消防老兵

发布时间:2017-05-31 10:36:28  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  文/王亮(衡水)

  周末,傍晚,我来到一家超市买菜。收银台内,卖菜的小伙子擦拭着一辆消防车模型,伸着脖子用棉签在捅咕缝隙。我不禁一笑,这哥们太投入了,根本不知道我进店了。

  “哥们,不抬头我就把韭菜拿走了昂!”

  小伙子才抬起头,缓缓把消防车模型放下,棉签搁在筷子上,一头翘起。“就快擦完啦,喜欢韭菜拿走就好啦,哈哈。”我看了一下那个模型,警徽闪亮。

  很快,小伙子称好了韭菜,“三块二,给三块吧。”转身,在脸盆里洗了洗手。

  “兄弟,卖菜这么讲究啊,每次都洗手?” 我诧异道。

  “不是啦,这不是擦车嘛,手干净,才能擦好。”小伙子边擦手边说。

  “讲究人儿啊,喜欢收集车模?还是消防车?”我心里微微一动,问道。

  一提到消防车,小伙子双目顿时闪过一丝明亮,说到:“那是啊,消防车是我的最爱。看到没,这是五十铃抢险车,我当兵的时候就开这个。”说起消防车,说起消防部队,小伙子打开了话匣子:“我当了五年消防兵,开了三年消防车。愿意但也害怕听到广播说‘出动抢险车!’。这代表着有人员受灾、被困,我要用最快的速度,最稳的技术到达现场。当了五年消防兵,我救了十多个人呢。退伍了,可是我还是喜爱消防车,尤其抢险车,每天都擦拭这个模型,就像我们当时每天要擦拭车辆一样……”

  看着这个卖菜的小伙子,我说:“五年消防生涯,时刻准备出动,后悔不?”

  “后悔?”小伙子哈哈大笑,“我在消防队救了那么多人,胜造了多少级浮屠。我还在部队学会了开车,认识了一帮好弟兄。那是我人生最美好的回忆,你说我会后悔吗?”

  晚上,我翻来覆去睡不着。老兵,消防部队,消防车;老兵的爽快,老兵的笑声,老兵擦车的细致模样,在我脑海不断闪耀,他们连成了一部电影。我一骨碌从床上爬起来,打开我的百宝箱,拿出里边的一套消防员服装的模型,一套消防电影集,希望天快点亮,把它们送给这个消防老兵……

责任编辑:河北共产党员网

标签:老兵

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1