战地高扬的先锋旗帜 永不谢幕的消防英雄

发布时间:2017-09-08 11:25:35  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建)他们投身暑期消防工作一线,用忠诚和汗水保卫一方平安;他们牢记使命尽职尽责,书写着河北消防官兵的责任与担当;他们是“三争一创”的践行者,“为人民服务”毫无怨言。暑期消防工作已经结束,他们圆满完成保卫任务,他们是一名合格的消防兵,却不是一个好爸爸、好儿子……今天小编带你走进两位暑期消防工作一线的官兵,听听他们的消防故事。

  初为人父却“铁石心肠”

  ——记张家口支队怀安县大队参谋吕建国

  参加保卫以来,吕建国一直坚守秦皇岛暑期一线,谨记“严格执法,热情服务”宗旨要求,将“三争一创”融入到工作中,以“万无一失,一失万无”为工作指引时刻警醒自己,无论炎炎烈日或是风雨交加,都能够严格工作标准,尽心尽力,尽职尽责,发扬连续作战精神,始终保持高昂斗志,平均日行7公里,在责任区纵横交错的街道与丁庄、河东寨村270多家大小门店里,都有着他的足迹与身影,以宣传到位、引导到位、整改到位为工作目标,一次又一次、不厌其烦的为从业人员们讲解宣传消防安全知识,以高度负责、认真的态度帮助各类场所整改火灾隐患500余处,培训从业人员200余人,联合村委会、派出所巡查检查20余次,有效净化了责任区的消防安全环境,为保卫工作的圆满成功添砖加瓦。

  7月下旬,正是高峰期前的攻坚克难、打牢基础的紧要阶段,然而此时,吕建国却又要面临家中妻子生产这一重要时刻,但是暑期工作的“责任重大、使命光荣”,让他只能将这份激动与期待藏在心底,坚守暑期一线,将对家人的爱与思念转移到保卫的无私奉献中。自古以来,军人的使命在于忠诚奉献,关键时刻,舍小家、顾大局,方显军人本色。吕建国妻子默默承受着这一切,对丈夫更多的是理解与支持!她鼓励丈夫积极投身消防事业,再苦再累自己都心甘情愿。虽然不能伴妻子生产,直到暑期结束都没能看到儿子的可爱模样,心里顿然愧疚,也略感遗憾,但是能通过自身的多一分坚守,换来百姓的多一份平安,吕建国说:“也值了!”对他来说,打赢这场攻坚战,就是送给孩子最好的见面礼!

  久为人子却“未尽子责”

  ——秦皇岛支队特勤一中队中队长李龙

  自6月26日暑期消防工作誓师召开以来,李龙深知“要把今年的暑期消防工作做到历史最好”的重要意义和责任的巨大。作为暑期的最前沿,虽然家在驻地,但他始终坚守岗位,奋战在第一线。

  李龙的父亲在暑期期间查出胃癌,需立刻到北京做手术,但老人心脏不好,有支架,手术风险非常高,第一次手术没有成功,又转院进行了二次手术。这本应是老人最需要儿子陪伴在身边的时刻,可因李龙身处暑期核心区,身负重要使命,家人也深知暑期消防工作的重要性,必须万无一失,不愿影响李龙的工作,硬是把事情隐瞒了下来。手术结束后,李龙才得知事实的真相,他的父亲还安慰他,身为一名军人,不能因为个人情感影响到中队的工作。李龙数月不归,照顾女儿和老人的重担只能由妻子一人承担。而他唯一能做的就是和父亲多通几个电话。在别人看来,他不是一个合格儿子,不是一个合格的丈夫,不是一个合格的爸爸,但他却是一个合格的消防警官!自古忠孝难两全,李龙为了大家的“安”放弃了小家的“全”,但得到了妻子和家人的完全理解和坚决支持,妻子也经常嘱咐他要先把精力放在工作上,不用为她和女儿担心,等暑期消防工作结束了再回家好好陪陪她和孩子。

责任编辑:翟新建_DW097

标签:战地 消防英雄

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1