中共中国人民武装警察部队 河北省消防总队委员会文件

发布时间:2017-05-31 09:22:41  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  中共中国人民武装警察部队

  河北省消防总队委员会文件

  武冀消党〔2017〕28号

  关于印发《河北省公安消防部队“三争一创”主题实践活动实施方案》的通知

  各市消防支队、培训基地,总队机关:

  现将《河北省公安消防部队“三争一创”主题实践活动实施方案》印发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。

  活动开展过程中好的经验做法,请及时向总队政治部反馈。

 河北省公安消防部队

  “三争一创”主题实践活动实施方案

  为满足党中央京津冀协同发展大战略消防安全需求,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党对军队绝对领导和军委主席负责制,落实全面从严治党、依法从严治警,结合当前消防工作和部队建设实际,总队党委决定,在全省消防部队开展“争建红旗党支部、争做优秀共产党员、争当‘四有’新一代革命军人,创建服务京津冀协同发展、人民满意消防队伍”主题实践活动,特制定方案如下。

  一、指导思想

  开展“三争一创”主题实践活动,要以党的十八届六中全会精神以及《党内政治生活若干准则》为指引,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步恢复和弘扬党的优良传统,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,使党对军队绝对领导的根本原则落实到基层单位、贯穿于部队建设和防火灭火救援工作的方方面面。注重发挥共产党员模范带头作用,在部队建设和消防工作中挑大梁、当先锋;注重发挥“四有”新一代革命军人表率感召作用,使全省消防官兵、专职消防队员、消防文员把“有灵魂、有本事、有血性、有品德”融入到学习、工作、生活的点点滴滴,成为时时刻刻遵守的行为准绳,努力打造一支党委政府放心、人民群众满意的消防队伍,为推动全省消防工作和部队建设,为更好地服务京津冀协同发展提供坚强有力的组织保证,为党的十九大胜利召开献礼。

  二、工作目标

  ——党内政治生活规范严肃。大力提升各级党内生活质量,固化党内互称同志、亲手交纳党费等基本动作,强化党内生活基本养成。坚决执行《准则》《条例》新规,认真落实“三会一课”等组织生活制度,善于运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想交锋,党内政治生活富有政治性、时代性、原则性、战斗性。

  ——党组织核心领导和战斗堡垒作用凸显。组织设置健全完善,落实民主集中制和党委统一的集体领导下的首长分工负责制规范到位,党委把方向、统全局、抓大事的职能有效发挥,基层党支部解决自身问题的能力、领导单位全面建设的能力、带领官兵遂行作战的能力明显增强。

  ——党员队伍创先争优氛围浓厚。着力把党支部的堡垒建强,把党员的身份亮明,让党组织成为干事创业的主心骨,让党员成为一面面旗帜,让每名士兵成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的忠诚卫士,力争通过三年努力,打造50个红旗党支部、评选200名党员标兵、300名“四有”军人标兵。

  ——基层建设全面过硬。把思想建党、政治建警贯穿到部队建设全过程,坚持不懈地抓党建带队建、抓班子带队伍,全面加强部队革命化现代化正规化建设,大力提升消防执法水平和灭火救援能力,确保社会火灾形势和部队安全稳定,确保部队建设全面过硬。

  ——党委政府认可、人民群众满意。紧跟京津冀协同发展战略,着力打造便捷高效的营商环境、安全稳定的消防环境、公平公正的执法环境,实现行政审批效率明显提升、执法行为严格公正文明规范、灭火救援实战能力显著增强,消防执法公信力、社会满意度高。

  三、组织原则

  “三争一创”主题实践活动要坚持围绕中心、服务大局,始终把服务京津冀协同发展、人民群众满意作为主攻方向,做到对内强固战斗堡垒、强化履职本领,对外服务发展大局、树立良好形象。要坚持问题导向、重点攻关,围绕机关和基层组织功能弱化、党员主体意识不强、官兵对标“四有”新一代革命军人标准不够、执法服务效能不高等问题,从加强思想、组织、作风和制度入手,进行重点攻关,形成一套加强组织建设、严格纪律作风、深化便民利民方面的制度成果、实践成果。要坚持渐次推进、逐步深化,确定2017年为示范建设年、2018年为巩固提升年、2019年为创优突破年,逐年深化、细化措施,形成领导干部示范引领、党员官兵以身作则、全体官兵对标看齐的良好风尚。要坚持全员参与、全面覆盖,“三争一创”主题实践活动面向全省消防部队现役官兵、专职消防队员和消防文员,通过亮身份明责任、抓试点带全面、以党建带队建,确保“组织一个不漏、人员一个不落”,带领全体党员和广大官兵积极投身服务京津冀协同发展的国家战略。

