石衡沧港高铁获批复 通车后石家庄至沧州仅需1小时

发布时间:2018/06/14  来源:河北新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(记者王萌)日前,河北省发改委批复了《石港城际铁路有限公司新建石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路(衡水至黄骅港段)项目》,铁路等级为高速铁路,设计速度目标值为每小时250公里,设置12座车站,建设工期3.5年。据悉,该项目建成后,京津冀高铁网络将进一步完善,省会石家庄至沧州的行程将缩短至1小时。

  记者了解到,石衡沧港城际铁路是京广高铁、京港(台)高铁、京沪高铁和沿海高铁主通道的重要连接线路,也是京津冀交通一体化城际铁路网主骨架的重要组成部分,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。项目总投资346.94亿元,规划远景运输能力为每年2500万人。

  石衡沧港高铁西起石家庄,经衡水、沧州至黄骅港。石家庄至衡水段利用既有石济客专,线路长度109.94公里。衡水至黄骅段为新建线路,设衡水北(既有)、武邑、阜城南、交河、泊头西、文庙、沧州西(既有)、沧州东、沧州机场(预留)、黄骅新、渤海新区南、渤海新区等12座车站,正线长约223.97公里。

  据介绍,沧州市与石家庄市分处在京沪高铁、京广高铁上,石济客专通车后,沧州可由山东省德州市转车,经石济客专到达河北省会石家庄,高铁运行时间为2个半小时。开车往返沧州至石家庄需要3个小时以上。石衡沧港城际铁路建成后,沧州至石家庄列车运行距离缩短,运行时间也将缩短到1个小时。

  石衡沧港项目建成后,衡水市和沧州市都将成为两条高铁的交会点。据了解,石衡沧港城际铁路是京津冀城际铁路网规划中的重要线路,对于构建京津冀城际铁路网“四纵四横”主骨架、打造石家庄至周边主要城市1小时交通圈、完善黄骅港集疏运体系具有重要意义。

责任编辑:高宏然_DW056

标签:石衡沧 通车


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1