关于对新时期消防部队警营文化建设的几点思考

发布时间:2016-06-06 05:31:31  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    警营文化是部队建设的灵魂。丰富多彩的警营文化,对于改善官兵生活质量,提升官兵精神境界,提高整个部队的创造力、竞争力和战斗力都具有十分重要的意义。消防部队是一支性质特殊的公安现役部队,时刻担负着灭火救援、抢险救援等“急、难、险、重”任务,如何打牢新时期公安消防部队精神,加强警营文化建设,增强部队战斗力、凝聚力,创造栓心留人的和谐警营氛围,已成为当前消防部队普遍面临的重要课题。下面,结合当前工作,笔者将就如何扭转当前警营文化建设误区,开展好新时期警营文化提出几点粗浅的看法。
  
  一、当前警营文化工作存在的误区及原因
  
  (一)重视初期建设,轻视长效管理,造成资源浪费。
  
  存在现象:警营文化建设作为部队政治工作的重要组成部分,在建设初期标准高、投入大,受到的重视也相对较多,但随着时间的推移,就容易出现“重建轻管”的现象。
  
  产生原因:部分单位在警营文化建设之初就抱着“完成任务”的想法,一旦考评结束,这片“培育文化的土壤”便无人再来问津;有的干部觉得警营文化建设费时耗力,严重占用执勤训练时间和精力,故而放弃了“文化育警”的园地;还有的认为警营文化容易给官兵造成错误引导,进而影响到部队的日常管理教育工作,更是对警营文化避而不及。很多单位在搞警营文化建设,特别是在搞例如文化试点、公开课、红门开放等对外活动时,都会投入大量的人力、物力、财力来作为活动支撑,但最终结果是表面出彩,实际“华而不实”,除了具有较强的视觉冲击力和眼前一亮的新鲜感外,活动一旦结束就空留下华丽的硬件设施,实质上对战士的警营文化生活现状并没有起到更多积极的促进作用。
  
  (二)重视样板工程,轻视全面推进,形成“昙花”效应。
  
  存在现象:部分单位试点工程搞得有声有色,全面推广工作却停滞不前,以至于警营文化建设一直局限在个别单位和固定群体,无法推进,形成“昙花一现”的现象。
  
  产生原因:这种“昙花”现象通常是由于某些单位一门心思树亮点,集中精力“办大事”造成的。为了突出警营文化建设成效,将有限的资金集中投入到某一个试点项目上来,造成其他单位的建设资金不足;另一方面,有的单位先天“底子薄”,基层基础设施尚无法保障,就更不用提警营文化建设了。更重要的是基层部队平时忙于训练和出警,加之上级安排的各类考核、验收、评比等工作已经让基层官兵倍感压力,如果再加上各种各样“体现工作成绩和工作思路”的“华丽建设工程”,就只会让基层官兵疲于应付、怨声载道。“昙花一现”式的警营文化建设,不仅不能达到惠及全体官兵的目的,反而会在一定程度上影响官兵的思想稳定和部队安全管理。
  
  (三)重视传统项目,轻视时代特点,产生“文化鸿沟”。
  
  存在现象:一提到“开展警营文化活动”,大家第一时间就会想到唱歌、跳舞、打篮球这些传统项目,实际上对于以90后为主的战士群而言,这些传统意义上的文化活动只会让他们觉得缺乏时代感和时尚力,不能调动他们参与活动的积极性和主动性,进而产生“文化鸿沟”,不利于警营文化的健康发展。
  
  产生原因:一些单位在挑选和培养文艺骨干的过程中,将重点放在了有想法和有专长的官兵身上,忽略了全员参与的重要性。仅靠部分人的力量无法保持文化长新,艺术长青;另一方面,部分干部为了减少工作量,贪图省事,又懒于探索新思路、新创意,往往组织开展一些官兵熟悉、易于操作的传统项目,无法激起官兵参与活动的热情和文艺骨干的创作积极性;甚至有部分单位为了减少有可能出现的负面影响,而对部分具有一定时代性和创新性的活动项目进行压制,使警营文化建设陷入被动和停滞的低谷状态。
  
  (四)重视个人喜好,轻视部队实际,出现脱轨现象。
  
  存在现象:基层部队在开展警营文化活动中,存在根据领导喜好、迎合地方风气的不良现象,出现开展活动与部队实际脱轨,与官兵生活脱轨的现象。
  
  产生原因: 部分领导根据社会地方的大潮流、大趋势或个人喜好对警营文化建设方向提出个人意见,下级就会把这种意见按照领导指示的标准来加班加点“高质量”完成。这种盲目的“上级下达指标,下级高效完成”的不良文化建设形态,往往使基层部队在开展警营文化活动中行走于被动、盲目的河流中,既学不到文化精髓,造成营区文化“不伦不类”,又失去了消防部队警营文化的“品牌”特点,久而久之就会让官兵失去对警营文化活动的兴趣,削弱官兵士气,影响队伍风气。
  
  (五)重视聘请外援,轻视自主培养,缺少文化“带头人”。
  
  存在现象:当前,各基层单位普遍缺少文体人才,逢重大节日或上级组织开展歌咏、篮球等文化比赛时,各单位基本上都要聘请外援,临时编排节目,很少能以战士为主体,自主组织活动。
  
