【三争一创先进单位系列报道四】太行山上 红色基因在传承

发布时间:2017-06-01 11:34:03  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  太行山上,红色基因在传承

  ——记邯郸支队涉县大队

  河北共产党员网省直讯 (特邀通讯员冯晓广)“驻守革命老区,传承太行精神。”走进邯郸支队涉县大队,首任指导员王凤荣题写的“毛体”大字熠熠生辉,诠释着这支队伍的红色基因。

  1971年,消防官兵沿着当年129师出太行的足迹,徒步三天三夜挺进太行山。46年来,“129师精神”历久弥坚,他们先后44次受到省级以上表彰奖励,荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功10次,所辖中队荣立集体二等功7次、三等功12次,550人次立功受奖,连续7年被评为“全省十佳基层大队”,连续10年被评为“全省消防监督执法先进单位”,多次获得“全国基层建设先进单位”、“全国执勤岗位练兵先进大队”、“全国先进基层党组织”等各类荣誉……近日,大队被团中央确定为“全国青年文明号候选集体”并在全国公示。

  暴风骤雨中的中流砥柱

  “哪里有危险、哪里有困难、哪里有需求,我们就要第一时间出现在哪里,这是我们责任!”简短、铿锵的话语中,涉县消防大队政治教导员秦三卫道出了这支部队的担当。

  2016年7月19日凌晨,特大暴雨突袭涉县,12个小时内最大降雨量达500mm,辖区多个乡镇遭遇山洪。涉县大队快速反应,主动扛起抗洪抢险的先锋旗,先后出动消防车150多辆次,解救转移被困人员3000余名。完成救援任务后,当地群众不约而同地夹道送别,拉着官兵的手眼泪汪汪,难舍难分……这个场景被老区干部群众誉为“现代版的十里送红军”。

  2016年5月22日,70多岁高龄的陈全庆登山时,不慎迷失方向,跌落山崖。大队官兵迅速出动,历时30个小时艰难搜救,终于将被困者成功救出。

  “觉得危险吗?”“我们的工作就是这个性质,不觉得什么。”参加搜救的干部助理张成停了一下说,“当时被救者身体已经虚脱,但求生愿望很强,一直说‘没想到还能活下来’!那时候,我觉得特别自豪。”

  一句“自豪”,抵住了多少劳累,拼出了几多勇敢?

  在46年的驻守中,大队官兵闯火海、排险情,用血汗为群众生命财产安全筑起了橙色盾牌:1997年,涉县化肥厂发生氨气泄漏,大队官兵成功排险堵漏;2007年,涉县台村一施工工地塌方,大队官兵营救遇险工人4名;2013年,洪水涌入地势低洼的“一品花园”小区,水深近2米,官兵成功解救受困群众180余人,疏散群众400余人……46年来,他们成功扑救火灾5300余次,抢险救援3200多次,解救群众1600多人,疏散人员11500多人,抢救财产价值数十亿元。

  无私为民中的一缕春风

  把驻地当故乡,把群众当亲人。46年来,大队官兵在认真做好防火、灭火、应急救援等各项工作的同时,坚持在社会救助、捐资助学等方面走前列,努力以实际行动回报人民。近两年来,为群众免费送水3000余吨,成功摘除马蜂窝300余个,最大的直径达1.5米。

  捐资助学,慷慨解囊,用实际行动谱写警民鱼水情深。自1994年以来,他们连续24年对光华中学特困生进行资助,创下代代官兵接力“警校共建”的传奇。24年来,他们累计捐款65000余元,捐赠书籍2200余册、学习资料300余套,为贫困学子叩开希望之门,受资助学生中有40余人走上教师岗位,18人入伍参军,100多人考上大学。

  “每当看到受助老乡感激的目光时,我们就更加坚定了一个信念:只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。消防大队大队长岳延峰如是说。

  千锤百炼后的磐石精钢

  “忠诚、严实、担当”是涉县消防大队的不懈追求。46年来,大队官兵没有一人因公致残或殉职——这个成绩,比荣誉更加值得珍贵。

  平时多流汗,战时才能少流血。指挥员勤于钻研业务,确保每一次指挥精准到位,绝不允许发生失误;对每名消防战士更是严格要求,宁可让他们在“魔鬼式训练”中掉几斤肉、褪几层皮,也不让战士们在实战中受到死亡威胁……

  建队46年以来,大队以弘扬“129师精神”为主题的革命传统教育从未间断,他们开展以“唱红色歌曲、读红色书籍、游红色圣地、看红色电影、听红色故事”为主要内容的“红色体验”系列活动,定期组织警营书法比赛、太极拳PK、演讲比赛等文体活动,以及大队党委书记讲党课”课堂,潜移默化地将革命传统深植官兵心中,为大队官兵坚定“驻守太行、护卫群众”信念不间断地注入“精神食粮”。时任中国人民解放军总政治部主任李继耐亲自为官兵题词:军民情深,坚如磐石。

责任编辑:河北共产党员网

标签:太行 基因 红色


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所