【三争一创先进个人系列报道一】巾帼何须让须眉

发布时间:2017-06-13 03:12:56  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  巾帼何须让须眉

  ——记全省公安消防部队“优秀女警官”袁丽丽

  人物简介 :袁丽丽,女,汉族,河北唐山人, 中共党员,1983年3月出生,2005年6月入伍,现为邯郸支队现役警官,武警少校警衔。

  河北共产党员网省直讯  (特邀通讯员 仇绍剑 )在本属于铁血男儿的消防天地,她像天使一样笑傲着绽放在消防工作的前沿阵地。她在平凡的工作岗位上无怨无悔地坚守职责,展现了新时期女警官巾帼不让须眉的风采,坚强地撑起了消防工作的一片蓝天。

  上门指导 当好“服务员”

  “不能因为单位路途远,我就不去检查。道路不熟,我可以导航,单位场所不熟,可以多跟派出所交流,很多安全隐患往往就藏在不易察觉的地方。”这是袁丽丽工作的经验和“法宝”。在检查中她不放过任何一条街、一条巷,乃至于一个不起眼的门市,熟悉掌握了所辖片区的消防重点单位的基本情况。

  去年11月10日,袁丽丽在对一偏远KTV进行检查时,发现该KTV的休息室内存在插座超负荷用电现象,且店内服务员消防安全意识淡薄。对此,袁丽丽对该场所负责人进行了严厉的批评,在强调消防安全的同时,她还现场组织店内全体员工开展消防知识培训,现场手把手教员工灭火器的使用方法。经过一下午的紧张工作,社会单位隐患排除了,员工消防常识掌握了,逃生技能增强了,袁丽丽也露出了满意的笑容。

  在大队领导的指导和政府职能部门的支持和配合下,袁丽丽同志为群众开展消防知识培训,热心上门指导,积极帮助辖区单位解决实际困难,整改火灾隐患,使辖区单位在隐患整改过程中不走弯路,在最短时间内为群众办好事情,提供方便。广大人民群众纷纷称赞她是人民群众心中的优秀“服务员”。

  传递知识 当好“宣传员”

  “灭火器,真神气,穿红衣,喷白气,见了火,它生气,灭了火,真帅气。”在邯郸市星城国际双语艺术幼儿园,袁丽丽正蹲在一群孩子中间,教他们读儿歌。
 

  三四岁的孩子正是活泼好动的年纪,但是在袁丽丽半说半演的授课方式下,二三十分钟的时间,孩子们都乖乖地跟着她的节奏,没有一个走神的。园长梁爱娇说:“袁警官总到我们幼儿园里来授课,刚才的儿歌就是她自己编的5首消防安全儿歌之一,孩子们都称她是‘最美消防阿姨’。”

  丛台区学校多,光小学和幼儿园就有几十所,每年袁丽丽都会给学生们带去别具特色的消防安全课,为教师们举办消防安全讲座。就连幼儿园老师都说,现在园里的孩子都能讲出一些让大人们都惊讶的消防安全知识,火警铃响后,幼儿园所有孩子三四分钟就能撤离到室外。

  “看着这些孩子,我自己都在想,他们可不能出事啊!”蹲着上完一堂课后,袁丽丽站起来时不禁长长地舒了一口气。

  热情周到 当好“贴心人”

  星城国际社区是袁丽丽负责的居民小区之一,小区由19栋33层的高层住宅楼组成。为了将小区打造成消防安全社区,袁丽丽没少给社区居民普及消防知识,培训社区保安和微型消防站的消防员。

  “袁警官对我们的培训可是在关键时刻派上了用场。”社区安管部主任任海玉深有感触地说,今年农历大年初三,小区一户居民家中的电热水器着火了,烟雾弥漫。社区微型消防站的消防员迅速携带器材赶到起火的居民家,按照袁丽丽平时教的内容,佩戴空气呼吸器进入起火的单元房,先切断电源,再用干粉灭火器将火扑灭。由于火灾处置及时,住户甚至连火警都没有来得及报。

  在消防部队女干部不多,在日常工作中,袁丽丽发挥自身的优势,用耐心与细心做好群众工作。

  一次,她接到一起小区的举报投诉事件,“一小区5号楼楼头死角,近期有对捡破烂儿的夫妇,随意堆放垃圾,给居民生命、财产安全带来极大的消防安全隐患。经多方努力协调解决未果。”接警后,她先后三次来到小区了解情况并督促其清理垃圾。耐心做好他们的解释工作,并帮忙找来了当地派出所、居委会及该物业公司人员,来到现场进行劝说、疏导清理工作。最后,在她的耐心劝说下,拾垃圾者终于同意将垃圾清理干净。事后,居民们送来锦旗和感谢信,群众亲切地称其为“贴心人”。

  从警十几个春秋,袁丽丽对消防工作倾注了满腔的热情,她舍“小家”、顾“大家”,一心扑在自己热爱的消防事业之上。 尤其当孩子生病时,袁丽丽也曾犹豫过,想要多陪一陪自己的孩子,但一看到队里同志们都在加班加点的工作,她怎么也无法让自己置身工作之外,在“小家”和“大家”之间,她毫不犹豫地选择后者。

  当问及用什么心态正视这种选择时,她总是微笑着说“其实,跟那些坚守边关、天各一方的军人家庭比起来,我们回家、见面不算困难,已经非常幸福了。”

责任编辑:河北共产党员网

标签:巾帼 先进 个人


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所