无悔青春映红门

发布时间:2016-06-06 05:55:22  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
  时间:当代
  
  地点:北戴河特勤消防中队
  
  人物:
  
  主持人——李阳
  
  队  长——郭昊明
  
  教导员——李强
  
  班  长——徐长龙
  
  秦妈妈——当地大妈
  
  队员甲乙丙丁
  
  【幕启:无光的黑暗
  
  【警灯闪动,警笛啸鸣,救灾现场,背景音乐渐强。打字机键盘敲击声。“无悔青春映红门”七个字呈现在大屏上,一束定点光打在主持人身上
  
  【车灯仍在闪动。警笛声隐约可闻。
  
  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看正在直播的《无悔青春映红门》专题节目,我是主持人李阳,我记得在我小的时候,不管是老师还是父母,问起最多的问题就是:你的理想是什么?经过无数个春夏秋冬,经过岁月的磨练,使我懂得了,理想其实就是证明自己存在的人生价值,就是生活和奋斗的一种动力。
  
  自然界中有一种昆虫,名叫飞蛾,它们义无反顾的扑向烈火,只为得到生命的升华,传说中有一种鸟,名叫凤凰,它们毫无畏惧的在焰火中飞舞,只为得到生命的永恒,有一群年轻人,他们献身红门,他们舍生忘死,只为在历史的扉页上镌刻闪光的印记!
  
  今天我们讲述的,就是——北戴河特勤消防中队的一群可爱的红门将士。
  
  为了百姓的平安,为了守卫这片净土,我们可爱的红门将士,多次推迟婚期,父母病重不能尽孝在床前,妻子待产不能守护左右,以至于让自己悔恨终身,英雄汗有谁能为他们擦干,英雄泪有谁能为他们拭去,急难险重面前他们从不畏惧,他们常说的一句话就是“我们选择了消防,就选择了忠诚,我们选择了消防,就选择了大爱”。这些战士,为了寒门学子,他们集体戒烟,省下日常生活中的零花钱,建起了红门零钱袋,让上不起学的孩子们背上书包,走进了校园,让孤寡老人穿上了新衣,一件件感人的事迹在这中队中传承,百姓亲切的叫他们红门英雄!
  
  【主持人隐去
  
  【童音:过年喽!过年喽!
  
  【鞭炮声
  
  【场上几人一群在打牌、掰手腕
  
  【队长、教导员和当地的秦妈妈上
  
  队  长:兄弟们你们看谁来啦?
  
  战士甲:秦妈妈,秦妈妈,这么晚了您怎么还来啦?
  
  教导员:大妈放心不下你们,怕你们过年想家,特意赶来和咱们一起过年!
  
  秦妈妈:这么特殊的日子,我怎么能不来呢,我在家一想到还有这么多孩子在等着我,我呀就说啥也呆不住了,孩子们,你们看!
  
  【战士们看见秦妈妈手中的保温桶热气腾腾的饺子
  
  众战士:饺子!
  
  战士乙:(流下了泪)秦妈妈,我已经两年没在家里过年,没吃到妈妈包的饺子了。谢谢您!
  
  【大家也都底下了头
  
  秦妈妈:孩子们,大妈懂你们,以后每年的除夕夜我都要让我的孩子们吃上热腾腾的饺子,今晚钟声响起的时候,咱们一起吃!
  
  战士乙:谢谢秦妈妈!
  
  教导员:还愣着干啥?赶紧给秦妈妈拿凳子。
  
  【 战士丙跑下给秦妈妈搬来了凳子
  
  战士丙:(给大妈边按摩边说)大妈,自从我们母子结对以来,我们再也不孤单,再也不想家了,有妈妈的日子真好!
  
  秦妈妈:就你会说话,(大家笑)不过话又说回来了,虽然你们不是我的亲生儿子,可却胜似亲生,想想你们十八九岁,就离开自己妈妈的怀抱,来到部队,保卫我们的家园,也实在不容易,我们这些大妈愿意像亲妈妈一样关心你们,照顾你们。
  
  战士丁:(偎依在秦妈妈脚下)我从小就没有妈妈,爸爸带着我和妹妹一起生活,我这一出来,家里就剩下他们父女二人,去年爸爸在工地上干活,把腿砸断了,现在家里的重担都落在我妹妹一个人身上,有时候我就想,如果有个妈该多好啊!(秦妈妈抚摸着战士的头)
  
  战士甲:大过年的咱说点高兴的事儿呗,在部队我们都是你的好兄弟,都是你的家人,大妈虽不是亲的却每天陪在我们身边。
  
  战士乙:是啊,在家我们不能为家里分担任何事情,我们就把儿子该干的活,该敬的孝,献给大妈,也不枉大妈对我们的爱呀。
  
  秦妈妈:孩子们,你们看,大妈今天要送给你们一个特殊的礼物!
  
