返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 原创 > 正文

张家口经开区 “一二四工作法”全力助推“抓促保”落地落实

发布时间:2020-06-01 15:46:54来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张青 通讯员 程玮 史哓亮)张家口市经开区坚持强化党建引领,探索“一二四”工作法,扎实推进“堡垒示范”“先锋引领”“能力提升”“人才支撑”“帮扶助力”五大行动和“一村一策”发展计划落地见效,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会凝聚强大合力。

  压实一项责任

  全面贯彻落实市委《“抓党建、促脱贫、保小康”活动实施方案》文件精神,进一步压实基层党组织书记抓党建第一责任人责任,经开区结合实际情况,研究制定《经开区“抓党建、促脱贫、保小康”活动实施方案》和《经开区“抓乡促村考核县”党建责任制考评实施细则》,将“五大行动”和“一村一策”发展计划落实情况以及“抓促考”年度考评综合得分作为领导班子年度考核的基层党建权重分值和党(工)委书记抓党建年度考评分值,督促引导基层党组织书记聚焦主责主业,团结带领党员干部和广大群众一心一意抓发展、齐心协力奔小康。

  高质量发挥两个作用

  基层党组织战斗堡垒作用。结合经开区村干部职业化管理规定和市委组织部“评星晋级、争创五好”活动要求,该区对农村基层党组织班子建设、党员队伍建设、经济发展、基层治理、群众评价等方面以及对村级重点工作、临时性和阶段性工作任务完成情况进行综合分析研判,根据分析研判结果对农村基层党组织实行星级化动态管理,不断扩大先进基层党组织数量、提升中间农村基层党组织水平、强化后进农村基层党组织整顿转化实效,高质量发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、深入实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

  党员先锋模范作用。经开区建立“1+N”党员中心户模式,根据“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”的原则,通过党员自荐和群众推荐相结合的方式,在本村范围内选出若干户党性观念强、积极热心、乐于奉献的党员家庭为“党员中心户”,进一步推动农村党员“亮身份、做表率”,高质量发挥党员先锋模范作用,帮助联系户了解政策、化解矛盾,带领身边群众积极参与到棚改征拆、脱贫攻坚、信访稳定、文明城市创建等中心工作等工作中来,最终达到发动群众、凝聚群众、帮助群众的目的,形成“党组织发动党员、党员带动群众”的工作机制,进而转化为脱贫攻坚全面建成小康社会的强劲动力和实际成效。

  落实四个到位

  村级权力运行规范到位。全面落实“一清四议两公开”村民自治机制。会同纪检监察部门,出台《经开区农村基层干部(含其他集体事务管理人员)违反廉洁履职若干规定问责办法(试行)》,有力加强了对村干部及村级管理人员的约束管理。探索编印《经开区村级权力清单范本》及其漫画读本,明确44条村级常见事务办理流程,通过集体培训、到村宣讲等形式,累计发放3500余册,基层干部人手一册、涉农政策人人知晓,切实做到“村级权力进清单,清单之外无权力”,有力规范了村级事务和村干部权力,为村干部带领广大党员群众抓脱贫、奔小康打下坚实的群众基础。

  村干部薪酬落实到位。持续优化村干部职业化管理制度,区财政拿出1000万元用于村干部基础工资、绩效工资,村党组织书记由原来的1734元增至2400元,村委会主任由原来的1300元增至1800元,村党组织书记、村委会主任“一人兼”的增至3600元,其他村“两委”干部由原来的600元左右增至900元左右,逐月发放;年底对照《村“两委”班子年度目标任务清单》,进行星级化考核,考核结果直接和绩效工资挂钩,绩效工资人均每月1100多元,年底发放,彻底解决了村干部薪酬待遇不高、岗位吸引力不足、工作热情有待提升等问题,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的主力军注入新活力。

  村级阵地建设到位。近年来,经开区分次分批推动党员活动室标准化建设,通过党费为主、财政支持的方式,完成了18个村的党员活动室建设,实现了“上墙制度一致、功能设置一致、装修风格一致”的标准化布局,有力地支持了农村党支部建设和党员教育管理工作的开展。紧紧围绕“硬件设施完备、服务事项规范、制度管理健全、队伍建设到位、服务群众满意”目标,按照“六有三公开”的标准打造农村综合服务站,着力构建起“知民情、解民忧、理民事、惠民生、聚民心”的综合服务平台,把村级活动场所建设成为带领党员群众决胜脱贫攻坚的坚强阵地。

  村级运转经费保障到位。经开区综合考虑经济发展水平、自然条件、行政村规模、实际工作需要等因素,按照村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计,每村每年不低于9万元标准予以保障;村党组织活动经费按照每名党员每年不低于200元标准给予支持;服务群众专项经费按照每村每年不低于5万元标准适当提高;正常离任村干部生活补贴每人每年2000元标准补贴,全面提升农村党组织自我保障和服务群众能力。

责任编辑:张青


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所