【三争一创先进单位系列报道六】守护“夏都”:忠诚之志谱写为民赞歌

发布时间:2017-07-20 03:10:28  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  守护“夏都”:忠诚之志谱写为民赞歌

  ——记河北省秦皇岛市北戴河特勤中队

  河北共产党员网省直讯 (特邀通讯员 倪明)每年夏天,被誉为中国“夏都”的秦皇岛北戴河,都会迎来国内外大量游客来此消夏避暑。就在这美丽的“夏都”里,有这样的一支队伍——河北省秦皇岛市消防支队北戴河特勤中队, 40多年如一日把忠诚融于热血,把人民系于灵魂,在46.73平方公里的辖区内创造了连续23年北戴河暑期“零火灾”的纪录,用忠诚和为民筑起一条坚固的安全线。建队以来,中队先后获得省部级以上荣誉30余项,荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功3次,2015年被公安部、河北省政府授予“忠诚为民模范消防中队”荣誉称号。

  忠诚铸魂,默默守护“夏都”平安

  “北戴河暑期绝对不能着火!”对于北戴河特勤中队来说,确保暑期消防绝对安全是第一位政治任务,也是一条死命令。每年为期3个多月的暑期,对于他们来说就是一场大考。69处中直机关、各大部委的重点疗养院,2000多家宾馆、招待所和家庭式旅馆,几百家餐饮和大型商场,30多平方公里的茂密树木,车流量巨大、流动人口密集。在这样的环境下杜绝火灾,可以想象难度有多大。

  田颖是北戴河区公安局政治处的一名工作人员,去年暑期的一天,她陪着分局领导去慰问民警,看到了这样一幕:消防队的战士们穿着橙色的密不透风的救援服在街上巡查,在烈日的炙烤下,个个汗水顺着脸颊往下流。“这么热的天,别人都躲在家里喝冷饮,或是在办公室吹空调。这些小伙子怎么穿着这一身?”田颖心中直纳闷。

  她不知道的是,为发现火灾隐患,第一时间扑灭初起火灾,北戴河特勤中队的官兵每年都要把辖区所有疗养院所、家庭旅店和餐饮场所摸底排查一遍,并组建动态执勤分队,在景区景点50条交通干道实行24小时流动化执勤,发现火灾隐患立即反馈给消防大队予以查办,发现初起火灾后立即用细水雾灭火器迅速扑灭。仅2016年暑期,官兵就巡查发现火灾隐患300多处并且都进行了妥善处理。前几年是徒步检查,官兵们每天要步行近20公里,因为穿着战斗服上厕所不方便,不少战士在路面巡逻时主动控制饮水,实在渴了就含口水润润唇,很多时候一天都喝不完一瓶矿泉水。后来战士们骑自行车巡逻,现在是骑消防摩托车、电瓶车。交通工具虽然在变,始终不变的是街头的那一道橙色。

  赴汤蹈火,危难之时挺身而出

  曾经有人说,消防官兵是和平时期最危险的兵种。当危险来临时,人民群众紧急撤离,北戴河特勤中队的官兵却义无反顾向危险冲去。遇到大火,他们冲在最前面;遇到洪水,他们冲在最前面;遇到危险化学品,他们冲在最前面……中队累计参与各类灾害事故的救援5300余起,抢救遇险群众近万人。

  还记得2012年北戴河突降暴雨,西坨头村防洪大坝受损严重,泄不了洪,情况危急。中队队长郭昊明奉命带领官兵增援。现场指挥部紧急决定:必须马上派人游到对岸坝顶开闸放水。郭昊明听到后挺身而出:“我去!”事后他说,“作为一名共产党员和干部,我认为当时让缺乏经验的战士去是极不负责任的行为,只能我去。”郭昊明穿上救援背心,拴上安全绳,奋力向大坝游去。当他排除万难登上大坝时,发现大坝电缆在洪水中全部断裂,没有电力供应,大坝开不了闸。他当机立断手动开启闸门,在几番尝试后,大坝终于被开了一个口。这时洪水越来越急,大坝开始晃动,岸边的洪水已没过胸部。郭昊明奉命紧急返回,回来时是逆流,比去时更困难,“迎面而来的洪水里面啥都有,好几次我都差点儿窒息,中途我抱着一根电线杆休整了一下,再回头看电线杆就没了。”战友们拉着安全绳拼命把他拽上岸。此时的郭昊明已经筋疲力尽,一句话也说不上来,只是坐在地上喘着粗气,脸上、胳膊上被杂物划出一道道口子,短短十几秒钟的时间,他与死神擦肩而过。

  系民于心,官兵群众血肉相连

  北戴河特勤中队的官兵来自全国各地,当他们踏上北戴河土地的时候,就与这里的老百姓紧紧联系在了一起。官兵们为百姓排忧解难,驻地群众把官兵们视为亲人。

  从1996年起至今,中队就与驻地大妈“母子结对”,每一名官兵在北戴河都有一位“妈妈”。战士们有时间去陪“妈妈”聊天,帮她们干家务,“妈妈们”有什么困难,一个电话“兵儿子”们就赶过来。“妈妈”也从心底疼爱这些“兵儿子”,衣服破了帮着缝缝补补,孩子们生病住院了就去照看。一听说中队出警,“妈妈”们也跟着揪心,经常半夜睡不着觉,打电话到中队问“孩子们回来了没”,趴在窗户上瞅着战士们回来才睡觉。扑救抚宁山火那次,“妈妈”们每天都到中队门口翘首等待,归队当天还带着营养品迎接他们。这种无微不至的关怀让官兵们很快找到了归属感,有什么事儿都爱找她们聊一聊。一位战士在笔记里写道,北戴河是我的第二故乡,在这里不仅有我可爱的战友,还有让我牵肠挂肚的“妈妈”,能在这里站岗执勤,守护一方平安,我倍感光荣和自豪。

  听,北戴河洁白的浪花又开始拍打着岸石,燕山阵阵的松涛又开始猎猎呼啸,仿佛正在召唤着我们年轻的勇士们奔赴年复一年的暑期安保战场。

  号角长鸣,我们已然在路上。

  守护夏都,我们时刻准备着。

责任编辑:河北共产党员网

标签:为民 夏都 赞歌

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1