隧道发生火灾如何逃生?

发布时间:2017-05-23 11:09:47  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

    
 

        天气炎热,汽车自燃等事故频发。近年来,公路隧道越来越长,已经是人们生活中不可或缺的“绿色通道”,在消防接警过程中,处理隧道内的火灾事故也不在少数。假如您驾驶或乘坐的汽车在穿行隧道时发生火灾该如何逃生呢?消防百事通您支招:

    第一,如开车遇到前方隧道内发生火灾应及时撤离车辆,在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离。要牢记往上风口跑,就是逆着风跑。

    第二,逃生时,用手巾或衣物(用水沾湿更好)捂住口鼻,借以滤烟防毒,最好弯下腰走,因为着火时,扩散在隧道里的烟雾和毒气最初是不平均分布的,顶部较浓,下部较稀,而且温度分布也是上高下低;不要高声喊叫,否则会吸入较多的烟雾和有毒气体。

    第三,较长的隧道,大多有直接通向地面的安全出口,安全出口的位置一般都在隧道出入口处标明,隧道内也有标志。这条疏散通道,应当是平坦的,路线简洁,无交叉,有事故照明,有排烟设备。假如隧道内失火,最好能能逃入通向地面的安全出口。

    第四,若被困在车厢内,可迅速果断地用车内消防锤、高跟鞋等一类的尖利物体敲碎车窗,逃离着火体。

    第五,若火灾发生在地铁隧道内,要牢记往上风口跑,就是逆着风跑。由于隧道内形成了一个天然“卧”着的通风烟囱,里面本来就有空气流动,再加上火灾后地铁会启动紧急程序,在出事列车一端迅速喷出气流,而另一端则猛吸烟雾,出现强烈空气对流,毒烟雾将涌向下风口。

责任编辑:河北共产党员网

标签:火灾 隧道

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1