你守卫安宁,我守护健康

发布时间:2017-06-19 09:55:29  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  文/李 阔(沧州支队孟村中队家属)

  夜深了,窗外泛黄的灯光照进了我的窗子,楼道里的鼾声此起彼伏,一晚上的忙碌暂时告一段落。初夏的夜仍有一丝丝凉意,我披上一件薄薄的小袄,坐在护士站看着监护显示屏上趋于平稳的心电图。脑子里浮现出了太多的回忆。

  相 识

  2015年11月12日,我们奇迹般在千万人群之中通过传统的相亲让我们相遇,你说你第一次见我或许会是更早,我却丝毫没有记起,繁忙工作让病患填满了记忆。第一次见面你羞答答的样子给我留下了深刻的记忆,黝黑的肤色、挺拔的身姿透露出军营的气息。我直面地问了你一个问题:你的工作这么危险,后悔当初的选择吗?你挠挠头笑而不语。

  相 恋

  2015年11月28日,这是属于我们的第一次约会。我记得很清楚这个月我一直夜班白班倒个不停,天气渐冷病人也越来越多,导致我们见面一推再推,打电话都变的那么奢侈,好多次听到电话里刺耳的电铃声响起,你嘴里总是那句台词:“对不起,要出警了,回来打给你”。

  相 知

  2016年2月14日,时间很快来到了情人节,那段时间我烦透了你,可能是工作的压力也可能是真的讨厌了你,不想接你电话,不想和你见面,当你抱着花站在楼下踟蹰徘徊时我原谅了你。我想你的忙碌不仅仅是为了生计,你和我一样大学毕业,留在医院并不是问题。我又一次问起了你:“为什么要选择这样危险的工作”。你还是笑而不语。

  结 婚

  2016年10月2日,平淡的生活一天天的过去,转眼间到了结婚前夕,或许是怕我们幸福来的太仓促,我们科室病人骤增,你也要准备国庆安保。我请假的日期从1号开始,仿佛是下了夜班顺便参加一场婚礼。你更惨,中午整理完材料才肯归去。婚礼那天你说“从这一天开始我们将永远在一起,永不分离”。

  婚 后

  直到现在我一直觉得自己度了一个假蜜月,为了赶时间我们浮光掠影马不停蹄,因为时间短暂不允许太多的留恋。七天就这样过去,我们又回到了各自工作岗位。婚后的日子似乎和婚前无异,你住在单位值备勤,我在医院输液打针。如今我怀孕了,恶心呕吐伴随着我每一个清晨,我多想做个小女人,每天早上吃到你烹饪的早餐,多想和大多数情侣那样成双成对的出入。昨天我做了第一次产检,知道你们现在是安保战备期间,我没有给你打电话。当我独自坐在长椅上等候的时候莫名的感觉一阵孤独,好想和你分享这些美好的瞬间,可惜你很忙。

  亲爱的老公,你知道吗?现在的我讨厌每一个起风的天气,讨厌每一个节假日,因为那些日子我们依旧不能团聚,虽然如此我仍要做你身后的女子,默默地追随着你。我曾多次问起你那个问题为什么选择消防,如今我也找到了答案:“从来就没有什么岁月静好,只是有人替大家负重前行”。 你选择消防不仅仅是为了生计,更重要的是圆了一个军旅梦。你曾跟我说过这么一句话我记忆犹新:“升官发财请走别路,贪生怕死莫入红门,思想淬炼忠诚卫士,烈火铸就铁血男儿。”作为90后一代的你们毅然的把责任扛起,千万个和你们一样的 “红门人”为了人民的安宁,为了人民的幸福默默地坚守在灭火救援一线,人民亲切的称你们是新时期、和平年代里最可爱的人!

  我很幸运遇见你,感谢你给了我一份不一样的爱情,有你,是我今生最大的福气。

  你守卫安宁,我守护健康!

  谨以此文献给在和平年代用青春和热血谱写着壮丽篇章负重前行的“红门人”以及长期默默支持消防工作的家属们。

责任编辑:河北共产党员网

标签:你守卫安宁,我守护健康

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1