发布时间:2017-06-01 04:22:08  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  文/齐德(石家庄)

  四月三日下午三点,消防警官李凤翔在桥上默默地等候他的恋人,一个从相邻城市来看他的中学同学。

  蒙蒙的细雨让这座原本成双成对爱意满满的桥变得一下子冷清了起来,也让他笔直的腰杆成了一道亮丽的风景线。不过他可不在乎自己是不是成为焦点。右手持伞左手拿着包装简陋的礼物,望着那碎花都溅不起来的碧水和悠闲游荡的鸳鸯,不由地发出了一声感慨。

  因为这是第四次来这座桥跟他女朋友约会了。

  第一次,他还是一名学员排长,她刚跨进大学研究生的行列。相隔了两座城市的年轻人,终于在这座桥上进行了第一次约会。逛街,吃饭,买纪念品,唯一美中不足的是他没有送她离开,因为他该回部队了。

  第二次在桥上约会时,俩人在饭馆里刚吃到一半,电话就打过来让他马上回单位,说是建筑工地坍塌了,他二话没说扔下她就跑,为此他在电话里挨了好几天的数落。

  第三次更惨,还没出单位警铃响了起来,说火场有多人被困,情况紧急,已经换好便服的他立即跑到车库换好战斗服参加了灭火战斗。

  第二天晚上她就给他打过来电话。

  “这件事不怪你,不过你必须接受我的惩罚。”

  “什么惩罚?”

  “从今天起你就给我叠纸鹤,一天一个,等下一次咱们约会记得给我。”

  “保证完成任务。”

  “不准给我偷懒噢,我可记着数呢。”

  就这样不管哪天是不是刮风下雨,出警训练,晚上他总会叠上一只纸鹤放到瓶子里。直到今天出门前,李凤翔把纸鹤放进瓶子再用包装纸笨拙地包装后,小心翼翼地捧了起来。因为这里面,装着他对她的思念。

  爱无声,细雨朦胧凝情缘;

  忠无言,傲拔苍松伴英雄。

  “应该快到了吧。”李凤翔看看表已经三点四十了,算算时间她差不多二十钟就过来了吧。此时的李凤翔正憧憬美好期望,一阵无情的手机铃声把他从幻境中惊醒。

  “喂?”

  “李副队长,火场需支援,指导员让你赶紧回队上。”

  “啪。”电话挂了。只剩下李凤翔心中翻了五味瓶似的在桥上呆呆着望着水面。

  欲言又止,爱恨别离一念间;

  天不作美,鸳鸯桥上忆相思。

  怎么办,当看到桥下的小贩摊位时,李凤翔似乎有了主意,快步走下桥去......

  晚上,李凤翔接到他女友的电话。

  “礼物我已经收到了,不过包装真差劲。”

  “不好意思,那是我包的”

  “马马虎虎还可以啦,我数了数一共74只,你合格了。”

  “谢谢领导。”

  “我要是你领导你会仍下我不管啊?要不是桥下的摊主给你说好话我今天就不打算理你了。”

  “她说我什么了?”

  “那摊主说你啊,长的精神一看就是个好小伙,我看你啊,就是个榆木脑袋。”

  “呵呵。”李凤翔心中苦笑了几声。

  “还有一件事。”

  “什么事啊?”

  “我打算读完研究生后,咱俩跟父母谈谈结婚的事......”

责任编辑:河北共产党员网

标签:桥

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1