准入工作有序开展,实现科学管控、有序管控。管委会将根据新区规划纲要和建设发展实际情况,定期对正面清单实行更新。新区管委会负责正面清单相关条目的解释工作。

  目前,新区市场主体注册登记工作严格按照“正面清单”管理,凡是符合“正面清单”即新区产业鼓励目录的,按照国家企业注册登记的有关法律法规办理。同时,按照《国家工商行政管理总局关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》要求,将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护,优化企业经营登记范围方式。现阶段,认真落实《河北省进一步压缩企业开办时间实施方案》要求,在申请人符合“正面清单”、资料齐全符合受理要求的情况下,企业登记时间(含企业名称核准)不超过5个工作日。

  ●申请人在大厅半小时内完成名称核准

  新区政务服务中心相关负责人介绍,目前,依据有关规定,“雄安”作为字号保护,冠“雄安”名称的企业名称核准,需经国家市场监管总局确认,方能在总局网站办理。除此以外的名称,申请人均可到新区政务中心大厅办理企业名称核准,半小时内即可完成名称核准。若要确定申请注册企业的经营方向和具体经营范围,可到新区政务服务中心或三县政务服务中心工商注册登记窗口就近咨询。

  雄安新区公共服务局相关负责人表示,将按照国务院“放管服”改革要求,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,不断优化审批服务流程,积极建设网上网下相结合的服务平台,持续改善新区营商环境,全力满足企业和广大群众生产生活的需求。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1