  产生原因:当前基层部队官兵中,能识简谱、懂乐理知识和会组织文体活动的人微乎其微,会演奏乐器的更是寥寥无几,有的单位也曾尝试过从地方请老师教战士学乐器,但往往因为周期长、见效慢、困难多而半途而废。有的是文化骨干培养出来后,由于工作需要,人员发生变动或面临退伍等情况,不能保留下来。在这种环境下,文化骨干要么素质单一难有长进,要么渐渐对文化工作失去兴趣而改弦易辙,使文化工作失去带头人和组织人。如此循环,就会影响到翌年部队文体活动的开展,造成基层文体人才“年年培养、年年流失”,文体活动开展“凡遇比赛,即请外援”的尴尬局面。
  
  二、加强警营文化建设应着重把握的几个方向
  
  (一)把握内涵,准确定位,创新思路。一要充分认识警营文化建设的重要意义,深刻把握内涵,切实找准文化建设定位和发展方向,使官兵在潜移默化中陶冶情操、开阔眼界、增长见识,积极推动警营文化活动对政治教育、部队管理、官兵道德价值的引领作用。二要通过教育引导,在官兵心目中树立起“建设警营文化就是增强队伍凝聚力、提高部队战斗力”的观念,统筹抓好警营文化建设与中心任务和部队安全管理的有机结合,真正做到“以文育警、以文励警、以文律警、以文强警”。三要主动寻找和挖掘战士的闪光点,在警营文化活动中充分肯定并调动他们的积极性,让他们感受到自己在消防部队的价值和意义,凸出“战士”的“主角”身份。四要依托地方优势,有选择的与驻地一些注重文化发展、拥有先进理念的单位如学校、文工团等建立共建关系,开展丰富多彩的警营文化活动。并且以战士为主体,尤其以文体骨干为带头人,指定其为活动组织开展主要负责人,让骨干对一些项目、环节进行负责,通过他们带动周围的战士,利用一人带动一群人,以点带面促进部队警营文化落实的整体提高。
  
  (二)逐级负责,制度约束,建立机制。一要从讲政治的高度,把抓好警营文化建设作为事关部队长远发展的一项重要任务来抓,坚持把警营文化建设作为党委工作重要议事日程和重点课题,专题调研,专题分析,重点谋划,逐级推进,动员各方力量,形成“党委统一领导,政治机关牵头负责,各部门齐抓共管,全体官兵广泛参与”的工作格局,切实形成大抓警营文化建设的强力态势。二要建立组织保障机制,成立领导班子,制定发展规划,明确责任领导和牵头部门,确保文化建设进程得到有序推进;建立考核保障机制,将文化建设纳入目标考核,严格考核督导,提高基层单位参与文化建设的积极性和主动性;建立物质保障机制,充分整合现有文化资源,加强基础文化设施建设,加大经费投入使用力度,确保警营文化建设的可持续发展。
  
  (三)立足实际,拓宽领域,提升标准。一要要紧跟时代发展步伐,坚持与时俱进,不断推陈出新,面对新时期官兵不断增长的精神文化需求,努力打造出具有时代气息满足官兵需要的新兴警营文化。通过组织开展球类、棋类、书画摄影、演讲比赛、征文竞赛等丰富多彩的文体活动,调动官兵参与文化建设的积极性和主动性。通过举办警营讲坛、主官讲堂、文化沙龙、理论研讨等形式,让官兵在参与的同时受到教育、开阔视野、增长本领。二要强化品牌经营理念,适时推出警营文化艺术节、警民联欢等综合性、大规模、有影响的文化活动,开展好“一队一特色”警营文化创建活动,大力发展文化精品,提升文化建设品位。三要深入基层,广泛调研,积极征求广大官兵对开展文化活动内容、形式的可行性意见,大力推进群众性文化建设,充分发动全体官兵积极参加各类文化活动兴趣小组,进一步丰富官兵文化生活,营造积极向上、健康活泼、团结和谐的工作氛围。
  
  (四)教育引导,提升素质,彰显效能。一要充分发挥警营文化建设的教育引导作用,坚持用党的最新理论成果和先进文化来武装官兵头脑,进一步强化官兵的政治意识、责任意识和大局意识,确保实现“思想上清醒、政治上坚定、作风上过硬、素质上合格”的目标。通过组织征集廉洁警句、观看警示教育片、悬挂廉政格言以及开展集中教育整治等活动,促使廉洁自律成为官兵的自我追求和自觉行动。通过开展交流谈心、专家咨询、心理辅导、文体活动等,帮助官兵舒缓心理压力,消除不良情绪,营造健康快乐、积极向上的生活氛围。通过官兵格言、短信提示、“文化角”、“文化长廊”等形式,从细微之处增加警营文化气息,从点滴之处促成官兵规范意识养成,从而推动和深化部队教育和管理。二要利用好手中的宣传武器,拍摄记录下官兵们在警营文体活动中的喜怒哀乐,以简报和在网络开辟官兵警营文体活动专题的形式,实时展现各单位警营文化活动的开展情况,让警营文化建设以喜闻乐见的形式展现在官兵面前。通过网络平台的宣传辐射作用,增强警营文化氛围的营造,消除基层官兵警营文化活动的封闭性和单调性。
 
秦皇岛消防支队王君玮 

责任编辑:河北共产党员网

标签:警营 文化建设 部队


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所