以学党纪知底线为契机永保党性纯洁

发布时间:2016-05-27 10:24:23  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    俗话说“无规矩不成方圆”,党的各项规章纪律既是规范党员的行为准则,更是党员廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁家风的戒尺。本人认真学习钻研党的章程,重温党的制度,深厚领会党中央的方针政策,厘清党员的职责、任务、使命,自觉遵守维护党员形象,深知党组织的战斗堡垒作用,和积极发挥党员“领头雁”作用,其一言一行、一举一动,都代表着党的形象,影响十分重大。在当前复杂形势下,消防部队党员领导干部应如何才能维护党的形象、守住党员底线?我认为应该做到“端正四种观念、克服四种心理、处理好四个关系”。
  
  一、筑牢思想道德底线,端正四种观念
  
  一是端正“名利观”。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,在利益面前党员要经得起糖衣炮弹的诱惑。具体一点讲,要处理好“名”和“利”的关系。“人活一张脸,树活一张皮”。“人过留名,雁过留声”。我们要十分珍惜名声,对有损个人形象和单位形象的事绝不能干。要注意把握好分寸,即有名有利的事积极干,有名无利的事认真干,有利损名的事坚决不能干。要处理好“公”和“私”的关系。应当坚持公私分明,先公后私,界线清楚。
  
  二是端正“苦乐观”。古人云:一日三省。是指我们要学会反省自己,对照镜子及时发现自身存在的不足。艰苦朴素的生活,是防止腐败最好的防腐剂。我们的确清苦、辛苦、艰苦一点,比被人付出的多一些,自从穿上这身橄榄绿我们就要讲奉献、讲政治、讲纪律,要时候保持勤俭节约的美德,少索取、多奉献,少攀比、多节约,少比待遇、多比工作,靠我们的双手创造更大的幸福,这是军人的美德,更是军人的职责使命,在军营这个大熔炉里面坚决不允许有享乐主义作风,要将作风建设常抓到底,作风建设永远没有休止。
  
  三是端正“财产观”。“君子爱财,取之有道”,只有自由的人生和美好生活才能正视财产观。钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。当我们聆听长辈和前辈们的谆谆教诲时,告诉我们的是时间宝贵,和学会珍惜生活。当我们询问他们最后悔的是什么?后悔的是年轻时努力不够,以至事业无成;后悔的是年轻时选择了错误的职业;后悔的是对子女教育不够或方法不当;可见,钱的多少并不是决定一生幸福的决定性因素,只有树立正确的人生观和世界观,才无悔于人生这段美好的时光匆匆流逝。
  
  四是端正“是非观”。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,每一名共产党员都要立身正值,在党旗下有过庄严的誓言,并经过党组织严格培养。因此,无论在任何时候、任何地点、任何情况下,都应该讲党性、讲政治、讲品行。当前,受到国外和国内一些不法分子的影响,难免会出现一些是非颠倒、黑白混淆、荣辱错位的言论发生。比如说,把闯红灯、踩红线看成是思想解放,敢闯敢冒;把学雷锋、做好事说成是傻冒;把艰苦奋斗、勤俭节约说成是不合时宜的土气、小气,等等。党员对此应保持一份清醒,敢于同一切破坏党组织形象和有损社会主义旋律的不法分子斗争到底。
  
  二、遏制腐败滋生土壤,克服四种心理
  
  一是克服满足心理。主要表现为工作标准不高,自以为是,稍有成绩便沾沾自喜;在世界观改造上不求进取,固步自封,自己觉得先进,其实所作所为比群众先进不了多少,甚至落后于一般群众。作为一名党员,在任何时候都不能放松对自身的要求,要自觉克服满足心理,始终以昂扬的斗志,永不懈怠的作风,拼搏进取的精神投身工作,改造自我,与时俱进,努力做到在思想上先人一步,工作上身体力行,作风上率先垂范。
  
  二是克服攀比心理。我们不能和社会上的有钱人比有多少钱、多少房产、多少积蓄,也不比奢侈的生活,而是比谁更有文化知识,谁的日子过得更轻松自在,谁的社会舆论、公众形象更好些,谁为谁为社会做的贡献多项。因为攀比就会心理失衡,引起观念的变化,造成思想大堤的溃决,我们应引以为戒。作为一名党员,我们有着自己的信仰,应该信念坚定,只有心怀梦想,心存奉献,才能无愧于党和人民,人生过得更加精彩!
  
