激发组织活力 服务发展大局

发布时间:2017-06-13 01:47:36  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
  激发组织活力  服务发展大局
  
  河北省公安消防总队部署开展“三争一创”主题实践活动
  
  河北共产党员网省直讯  (特邀记者 刘春超 通讯员 张浩)为认真贯彻落实公安部政治部和部局党委开展维护核心、听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,河北省公安消防总队全面开展“争建红旗党支部、争做优秀共产党员、争当‘四有’新一代革命军人,创建服务京津冀协同发展、人民满意消防队伍”主题实践活动,确保党对军队绝对领导落到实处,切实推动全面从严治党、依法从严治警在部队落地生根。
  
  党委统揽主抓,强化组织领导。河北公安消防总队把“三争一创”主题实践活动作为“党委工程”,列入部队建设三年规划,统筹部署、一抓三年、确保实效。一是加强组织领导。总队成立以党委正副书记为组长、其他党委常委为成员的“三争一创”活动领导小组,研究制定了红旗党支部、优秀共产党员、“四有”新一代革命军人创建标准,年内择优选取2个支队机关党委、2个大队党委、2个中队党支部作为试点重点推进,组织精干力量深入试点单位加强指导帮扶,形成引领示范效应。组织各支队级单位选取2-3个基层大(中)队作为支队级试点开展课题攻关,配齐配强班子,建立健全组织,模范落实组织生活,打造一批过硬基层党组织试点。二是明确创建目标。总队明确把党内政治生活规范严肃、党组织核心领导和战斗堡垒作用凸显、党员队伍创先争优氛围浓厚、基层建设全面过硬、党委政府认可人民群众满意作为主题实践活动目标,科学设定示范建设、巩固创优、突破提升三个步骤,逐步深化、渐次推进,力争通过三年努力,打造50个红旗党支部、评选200名党员标兵、300名“四有”军人标兵,形成领导干部示范引领、党员官兵以身作则、全体官兵对标看齐的良好风尚。三是坚持全员覆盖。主题实践活动以全省消防部队各级党组织和现役官兵、专职消防队员和消防文员为主体,坚持把服务京津冀协同发展、人民群众满意作为主攻方向,坚持全员参与、全面覆盖,通过强党建带队建、抓试点带全面、亮身份明责任,确保“组织一个不漏、人员一个不落”,做到对内强固战斗堡垒、强化履职本领,对外服务发展大局、树立良好形象。
  
  坚持问题导向,制度保障跟进。河北公安消防总队紧盯当前党组织建设、党员队伍建设中存在的薄弱环节,有的放矢地制定制度措施,切实增强主题实践活动的针对性和实效性。一是着力解决组织功能弱化问题。在总队、支队层面,制定出台《总队、支队党委常委会议事规则》,明确了23项议事内容,建立了党委议教、议训、议管、议防、议廉、议财、议审7项制度,通过党委带头、以上率下,进一步严肃党内政治生活。在基层党组织层面,制定《模范党组织生活基本标准》《模范支部党员大会基本标准》《模范支部委员会基本标准》《模范党日活动基本标准》《模范民主生活会基本标准》等5个规范,组织拍摄制作党组织生活示范教学片和常见问题解析示范片,严格规范基层党组织生活的一步一动。二是着力解决党员意识不强问题。抓住“关键少数”,出台《总队、支队党委常委十个不准》,从严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律等6个纪律方面细化措施、划定红线,充分发挥领导干部的示范作用。组织基层单位开展创建党员先锋模范窗口、党员先锋模范岗、党员先锋模范车、党员先锋模范铺、党员先锋模范哨等活动,鼓励党员官兵旗帜鲜明地亮明身份,为全体官兵树标杆、当模范,大力营造“岗位有示范、身边有榜样”的浓厚氛围。三是着力解决执法服务效能不高问题。紧盯消防监督执法的敏感岗位和环节,总队制定《消防监督执法十个严禁》,在消防建审验收、监督执法、消防工程建设等方面划出“硬杠杠”,强化执纪问责,坚决预防和有效遏制消防执法违纪问题发生。紧跟京津冀协同发展战略,总队出台《便民利民十项措施》,进一步缩短审批时限,建设工程的消防设计备案、竣工验收消防备案,办理时限由15个工作日缩短到13个工作日内;成立重点项目专项服务团队,主动对接服务疏解北京非首都功能和京津转移的产业项目,对京津外迁重点工程、重点项目,规模较大、周期较长的,实行分阶段消防审验,提高审验时效;对重点项目提供消防咨询服务,对消防设计审核、竣工验收提供专人专办、一案到底的跟踪服务,切实提升市场主体和办事群众的满意度。
  
  强化督导考评,力促落地见效。河北公安消防总队把强化督导考评作为推进“三争一创”主题实践活动的有力抓手,进一步细化争创标准,及时跟进奖惩措施。一是公开承诺践诺。组织部队各级以支部为单位组织填写《基层党组织创先争优承诺书》、《党员创先争优承诺书》、《“四有”新一代革命军人岗位创先争优承诺书》,做到内容标准实、程序时限清、责任落实严,要求每名党员都在党员大会、军人大会上做出公开承诺,在党务公开栏中公布,主动接受评议监督,进一步激发全体官兵争做优秀共产党员、争当“四有”新一代革命军人的内在动力。二是坚持创在平时。总队将争创活动纳入“两学一做”学习教育常态化制度化一体推进,建立了支队每月推报、总队每月评定、网上定期展示机制,总队每月宣传推介2个先进党支部和2名优秀共产党员、“四有”新一代革命军人,通过总队信息网、燕赵消防政工微信平台和《燕赵消防政苑》半月刊集中展示,充分发挥典型示范带动作用,大力营造“创在岗位、争在平时”的良好氛围。三是狠抓奖惩激励。按照各支队组织申报,总队政治部考核评定、年终挂牌表彰的程序,总队每年评定表彰红旗党支部、共产党员标兵、“四有”新一代革命军人标兵。总队对开展争创活动组织指导有力、活动成效明显、工作成绩突出的集体和个人,年终优先评为基层建设先进单位、优先给予记功奖励。支队级单位党委每年对基层党组织建设情况普遍考察一遍、分析评估一遍、集中帮建一遍,对落实组织生活制度不严肃不认真、自主抓建能力弱化的党组织,由党委正副书记直接挂钩帮扶。总队制定《不合格党员处置办法》,加强党员经常性教育管理,对党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够的党员,采取教育帮助、诫勉谈话、劝退甚至除名等措施,切实纯洁党员队伍。

责任编辑:河北共产党员网

标签:大局 活力

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1