寂寞晚归

发布时间:2017-05-27 09:58:04  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
  文/褚凤帅 (衡水)
  
  家里的门轻轻地开了,又一次晚归。不知多少日夜,丈夫的身影似乎只存在于妻子朦胧睡眼里。妻子热爱军人、崇拜军人,她喜欢军人挺拔的身姿、高尚的人格和坚定的意志。当丈夫求婚时,她没有犹豫,一口答应了。尽管她知道“我愿意”这三个字要承受着相思、等待和无助的煎熬,还是义无反顾地嫁了。她把这叫做信仰。
  
  8月12日,一个普通到不能再普通的日子。如平时一样,妻子打开手机,朋友圈里铺天盖地都是天津港发生大爆炸的消息。冷,她浑身颤抖,第一次开始审视自己的婚姻,自己丈夫的工作。她自问能不能承受失去丈夫的悲恸,假如……她不敢去想,不能去想,甚至一想到火,她的心脏都能感觉到疼痛,痛到没法呼吸。她恐惧,她害怕灾难降临在丈夫的身上。经过漫长而痛苦的思想斗争,她还是拨通了电话,郑重其事地告诉他:转业,必须转业。他愣住了,然而还是平静地对妻子说:“还在出警路上,回家之后再说。”滴滴滴,电话断了。她纵容自己哭泣,她问自己这样的婚姻值得吗?是为了什么?多少个日日夜夜,她的担忧,一个人的寂寞,全被她刻意地忽略。她的爱情献给了信仰,英雄般的橄榄绿与她的生命息息相关。
  
  她想起很久以前丈夫曾经对她说过自己的梦想:万家灯火平安夜,她忍不住又笑了,她的丈夫是一个大英雄,同时也是一个孩子,单纯又善良。她怎么忍心让丈夫离开自己所热爱的事业呢?她拿出丈夫视如珍宝的大相册,里面满满的都是他的战友,他的消防队。
  
  门轻轻地开了,又是晚归,丈夫蹑手蹑脚来到床边,身上的烟味呛醒了她。她忍不住对着丈夫一顿“拳打脚踢”,丈夫也不躲,只是嘿嘿傻笑。“笨蛋!”她努力想朝丈夫翻白眼,却一把被丈夫抱在怀里,因为愧疚,因为爱。
  
  翌日,太阳将肩章照得发亮,丈夫迎着朝霞再次出发。妻子看着远走的背影满是牵挂,又是一段时间的分别。她知道爱他,不仅要做一个好妻子,还要理解一个军人的使命和责任。

责任编辑:河北共产党员网

标签:寂寞晚归

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1