“小兵”眼里的“大兵”

发布时间:2017-06-19 10:00:19  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

   文/温晶(邯郸)

  “喂,您好,七中队”

  “是,七中队明白!”

  传警的电话铃声打破了午休的宁静,一声“八吨、高喷!”,安静的楼里瞬间沸腾起来。出车单、对讲机、摄像机,套上战斗服,带齐了我的“作战装备”,我也迅速跑到车库上了车。警笛响起,火红的消防车呼啸而出,赶往现场。今天是我们的指导员值班,路上他打通了报警人的电话,确定了具体位置。指导员经验丰富,与报警人联系的语气像医生一样,作为一个“新兵通讯员”的我听了都觉得心里很踏实。

  到达现场后,经侦查是一处废弃的民房发生火灾,里面是些费家具杂物,火不大,但是由于道路太窄,我们的车只能停在路口。距离民房大概有两百米,只能用水带打到目标位置。折返跑、负重百米、一人三盘。这时我们平时练的东西全部发挥出来,司机都下车帮忙拎了两盘水带。不到两分钟,战斗就全面展开。“出水!”对讲机一端指导员一声令下,干瘪的水带好似有了生命,挣扎着向前蠕动,柔软的水流也充满了力量,从水枪中迸发出来。很快大火被扑灭了,战士们对火场进行细致检查。户主是一位五十多岁的老先生,这时指导员像见了“大病初愈”的病人一样,亲切的提醒着户主:“我们走了之后,您自己常盯着点,有什么事再给咱们打电话。”

  现场处置完毕后,等着倒车的空闲,指导员和战士们站在小路上,闲聊起来。摘下头盔,汗水浸湿了头发、额头。夕阳下,暖暖的阳光打在战士们身上,映着他们的脸庞,他们夹着头盔的样子和身影看起来特别威武。

  到中队生活已有两个月的时间,很多时候感觉我们消防部队更像是一个家。中队里,上下分明,秩序井然;出警时,是一起为人民排险解难的消防兵;私下里,更像是亲密无间的兄弟。以前的我觉得,当兵的日子枯燥乏味,每天都是一样的,每个星期都差不多,每月也都是那么回事。如今的我在这相同的日子里,有了很多不同的感受:和班长一起为了工作忙碌到很晚;“学雷锋”到敬老院看望慰问老人;周末大家在一起包饺子;还有正在准备迎接即将到来的“五四”杯文体比赛。不变的是部队的纪律和规矩,不同的是更多的经历和感受。真是应了军歌中的一句“战士的生活就是这样,有苦有乐有声有色。”

责任编辑:河北共产党员网

标签:大兵 小兵

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1