河北搬迁248家重污染企业破解“工业围城”污染

发布时间:2018/01/13  来源:新华社   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  新华社石家庄1月12日电(记者巩志宏)2013年以来,河北在大气污染治理工作中,积极调整产业布局,优化空间格局,5年来已搬迁重污染企业248家。

  记者从河北省大气办了解到,在工业企业退城搬迁改造中,河北将主城区重污染企业搬迁作为重点,提出原则上除部分必须依托城市或直接服务于城市的工业企业外,全部搬迁至主城区以外的开发区和工业园区,2017年,河北搬迁改造主城区重污染企业46家。

  河北还重点加快推进保定、张家口、廊坊“无钢市”建设,2017年廊坊市完成2家钢铁企业整体退出,保定市域内钢铁冶炼产业已全部退出,保定成为河北首个“无钢市”。

  “钢铁大市”唐山在市中心区周边25公里范围内,分布着上百家钢铁、焦化、水泥、火电等企业,对市区空气质量影响很大。近年来,唐山在铁腕压减产能的同时,对同质化竞争严重的企业,通过市场方式兼并重组,推进钢铁产业优化布局。目前以丰南区城区现有10家钢铁企业整合重组而成的唐山渤海钢铁项目已全面开工,新企业将从城区转移、搬迁至距离丰南区40公里的渤海沿海地区。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:河北 搬迁 重污染企业 破解 工业围城 污染


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1