【三争一创先进单位系列报道五】不忘初心 按纲抓建

发布时间:2017-07-20 02:58:37  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  不忘初心 按纲抓建

  ——邯郸支队推进“三争一创”主题实践活动务实深入

  河北共产党员网省直讯 (记者 翟新建 特邀通讯员 李帅虎)今年以来,邯郸支队党委在总队党委的坚强领导下,深入贯彻“抓党建、带队建”的工作思路,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终以党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于加强基层党组织建设的系列重要讲话精神为指引,扎实开展“争建红旗党支部、争做优秀共产党员、争当‘四有’新一代革命军人,创建服务京津冀协同发展、人民满意消防队伍”主题实践活动,为圆满完成以防灭火为中心的消防工作提供了坚实的组织保证。

  坚持党委核心领率,将“龙头”舞起来

  邯郸支队党委始终坚持“统揽不包揽,到位不越位”原则,严格落实《总队、支队党委常委会议事规则》,按照党委常委会“七议”制度,以各党委常委的调研为参考,集思广益,先后研究破解了实战化模拟训练基地、全市消防队站建设、政府专职队伍建设、消防水源建设、权力运行监控机制建设等各类难题,推动所属20个基层大队主官全部进入同级公安机关党委班子。

  支队党委一班人按照“调研、督导、帮扶、保稳、创优”的五步工作节拍,积极地深入基层了解情况,解决基层的实际困难,以夙兴夜寐的工作态度开展各项工作。“领导们不仅与我们一同冲在灭火救援一线,还经常与我们谈心交流,感觉就像我们的亲人一样,有这样的领导感觉自己干起工作来浑身都是劲。”中华北大街战斗二班副班长李绍达说。

  支队党委始终坚持“以党建促队建,以党务促业务”的工作理念,持续开展“帮建支部、帮带干部、帮抓骨干”活动,在政府专职消防队,创新推广党支部“第一书记”制度。“支队党委在全市专职消防队设立了“第一书记”,为我们党支部树立了“主心骨”,我作为支部委员,感觉中队党支部的议事水平明显提高了,党指挥枪的效果更加凸显了。”肥乡县政府专职消防队专职中队长刘伟在参加中队支部委员会上如是说。

  提高基层党建水平,将“腰杆”挺起来

  去年,邯郸支队组织全市党务工作能手编写了《基层党支部工作流程76例》,拍摄了《七项组织生活制度示范片》,今年又结合基层实际制定出台了《全市基层大队党委议事规则》。

  为制定好制度,拍摄出能够为实际工作提供依据的示范片,编撰小组多次深入基层进行调研,积极地结合工作实际对制度落实起来存在的不确定环节进行完善。“一分耕耘,一分收获”,制度一出台便得到了一致好评,基层官兵普遍反映制度运行力强,指导基层党务工作效果明显。

  支队还按照总队《基层政治工作场所设置及设施配备标准》要求,制定出台了《营房建设指导意见书》,并结合实际对《基层政治工作场所设置及设施配备标准》进行了细化,有序的推动了基层政治工作场所设置和设施配备的提档升级,目前,全市各单位政治工作场所建设均已全部达标,真正的为服务部队中心工作提供了有力的阵地保障。

  今年,为深入推进党建示范年活动,在全省消防部队打造“亮点”,邯郸支队按照支队机关、基层大队、现役中队、单编政府专职消防队4个层次,分别选取了10个党组织开展“党建试点攻关”工作,通过“以点带面、多点开花”的形式,固化党组织标准化建设成果,全面发挥基层党组织“战斗堡垒”作用。

  加强党员队伍建设,将“手足”活起来

  邯郸支队始终坚持“从严治党”的要求,科学研判当前形势,下大力度全面加强党员队伍建设,专门制定计划抓培训,先后举办2期基层大、中队党委(支部)书记培训班,1期“党员回炉”培训,3次“两学一做”专题党课教育。

  “一个党支部能否具有坚强的战斗力,很大程度上取决于能否有一个得力的‘班长’,作为基层支部书记,最基本的职责就是认真落实上级党组织的工作部署,抓好党员日常的管理教育,发挥党员的先锋模范作用及党支部的战斗堡垒作用。”中华北大街中队政治指导员赵广军在党建工作交流会上谈到。

  为认真开展好“三争一创”主题教育活动,支队全面细化工作措施,明确推进计划,创新开展“结对子,比帮超”活动,在活动中亮明党员身份,发挥党员模范带头作用。

  “防火处的战友们,为了顺利开展“三争一创”主题教育,稳步推进“党建示范年”活动,以优异的成绩向党的十九大献礼,我代表警务科党支部向你们发出挑战,我们的挑战是:一是比作风。看谁战斗精神顽强,工作作风扎实,纪律作风严肃;二是比业务。看谁专业技术精湛,综合素质过硬,完成任务出色,业务水平高;三是比团结。看谁集体荣誉感强,凝聚力强,团结意识好,看谁能上下一条心,拧成一股绳,朝着同一个目标努力,展现出过硬素质……”这是支队警务科党支部书记毕磊在全市“三争一创”动员部署会上代表警务科党支部向支队火调科党支部发出的挑战。

责任编辑:河北共产党员网

标签:不忘初心 先进 单位

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1