  四、组织机构

  总队成立以党委书记、副书记为组长的“三争一创”活动领导小组,负责主题实践活动的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  组 长:总队党委书记、政治委员 刘心元

  总队党委副书记、总队长 魏捍东

  副组长:总队党委常委、副总队长 侯建国

  总队党委常委、副政委 孙 军

  总队党委常委、总工程师 巩玉斌

  总队党委常委、参谋长 卢 义

  总队党委常委、政治部主任 李志良

  总队党委常委、后勤部部长 田树密

  总队党委常委、防火部部长 杜东升

  成 员:总队政治部副主任赵武华、政治协理员贾晓冬及各支队级单位党委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在总队政治部。负责组织开展政策研究;统筹协调有关部门和各支队研究制定有关工作方案和措施;督促、检查各项工作部署落实情况;掌握全省部队主题实践活动开展情况,及时总结推广各地经验做法等。

  五、主要任务

  按照“示范建设、巩固提升、创优突破”的整体思路,全省公安消防部队“三争一创”主题实践活动共分四个阶段:

  (一)动员部署阶段(2017年5月至6月)

  1、搞好宣传发动。总队召开动员部署会,把“三争一创”主题实践活动与开展维护核心、听从指挥主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化同部署、同推进。各级党组织按照总队方案要求,结合实际找准切入点,通过党员大会、军人大会、座谈会、讨论会等形式进行广泛动员,进一步统一思想,切实提高全体党员和广大官兵参与“三争一创”主题实践活动的积极性、主动性和自觉性。

  2、丰富形式载体。在总队信息网、“燕赵消防政工”微信平台、《燕赵消防政苑》等开设“三争一创”主题实践活动专栏,设立党建聚焦、争创动态、心得交流等板块,刊载各单位开展“三争一创”主题实践活动的好经验、好做法。各支队要指导所属基层单位利用橱窗、板报、展板以及楼道宣传阵地,深度展示“三争一创”主题实践活动,大力营造创先争优的良好氛围。

  (二)试点引领阶段(2017年7月至12月)

  3、开展试点攻关。总队择优选取2个支队机关党委、2个大队党委、2个中队党支部作为试点重点推进,组织精干力量深入试点单位加强指导帮扶,形成引领示范效应。各支队级单位和总队机关选取2-3个基层大(中)队作为支队级试点开展课题攻关,配齐配强班子,建立健全组织,模范落实组织生活,打造一批过硬基层党组织试点。7月底前,总队召开全省消防部队党建工作会议,总结推广总队、支队试点单位经验做法。

  4、制定制度规范。总队出台《总队、支队党委常委“十个不准”》《消防监督执法“十个严禁”》和《便民利民“十项措施”》,研究下发《关于进一步规范基层党组织设置的通知 (试行)》,制定《模范党组织生活基本标准》《模范支部党员大会基本标准》《模范支部委员会基本标准》《模范党日活动基本标准》《模范民主生活会基本标准》等规范,组织拍摄制作党组织生活示范教学片和常见问题解析示范片,研发启用党务工作管理系统,实现组织设置规范化、组织生活示范化、党务管理智能化。

  5、全面对标看齐。各支队党委指导所属基层党组织和党员,对照评定标准和先进标杆,查找差距、细化措施,制定本单位的推进计划,深入开展“对照目标找差距,立足岗位干什么,赶超先进怎么办”大讨论活动,通过座谈讨论,广泛征求各方意见,认真查找自身不足,坚持立行立改,确定争创目标任务和具体落实措施。

  (三)巩固提升阶段(2018年1月至12月)

  6、建强书记队伍。以学习宣传党的十九大精神为重点,着力提升基层党委(支部)书记能力素质,总队每月开展“燕赵红门大讲堂”活动,组织支队级单位党委书记为官兵讲党课。依托部队院校师资力量,举办基层党组织书记培训班,着力培养基层党建工作一批“明白人”,达到会备课授课、会党务工作、会思想引导、会心理疏导、会操装组训、会指挥打仗“六会”要求。

