返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 原创 > 正文

船上建支部 渤海扬红帆

发布时间:2018-07-23 10:09:30  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(高宏然 赵金火 李传卫)对于沿海地区靠捕捞业为生的渔民来说,经常在海上漂泊,船队一走就是十几天甚至几十天,家中事务难以照顾,渔民党员也很难定时参加陆地上的党组织活动。如何搭建好海陆紧密相连的党建桥梁,增强党的凝聚力,为众多渔民和海上流动人员排忧解难?今年3月,黄骅市南排河镇远洋渔业海上党支部正式成立,这是沧州市倾力打造非公领域党建“金十字”的内容之一,被誉为“渤海红帆”的海上党支部,让远洋的渔民和党员有了主心骨。

  南排河镇是黄骅市唯一的渔业乡镇。镇上船队在山东省石岛海域捕捞作业已有近30年历史,现有渔船60多条、渔民600多人。渔民中的党员组织关系都在各自村党支部。因为经常出海,赶不上组织生活,长期以来渔民党员有一种游离于党组织之外的感觉。

  “渔业乡镇,党组织不仅要建在陆地上,也要建在渔船上,让党旗在碧海蓝天下高高飘扬。”黄骅市南排河镇党委书记宋铁军说。今年3月,南排河镇远洋渔业海上党支部在船队上成立,从此,在海上漂泊的船队中,除了鲜艳的五星红旗,又多了一面迎风飘扬的党旗。

远洋船上党旗扬

  党支部书记任建生说,海上党支部成立后第一次组织生活,是在石岛渔港码头的冀黄渔6886号渔船上进行的,所有渔民党员都参加了,整个活动历时2个多小时。在甲板上,党员们面对党旗举起右拳,重温了入党誓词。当时党员们都很激动,出海在外,感受到党组织的温暖,心里更踏实了。海上作业期间,支部适时开展党建专家、党建教材、网上党课“三上船”活动,务工学习两不误,同时,借助卫星通讯系统,及时将活动安排告知各条渔船,确保党员按时参与组织生活,做到了“船行千里有组织,生产活动两部误”。休渔期或遇恶劣天气进港期间,组织党员和船员集中培训,学习党的知识、捕捞作业、海上救援、法律法规等。今年的休渔期,他们邀请秦皇岛船员培训学院的专家,现场教授船舶驾驶及维修技术,大家感到特别实用。

  党支部书记任建生说,在海上党支部成立之初,就向渔民们承诺,无论大家遇到什么问题,党支部都将努力解决。为此他们安排专人负责船只的后勤服务工作,从购买网具、添置油料,到船只管理、组织生产,再到与政府部门协调沟通,党支部全管起来,真正成了渔民的“大管家”和“主心骨”。

停靠在南排河镇码头的渔船

  今年春天渔民任振瑞出海前,家里正准备盖新房。等他几个月后回来,党支部已经帮他筹钱、找人,把房子盖好了。

  今年4月2日,冀黄渔6895号渔船的螺旋桨被钢丝绳缠住,失去了动力,情况十分危急。这时,冀黄渔1879号渔船接到求救信号后,在党员船长高振林的带领下立即停止作业,开展救援行动,将船只拖回了渔港。虽然耽误了生产、影响了效益,但党员们毫无怨言,并以践行党员义务为荣,仅今年上半年,支部党员就义务救助故障船只4搜,帮助转移受伤渔民两人。

  海上党支部不仅搭建宣传平台,组织党员上船给渔民讲党的十九大精神,播放红色 电影,用红色题材装点甲板文化,而且搭建信息共享平台,及时为渔民提供天气预报、海产品市场行情等信息服务。党支部从渔获出舱到上岸直至卖出,全程提供帮助,保证了渔民的切身利益,得到广大渔民的信任和拥护。

责任编辑:张青_DW003

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1