【三争一创先进单位系列报道三】 唱响“三部曲” 收获平安满意

发布时间:2017-06-01 11:34:29  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  唱响“三部曲” 收获平安满意

  ——记保定市公安消防支队涿州大队

  河北共产党员网省直讯 (特邀通讯员杨康)  近年来,保定市消防支队涿州大队以锤炼部队作风为抓手,以便民、利民为准绳,唱响“‘地毯式’查火患、‘一站式’办业务、‘上门式’送安全”三部曲,在多项大型保卫任务中,交出了一份满意的答卷。自2008年以来,涿州大队完成各类大型保卫任务18次,先后被市委市政府评为“十八大安保工作先进集体”,被总队评为9.3阅兵安保工作先进大、中队,连续5年被总队评为先进大队。

  “地毯式”查火患:构建平安“护城河”

  涿州,是北京的南大门,是环京护城河的最前线,在执行各种大型保卫任务的时候是河北跨区域增援北京的前沿指挥部。

  为适应消防保卫新形势,涿州消防大队在重大安保活动期间都要开展“地毯式”排查火患。自2015年开始,涿州消防大队成立了由全市消防文员组成的“百名文员查火患”巡查队。重大安保活动期间,“百名文员查火患”巡查队按照“1+1+2”模式组成联合检查组,对涿州市双塔办事处、清凉寺办事处、开发区、桃园办事处4个片区进行了集中排查。每个片区设立联络员1名,并明确1名乡镇干部或公安民警担任检查组长,重点检查 “九小”场所和养老院、幼儿园等弱势群体集中居住场所,居民楼、棚户区、城乡结合部、“城中村”以及物流仓储、商贸市场、“三合一”场所等集中区域。对不放心的单位和场所,大队安排官兵定点定人值守,全天24小时巡视,死看死守。

  同时,大队派出5辆消防宣传车,在涿州市毗邻北京的5个乡镇、32个村,利用车载喇叭、发放传单等形式,进行了不间断的消防宣传,最大限度消除辖区的火灾隐患,净化消防安全环境。

  “一站式”办业务:打造便民“服务站”

  “新形势赋予涿州这片区域新的任务。作为涿州的消防官兵,我们不仅要做涿州的守护者,更要做好北京的护城河。”涿州消防大队大队长冯涛说。

  涿州地理位置特殊,毗邻北京,随着京津冀一体化,经济建设更是飞速发展。为快速高效地服务地方经济,涿州大队实施“一站式”审批、“上门式”服务、“全天候”办理的政策措施,做到审批领导、办公人员、授权办理事项、工作场地、办公设备、工作制度“六到位”。“公司在2016年底申报的消防审核手续,由于手续不完整,按过去的方式必须回去重新整理待手续完整后重新申报,没想到现在大队实行“一站式”服务,这下可方便了。”涿州市一企业负责人如是说。如今群众再也不用为办手续跑断腿了,一次性的就把审批的事全办妥了。

  为整改火灾隐患,涿州大队坚持严格执法,热情服务,任何火灾隐患都难逃监督干部的法眼。大队的每一位参谋对检查出的火灾隐患,采取上门指导,耐心说服的方式,坚决要求单位整改隐患。2017年3月,涿州大队在对一大型超市进行监督检查时,发现存在重大隐患,对其进行查封处理,并要求立即整改。为给单位的经济损失降到最小,大队几位参谋加班加点,很快拿出了一个经济、合理的整改方案,单位也由“抵触”变为“配合”,原先需要一个月时间的整改,现在只用15天时间就完成了。

  面对数以千计的工程审批项目,大队官兵严把消防关口,依法依规办好每一次审核验收;面对无数次的监督检查,大队官兵要求社会单位及时整改,绝不留下半点火灾隐患。多年来,涿州市没有发生过一次重、特大火灾事故。

  “上门式”送安全:穿好平安“千条线”

  “军爱民、民拥军”,涿州大队始终将警民共建工作作为和谐警民关系的重要载体,成立“学雷锋互助小分队”,长期开展便民助民活动。多年来,大队坚持为留守老人理发护理、交心聊天;坚持为孤残儿童捐款购买学习用品、食品和玩具,让孩子们感受大家庭的温暖。大队还主动上门开展消防安全教育培训,作为拥政爱民的一项主要内容,积极开展“消防知识进乡镇”、“帮扶重点企业改隐患”和“深入群众搞调研”等一系列活动。在涿州师范专科学校,大队人员用简单通俗的语言,以案说法,向师生讲解消防法律法规和消防常识并且组织全校新生开展火灾逃生疏散演练。师专负责人说:“消防大队官兵来我校开展消防安全宣传教育,增强了师生消防安全意识,丰富了学生军训内容。”

  涿州大队官兵把驻地当故乡,视人民为父母,始终按照 “闪光在岗位,奉献在社会”的原则,积极为政府分忧,为百姓解难,努力锤炼一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的消防部队。

责任编辑:河北共产党员网

标签:平安 三部曲 单位


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所