  7、公开承诺践诺。组织部队各级以支部为单位组织填写《基层党组织创先争优承诺书》、《党员创先争优承诺书》、《“四有”新一代革命军人岗位创先争优承诺书》,在党员大会、军人大会上做出公开承诺,并在党务公开栏中公布,主动接受评议监督。基层党组织承诺书由各支队党委审核备案,党员承诺书由所在支部审核备案。承诺要做到内容、标准、程序、时限、责任明确,不说空话、套话。

  8、亮明党员身份。各基层单位按照岗位实际,设置党员先锋模范窗口、党员先锋模范岗、党员先锋模范车、党员先锋模范铺、党员先锋模范哨等标识牌,着力解决党员荣誉感不强、模范作用不显,日常表现等同于普通官兵的问题,鼓励党员官兵旗帜鲜明地亮明身份,在岗位上、生活中为全体官兵树标杆、当模范,大力营造“岗位有示范、身边有榜样”的浓厚氛围。

  9、全面总结提升。总队每月宣传推介2个先进党支部和2名优秀共产党员、“四有”新一代革命军人。各支队级单位和基层党组织通过网站、党务公开栏、宣传报栏等途径,深入挖掘“三争一创”主题实践活动中涌现出来的先进典型和好的做法,借助各种宣传手段,着力形成立体宣传声势。

  (四)评定表彰阶段(2019年1月至6月)

  2019年6月底前,总队举办全省消防部队“三争一创”主题实践活动总结表彰大会,评定表彰先进党支部(从中评选红旗党支部)、评选党员标兵、“四有”军人标兵。评定程序如下:

  组织申报。各支队级单位和总队机关要对照标准逐级申报,组织对基层党组织和党员、官兵开展“三争一创”主题实践活动情况进行审查,并向总队政治部推报“红旗党支部”、“共产党员标兵”和“四有”新一代革命军人标兵候选对象。

  考核评定。总队政治部按照争创标准对各单位申报的红旗党支部、共产党员标兵、“四有”新一代革命军人标兵进行实地考核,对申报的先进党支部进行抽查。考核后由总队政治部集中审核认定。

  挂牌表彰。总队召开总结表彰大会,通报表彰有关单位和个人,并颁发牌匾和证书。各支队级单位组织举行红旗党支部挂牌、党员标兵、“四有”新一代革命军人标兵颁奖仪式,广泛开展“宣传先进、学习先进、争当先进”活动。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。开展“三争一创”活动是加强基层党组织和党员队伍建设的重要抓手,各单位要高度重视此项活动,摆上重要议事日程,制定细化实施方案,周密部署、合理安排,认真抓好工作落实。建立领导责任制,各单位党委书记对本单位“三争一创”活动负总责,其他党委常委要根据本人分工和联系点,通过调研督导、随机抽查、帮扶指导等方式,帮助基层党组织理清工作思路、解决实际问题,不断将活动推向深入。

  (二)深化典型宣传。各单位“三争一创”活动领导小组要及时向总队上报活动情况,对活动中涌现出来的先进典型及好的做法要及时归纳总结,通过内部宣传、媒体报道、巡回报告、交流互动等多种方式搞好宣传,不断提升典型层次,充分发挥典型示范带动作用。各级党组织要广泛建立争创园地,开展挂牌上岗活动,形成“创在岗位、争在平时”的良好氛围。

  (三)抓好总结表彰。各单位要积极行动起来,认真落实各项工作措施,及时对活动进行总结回顾。今后,总队将“三争一创”活动作为长效机制常抓不懈,评选出的红旗党支部、党员标兵将列为上级党委表彰的推荐对象。对组织指导有力、活动成效明显、工作成绩突出的单位和个人,年终时优先给予表彰奖励。

  附件:争创标准

  一、红旗党支部创建标准

  由低到高设立先进党支部、红旗党支部两个档次。先进党支部由支队评定,总队政治部备案;红旗党支部由各支队申报,总队评定表彰。先进党支部评定以“五项标准”为基本要求:

