【三争一创先进单位系列报道二】闪耀在世界文化遗产里的橙色

发布时间:2017-06-01 11:35:05  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  闪耀在世界文化遗产里的橙色守护神

  ——记承德市公安消防支队避暑山庄中队

  河北共产党员网省直讯 (特邀通讯员景辉)承德避暑山庄中队位于避暑山庄万树园内,组建于1992年,承担着避暑山庄及外八庙古建筑群在内的辖区22.4平方公里的执勤任务。长期以来,中队坚持忠诚为根、奉献为本、担当为荣,像一颗永不生锈的螺丝钉牢牢扎在古建筑群内,一茬接着一茬守,一代接着一代干,展现出 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的紫塞消防卫士风采,先后荣立集体二等功1次、三等功3次,荣获省部级以上表彰20余次。

  忠诚——根植红色基因   坚决听党指挥

  中队党支部坚持开展“比学习、比作风、比党性、比奉献”的“四比”活动,倡导“树一面旗帜、当一条纽带、做一粒种子”的“三个一”精神,注重用荣辱观和使命感来砥砺政治品格,浇灌官兵心中忠诚之树。20多年来,坚持每天看新闻、读报纸,每月讲党课、评热点,勤而不辍。每逢节日、纪念日,都要参观烈士陵园。“从先烈的精神里汲取力量”,这是中队一直传承下来的共识。在中队的荣誉室,至今保存着建队时的党旗和队旗,每次新兵下队,必须首先学队史、唱队歌、背队训、讲队风、传队魂,在党旗下宣誓,在队旗前签下军令状,让新人踏入中队的第一刻起,就明白肩上担子的分量。建队至今,中队共有12人次获得二等功以上、68人次获得三等功以上奖励,先后培养出“中国杰出青年卫士”、“中国好人”、“全国特级优秀人民警察”、“全国道德模范提名奖”、“全国十大杰出消防卫士候选人”、“河北省优秀共青团干部”、“承德市优秀青年卫士”等一大批重大先进典型。

  担当——筑牢防火之盾  守卫世遗安全

  避暑山庄作为世界文化遗产,被列为国家一级风险单位。为了避免发生火情,中队坚持每天对山庄巡逻一遍,从未间断。每次巡逻,都是早上出发、晚上归队,官兵们需带上20余斤重的装备和干粮,到一些游客集中的景点去查看有无遗留火源;到一些道路险峻、人迹罕至的荒野去查看有无火灾隐患。一年下来,全队官兵走过的路程足可以绕地球一圈,每个人都要废掉六七双鞋,磨破脚、生冻疮就像家常便饭。由于长期在外巡逻,经常吃不到热食,中队80%的官兵都患有慢性胃病。除了巡逻,每年春秋对树木和草坪进行洒水,冬季利用造雪机进行人工降雪,也是中队的必备科目。造雪机在零下2℃以下下才能正常工作,在冰冷的雪地里,官兵们一站就是一整天。

  维护山庄的“万无一失”,必须拓宽思路,建立一整套科学的防范措施。为此,中队提请支队购置了空中无人侦察机和山地摩托巡逻车,指导普宁寺组建了全国首支喇嘛义务消防队,指导景区组建了导游志愿宣讲团。一系列行之有效的措施,保障了世界文化遗产的绝对安全。喇嘛义务消防队荣获全国首届“119消防奖”,被评为河北省首届“消防之星”,中队被评为河北省第二届“消防之星”;“防消一体化”举措先后被新华社《国内动态清样》和《内参选编》刊发,得到中央、省委省政府、公安部领导批示肯定。

  奉献——肩上抗着责任  无畏抢险救灾

  仗怎么打,兵就怎么练。中队克服日常防火巡逻任务繁重这一困难,探索出“小时间、小场地、小规模、小教员、小评比”的“五小”练兵新方法,有效提升了官兵的体能素质。同时针对避暑山庄内山岳、湖泊较多,地形复杂,游客落水、遭到蜂蛰、被困山林等情况时有发生的实际,有针对性的开展专业技能训练,成为一支上能攀岩、下能入水,招之即来、来之能战、战之必胜的专业救援队伍。

  2013年2月28日,普陀宗乘之庙东罡殿发生火灾。该建筑以木构架为主,时代久远、木材腐朽,燃烧后蔓延迅速,扑救难度极大。面对险情,中队指挥员沉着应对,果断采取“强攻近战”的灭火方法,带领战士从烈焰中抢救出国家级文物13件,成功堵截了火势蔓延,最大限度地保证了东罡殿整体建筑的完整性,被国家文物局和省文物局专家一致评价为“国内最成功文物古建筑火灾扑救战例”。

  2014年11月28日,两名群众在避暑山庄冰面落水,中队官兵冒着零下十几度的寒冷天气在冰面搭建救生通道,将落水群众成功救上岸,被中央电视台以及省、市主流媒体连续报道,树立了消防官兵英勇无畏、真情为民的良好形象。

  服务——心中装着人民   情牵第二故乡

  20多年来,中队坚持开展“红门零钱袋”活动,每任干部都一对一结对帮扶贫困群众和学生,累计捐款达10余万元;坚持开展“心连心献爱心”活动,每逢节假日都到福利院开展志愿劳动,帮老人和孩子们打扫卫生、洗衣服,陪他们聊天、玩耍;无偿帮助辖区单位培训消防知识410余次,帮助驻地种花种草5万余平方米,种植树木5000多株。在夏季旅游旺季,组建便民服务小分队,配备绿豆汤、急救箱、救援担架等物品,随时随地为游客提供帮助,平均每年都要处置近30 起游客迷路、落水等突发险情。

  中队官兵用双肩扛起了责任,用大爱诠释着奉献,25年来, 56名官兵主动放弃休假,11名官兵主动推迟婚期,6名官兵亲人病故未能返家吊唁。官兵们牢记强军目标,筑牢忠诚警魂,用青春和热血,谱写了一曲不平凡的奉献之歌。

责任编辑:河北共产党员网

标签:守护神 橙色 遗产

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1