知行合一 永葆忠诚

发布时间:2016-06-03 08:51:11  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    “手抄党章100天”活动开展以来,全体官兵积极行动,认真落实。按照支队领导说的“学中信、信中抄、抄中改、改中行”的要求。随着活动的深入,愈是觉得看似简单的活动,背后其实不简单,必须深学、细照、笃行。而想达到活预期的效果,个人觉得重点在于四个“贵在”:
  
  贵在坚持。活动刚开始时还兴趣满满,几天后,就慢慢觉得无趣了,再加上平时业务工作繁多,琐事繁杂,便逐渐不想再继续抄写。所幸支队 “晒手抄党章”的监督学习措施让我不得不继续下去。如今,每天的手抄党章成为日常工作的常规动作,工作再忙,也自觉完成每天的抄写内容,也未觉得与其他工作有何冲突。活动过半,遂想以往,“坚持”二字,尤为可贵。古语有云“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,“志不强者智不达”,坚持是一个成年人应有的工作和学习态度,我们也都知道“量变产生质变”的道理,可是我们在平时工作中却做得不尽如此。政治教育开展三天打鱼两天晒网,一日生活制度督促时有时无,组织生活制度落实率性而为,这些都是导致我们工作中出现问题的重要根源,个人认为,一个单位的风气、官兵的纪律意识,就是在对最基础的制度规章的长期遵循中逐步形成的,同样,一个人的品行、能力、性格,也是在对自己认定的事情常抓不懈中逐步塑造的。我喜欢这样一句话:简单的事情重复做,你就能成为行家!复杂的事情简单做,你就是专家!重复的事情用心做,你就是赢家!
  
  贵在形式。谈到形式,有些同志可能嗤之以鼻,确实,活动刚开始的时候,很多同志私下议论:又在搞形式,又在作秀。我记得有部电影中有这样一个场景,警局案件侦破后大张旗鼓召开新闻发布会,一个记者会后问警察局长:这个案件虽然严重,但是一切都是在警方有条不紊的布置下侦破的,也没多大的特殊性,为何要如此高调的召开发布会?局长回答:没错,我需要通过发布会来提升我们警员的荣誉感和战斗力,提高我们警队的形象,从而更好地震慑和打击犯罪分子。想想,局长的“高调”与我们所说的“形式”、“作秀”是否如出一辙?政治工作是做“人的思想”的工作,思想上的转化、观念上的觉悟、精神上的升华,都属于意识形态领域的变化,必须要有承载体,这些承载体就是各种活动,就是各种形式、各种“秀”。如果说“手抄党章”是秀的话,那也是一场“有目的”的“政治秀”,是一场提升党性修养的“秀”,更是一场促进工作的“秀”。延伸至我们全体政治干部,要想为我们的各项工作提供强大的精神保障和智力支持,我们就要乐于“秀”,善于“秀”,做好“秀”,秀出我们的荣誉感、凝聚力,秀出我们的战斗力,秀出我们的地位和形象。
  
  贵在落实。坚持每天逐条逐句读党章,认认真真抄写党章,目的是以写促学、以学促记、以记促守。用心学习是核心、领会宗旨是关键,指导实践是目的。落实党章关键在于“做”与“不做”,最大区别是,“做”,有思想有行为;“不做”,只有思想,没有行为。抄写党章就是要切实做到真学、真懂、真信、真做,既要做思想上的“清醒者”,更要做行为上的“践行者”,表里如一、知行合一。时刻遵守党章、时刻与党章对表,最终要体现在“四铁”要求上:信仰如铁,精神才不会缺钙,灵魂才不会锈蚀;信念如铁,才能坚定意志、勇于攻关,立于不败之地;纪律如铁,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,保持制胜优势;执行如铁,才能促进工作、成就事业。立起“四铁”标准,我们才能做到忠诚不移、意志不改、操守不变、责任不失、本色不丢,永葆先进性、纯洁性和纪律性。
  
  贵在警醒。通过抄写活动,明确党的纲领、宗旨、纪律,明确党员的责任和义务,明确组织生活制度的标准要求等等,这些都明白了、理解了,我们就可以说我们的“党性”、“党纪”意识提高了,工作中也就会自觉的执行这些纪律和要求,自觉跟党走。反观很多案例,贪腐分子在忏悔时常说:“党规党纪意识淡漠是自己走向深渊的重要原因。”这警示党员干部:缺少党纪党规意识,就不可能有纪律意识和规矩意识,这样脱纲离谱、脱轨越线就有可能发生。不学党章,必失根本;不忘初心,方得始终;初心一失,一切皆失。无数案例表明,党员违纪甚至破法,根子在于理想信念动摇、宗旨意识淡漠、党的领导弱化,管党治党失之于宽、松、软。解决好这个问题,就要回归党章“原教旨”,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,做党章的坚定执行者和忠实扞卫者。
  
  手抄党章活动正在进行,结合当前正在开展的“改革强警”、“两学一做”两项教育,我们将继续用心抄写、常态坚持、共同努力、付诸实践,以实际行动净化自身、做好表率、推进工作。
 
张家口消防支队尚义大队

责任编辑:河北共产党员网

标签:知行 合一


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所