  战士丁:相册?
  
  秦妈妈:嗯,来我们一起来看!
  
  【秦妈妈被战士们团团围住
  
  【大妈翻开第一页的同时大屏上就显示照片
  
  秦妈妈:这张照片是你们刚进部队的时候,看那时你们一张张稚嫩的小脸,看了都叫人心疼!
  
  战士甲:如今我们这张脸,被火烤的个个像煮熟的螃蟹!(大家呵呵的笑了)
  
  【翻开第二张大屏上显示
  
  秦妈妈:你们看!(又翻开一页)
  
  【大屏显示战士们和大妈一起植树的画面
  
  战士乙:这是去年我们一起植树的时候!
  
  秦妈妈:如今的小树苗跟你们一样已经长大喽!(亲切的摸着战士的头)
  
  【秦妈妈翻开第三页
  
  【大屏显示当面的场景
  
  秦妈妈:这张是……
  
  班  长:这张是北戴河区西坨头。
  
  【大家的表情瞬间严肃起来
  
  【 大家慢慢起身
  
  战士乙:对,我清楚的记得,你是2012年8月4日,那天由于降雨量大、时间长,水深处有3.6米左右,大坝受损,电力全部中断,无法开闸泄洪……
  
  【事故现场视频
  
  【灯光效果
  
  班  长:队长,让我去吧,小时候我经常和小伙伴们在村子里的小河沟游泳,没问题。
  
  战士甲:还是我去吧,我也会游泳。
  
  众战士:队长我去,我去!我去!
  
  队  长:请大家安静一下,现在情况紧急,不是我们争抢的时候, 由我一人下去,看看是否能建立一个通道,让电力人员顺利通过。
  
  战士丁:队长,还是让我去吧。
  
  战士丙:队长,让我去吧。
  
  队  长:执行命令!
  
  众战士:是!
  
  教导员:突击队随时准备营救。
  
  众战士:是!
  
  【大家帮队长系上安全绳
  
  【战士们用蓝色绸带营造水的画面
  
  众战士:队长,注意安全。
  
  众战士:(齐力拉住生命之绳大喊)队长!小心!
  
  【大家随着水流的冲击不停地变换队形
  
  教导员:昊明,你快回来,那里太危险。
  
  【几番挣扎终于登上大坝
  
  队  长:坏了,电缆已经全部断裂,根本不可能电动开闸!
  
  【传来对岸喊声
  
  班  长:队长,现在什么情况?
  
  战士乙:风声水声这么大,队长根本听不到咱们说什么!
  
  战士丙:那怎么办?
  
  战士甲:大坝已经出现裂痕,队长现在很危险!
  
  战士丁:大家快看!队长在干什么?
  
  班  长:天哪,他这是要手动开启闸门!
  
  【队长艰难的尝试几次后终于成功手动开启了闸门
  
  队员甲:他成功了,队长他做到了!
  
  【战士们回到现实
  
  班  长:秦妈妈妈,您知道那次有多危险吗?当我们把队长从洪流里拉回来时,他抱住的电线杆已经倒塌了,大坝的楼梯也已经被冲得变了形……
  
  战士丁:是啊,那天的队长简直帅呆了!
  
  队  长:这臭小子。(亲切的拍了一下队员丁的头)
  
  战  士:哈哈哈哈……
  
  【新年钟声响起
  
  【大家静静的听着
  
  战士们:过年了!过年了!秦妈妈,过年好!(集体向秦妈妈敬礼)
  
  【警铃响起
  
  教导员:出警!
  
  众战士:是!(众跑下)
  
  秦妈妈:(挥手向跑远的战士喊到)孩子们,注意安全,妈妈等着你们回来吃饺子!
  
  【收光
  
  【主持人定点光
  
  主持人:每年的除夕夜,我们这群红门将士都会进入一级战备,为百姓能平安度过除夕夜而保驾护航。也就是这样一群人,他们舍小家顾大家,愿在璀璨的星空中默默的闪烁,愿在浩瀚的沧海中静静的流淌, 据统计,北戴河特勤中队连续17年被河北总队评为“标兵中队”,被公安部授予“人民满意的公安基层单位”和全国公安消防部队先进集体并荣获集体一等功。
  
  绿叶无悔扑向大地,是为报答泥土芬芳的情意,鲜花无悔飘落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。消防官兵无悔青春,是为了跟随中国梦,让我们的青春永不言悔!
  
  好,感谢收看我们这期的“无悔青春映红门”专题节目,我是主持人李阳,我们下期再会!
  
  【大屏上显示蔚蓝的大海,几只海鸥在自由飞翔,山脚下的红门将士们,继续日常训练
  
  剧终

 
秦皇岛消防支队王君玮

责任编辑:河北共产党员网

标签:青春 红门


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所