  (1)战斗堡垒作用强。政治立场坚定,贯彻执行党的路线方针政策和上级决议命令指示坚决,团结协作,求真务实,对团支部、武警委员会领导有力,有较强的解决自身问题的能力、领导单位全面建设的能力和带领官兵遂行作战任务的能力。

  (2)党内政治生活规范严肃。模范落实七项组织生活制度和“三会一课”制度,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性凸显,各项规章制度完善,党务公开到位,工作运行有序。

  (3)党员队伍创先争优。党支部书记素质过硬,能够做到“六会”,“一岗双责”作用发挥较好。党员素质优良,有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,先锋模范作用发挥明显。

  (4)基层建设全面过硬。在战备训练、执勤执法、日常管理、作风建设等方面成效明显,单位全年无责任事故案件,能够团结带领部队出色完成各项任务。

  (5)人民群众满意度高。自觉践行党的群众路线,党组织在官兵中有较高威信,民主测评满意率达到90%以上。警地关系良好,在群众中有良好形象,群众测评满意率达到90%以上。

  红旗党支部还应具备以下条件:

  (1)连续两年在支队年度目标责任书考核中名列前茅;

  (2)在中心工作中表现突出,获得上级表彰奖励;

  (3)上年度被总队级以上单位(含)评为先进党支部;

  (4)上年度有1人/次(含)以上被总队以上单位(含)评为优秀党务工作者或优秀共产党员;

  (5)在总队实地考核中获评“优秀”。

  二、优秀共产党员标兵争做标准

  由低到高设立优秀共产党员、优秀共产党员标兵两个档次。优秀共产党员由支队评定,总队政治部备案;优秀共产党员标兵由各支队申报,总队政治部评定表彰。优秀共产党员以“四讲四有”为基本条件:

  (1)讲政治、有信念。牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚,共产主义信仰坚定,认真学习党的创新理论。

  (2)讲规矩、守纪律。带头遵守党纪国法和各项规章制度,积极响应党组织号召,坚决把党组织要求和各项规定落到实处,服从命令,听从指挥,执行重大任务敢于担当。

  (3)讲道德、有品行。自觉践行社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,作风正派,品德高尚,遵纪守法,形象良好,群众威信高。

  (4)讲奉献、有作为。在本职岗位上埋头苦干、敢于创新、无私奉献,能够兑现个人承诺,受到官兵群众广泛赞誉。

  优秀共产党员标兵还应具备以下条件:

  (1)上年度被总队级以上单位(含)评为优秀共产党员;

  (2)在执勤岗位练兵中成绩名列前茅;

  (3)在中心工作中表现突出,获得上级表彰奖励;

  (4)在总队组织的政治理论应知应会考核中成绩优秀;

  (5)在本单位民主评议中“优秀率”不低于90%。

  三、“四有”新一代革命军人标兵争当标准

  由低到高设立优秀“四有”新一代革命军人、“四有”新一代革命军人标兵两个档次。优秀“四有”新一代革命军人由支队评定,总队政治部备案;“四有”新一代革命军人标兵由各支队申报,总队政治部评定表彰。优秀“四有”新一代革命军人评定以“四有”为基本条件:

  (1)有灵魂。坚定共产主义理想信念,认真学习党的创新理论,坚决维护和贯彻军委主席负责制,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (2)有本事。热爱本职工作,认真学习、提高本职岗位所需的素质技能,坚持“战斗力”标准,刻苦训练抢险救援、灭火战斗、防火监督等工作本领。

  (3)有血性。具有不怕困难、不怕牺牲的勇气和大无畏精神,在急难险重任务面前勇于担当、挺身而出。

  (4)有品德。自觉践行社会主义核心价值观,自身要求严格,遵守党纪国法和部队各项禁令法规,生活情趣高尚,家庭和睦,家风优良,团结友爱,助人为乐,受到官兵群众广泛赞誉。

  “四有”新一代革命军人标兵还应具备以下条件:

  (1)上年度被总队级以上单位(含)评为先进;

  (2)在本岗位练兵比武竞赛中成绩名列前茅;

  (3)在中心工作中表现突出,获得上级表彰奖励;

  (4)在总队组织的政治理论应知应会考核中成绩优秀。

责任编辑:河北共产党员网

标签:人民武装警察部队 中国


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所