【三争一创先进做法】催生基层党建工作新活力

发布时间:2017-06-13 03:28:01  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  催生基层党建工作新活力

  ——唐山支队研发“基层党建管理系统”

  河北共产党员网省直讯 (特邀通讯员房小伟)为进一步加强和改进全市消防部队党的基层组织建设,推进党的基层组织工作科学化、制度化、规范化,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,唐山支队结合传统党建工作和互联网理念,将会议管理、学习教育、互动交流等元素有效整合,研发运行“基层党建管理系统”,为消防部队基层党建工作提供了一个全新的综合管理平台。

  会议管理平台,推进基层组织生活制度化

  “各项组织生活在我的头脑中有了一个系统化的结构,各种会议有了计划性,使我学到了不少党建方面的知识。”在使用“系统”后,国防道中队党支部书记李昆如是说。

  唐山支队研发的“系统”可以根据会议类别,有针对性地提供理论知识、操作规程、会议流程等信息,有效解决了基层党组织生活程序不规范、内容不合理、会议记录格式错误、要素缺失等问题;借助“系统”,会议全程能够做到动态拍照、实时录像、一键上传,实现了组织会议的过程管控、规范建档、随时查阅,保证了会议管理的时效性。全方位管理各类会议,有效推进了基层组织生活制度的规范化。

  教育管理平台,推进基层思想政治教育专业化

  “原来一提到备课,写教案我就头疼。现在好了,借助‘系统’,教案课件不仅贴合基层,而且内容新颖,与时俱进。”“系统”应用后,政治教员们对其爱不释手。

  “系统”将思想政治教育、党课团课教育和廉政教育实施统一管理,政治机关按时下达教育计划,基层部队将教育教案和授课录像定时上传,政治机关可在第一时间掌握基层部队开展教育的情况;“系统”具备智能化检索功能,方便组教施教单位从中寻经验、找差距,有效提升教育授课的档次质量;“系统”将部队内部等级教员和部队外部专家教授合并组建强大的教育师资库,方便政治机关统筹安排合适的教员开展合适的教育。通过对各类教育的立体化管理,有效推进了思想政治教育的专业化。

  兵情管理平台,推进重点人员管控精准化

  “对基层重点人员情况的掌握,一直是我们的一个短板。借助‘系统’,基层各单位的重点人员信息一目了然。”警务科参谋韩立征边操作边介绍。

  “系统”将基层部队中思想不稳定、性格有缺陷等人员统一备案,从高到低确定红、橙、黄“三色预警”级别。司令部门、政治部门通过“系统”可以随时掌握基层部队重点人员的情况,有效指导基层干部有针对性地采取教育管理措施。基层部队根据重点人员的现实表现和教育转化情况,可以适时调整预警级别。多层次管理各类重点人员,增强了“两个经常性”工作的针对性,有效推进了重点人员管控的精准化。

  督察管理平台,推进“三帮”工作科学化

  “基层党建管理系统”的运行,为机关指导基层工作提供一个直观化的综合平台。组教科科长张亚南介绍说:“通过‘系统’,我们可以随时掌握基层组织生活、政治教育的落实情况,发现各单位的不足,有针对性地进行指导帮扶。”

  “系统”实现了基层单位落实组织生活制度、实施思想政治教育、管控重点人员等信息数据的有效整合。上级机关可依托“系统”对基层党建工作进行实时督察,督察过程中,发现一般性问题第一时间下达限时整改指令建议;发现重点问题第一时间驻点帮扶;发现典型问题第一时间予以曝光警示;发现优秀案例第一时间推荐给其他单位学习借鉴。通过对基层党建工作的宽领域管理,提高了基层党务干部的能力素质,促进了基层党建水平的提升,有效实现了“三帮”工作的科学化。

责任编辑:河北共产党员网

标签:党建工作 基层 做法

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1