  三是克服贪占心理。欲望是人的一种本能,凡人都有七情六欲,也是导致党员干部走上不归之路的根源。纵观古今中外,从先秦到当今社会,多少党员干部败在权钱色等的诱惑下落马,究其根源,就是在欲望面前把握不住自己,为欲所困、为欲所害,特别是党的十八大以后,反腐利剑高悬,所到之处连根拔起,百姓高呼。所以说,贪欲是一切腐败之源,追求私欲的满足是腐败行为的原动力。因此,我们要坚持为政清廉,就必须从主观上克服贪欲。
  
  四是克服侥幸心理。所谓侥幸心理,就是相信得以蒙混过关的一种心理活动。侥幸心理虽然能够使人带来一时的“心满意足”,但决不可能给人带来永久的安宁和幸福。一要时候提醒自己清白做人,干净做事,俗话说“不做亏心事,不怕鬼敲门”,做一个让党和人民信任的人、正值的人;二要努力在“自觉”、“慎独”上下功夫,在可能出现的“红包”等诱惑面前,千万不要心存侥幸,耍小聪明;三要在我们这一代红色基因上,继续传承老一辈的光荣传统,弘扬“三大纪律和八项注意”的革命精神,以时不我待的紧迫感,和想干事、认真干、干大事的工作责任心认真对待工作,才能履行好时代赋予我们的使命;四要心怀敬畏之心,心存戒尺,和时候保持自省、自立、自律的好工作状态,党员的灵魂才能不被腐败土壤所侵蚀。
  
  三、警醒戒奢修身品德,处理好四个关系
  
  一是处理好个人利益与集体利益的关系。坚持公私分明,先公后私,克己奉公。在个人和集体利益面前部分党员会被迷失方向,这就要求党员有较高的党性修养,马克思曾经说过:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。也就是说,只有更注重集体利益,个人利益才能最好的得到实现;没有集体利益的实现,个人利益的实现只是一句空话。所以,必须坚持个人利益服从集体利益,作为共产党员应该比其他社会成员更加自觉地顾全大局,带头处理好个人利益和集体利益的关系,把个人利益的实现与集体利益的实现有机地统一起来,在个人与集体利益之间讲奉献、讲党纪、讲规矩。
  
  二是处理好权力与责任的关系。俗话说“水能载舟,亦能覆舟”我们的权力是人民赋予的,老百姓是我们的衣食父母,我们党制胜的工作法宝就是密切联系群众,抓住群众路线这条主线一刻也不能松懈,地位和职务只是我们脚下的台阶,并非自己的高度,因此我们必须对人民负责。权力就是责任,有一份权力就有一份责任;权力越大,职务越高,责任就越大,任何一名党员干部都不能只看到权力,而轻视或忘掉责任。我们必须时刻牢记权力是人民赋予的,权力是用来为人民服务的。
  
  三是处理好有为与无为的关系。“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”党的宗旨就是全心全意为人民,要做一个对党和人民有用的人,想群众之所想,急群众之所急。要求真务实,想事、干事、懂事,以新时期的五好干部标准严格要求自己。要着眼更好地履行自身职能,用发展的眼光看待优势与劣势,做到经验早总结、问题早发现、措施早落实,在自己的岗位上做出闪光的业绩。要充分发挥党员的额先锋模范作用,要识大体、顾大局,既要有自知之明,又要有知人之明。在工作中,多一点谦让,多一点宽容,多一点沟通,做一个受人尊重、受人欢迎的人。
  
  四是处理好自律与他律的关系。自律是内因的结果,主要靠道德约束和个人修养;他律是靠外力约束,主要依靠法律法规的强制和各种形式的监督。首先,要使自己沿着正确的方向走好自己的人生之路,自律和他律都很重要,始终保持严谨的生活态度和优良的工作作风,把握自己的一言一行,一举一动,做到领导在场与不在场一个样,八小时以外与八小时以内一个样,没有监督与有监督一个样。其次,要谨慎交友,冷静交友,从善交友,选良交友,择廉交友,在任何时候、任何情况下都永葆共产党员的浩然正气和昂扬锐气,站得住、立得牢、行得正,以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应为唯一标准来衡量党员干部。
  
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名党员干部,只有学好党纪、知敬畏,才能浊污泥而不染,才能守住法纪底线,才能谈论更好的工作、更好的服务于社会、更好的服务于人民!
  
  秦皇岛消防支队山海关大队教导员韩磊

责任编辑:河北共产党员网

标签:永保 党纪 党性


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所