《党章》红门说:党的性质是什么

发布时间:2016-05-25 10:25:06  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    《党章》红门说,说给战友听。亲爱的战友们,大家好,今天我们要聊的主题是党的性质。
  
  翻看词典,“性质”一词最早出自《荀子·性恶》,意为禀性、气质,通俗点说呢,就是事物本身所具有的与其他事物不同的根本属性。比如,梨是凉性的,榴莲是温性的。我们党是无产阶级政党,那么,党的性质呢,就是无产阶级政党所拥有的本质特征,是与其他政党根本区别的logo!
  
  但是我党的性质到底是什么呢?党章中党的性质集中体现为三方面,“先锋队”、“领导核心”和“三个代表”。太抽象了,宝宝要抓狂!实践是检验真理的唯一标准,今天,我们就用事实说话,说清楚党的性质!
  
  一、中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队
  
  先锋队是什么呢?大家都知道篮球队里的大前锋、中锋,他们要抢篮板、防守、卡位、得分,是冲在前面的力量,是最具技术水平的“强者”,所以,只有中流砥柱的力量才可以称为这个“锋”、那个“锋”。先锋队呢,那就是最先进的、拥有中流砥柱力量的人组成的队伍。它的本质是先进性!
  
  1919年,中华大地爆发了五四运动,为中国共产党的成立准备了“先进的五四精神”和“先进的五四干部”,之后,中国共产党团结一切可以团结的工人阶级力量,以工人阶级为基础,1921年,中国共产党成立了!先进,成为党与生俱来的“基因”,流淌在党的血脉里,体现在党的行动中。中国共产党是由工人阶级中有中流砥柱力量的先进分子组成的,它是工人阶级的先锋队。
  
  毛泽东同志说,党“不但代表工农的利益,同时也代表了民族利益。”中国共产党成立以来,以民族解放、人民幸福为己任,带领全国各民族建立了新中国,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。党章规定,年满18岁的先进分子,中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,可以申请入党。选择入党,就是把国家和民族的前途命运扛在肩上!所以,中国共产党也是中国人民和中华民族的先锋队!
  
  二、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
  
  现在我们一起回顾一下中国的近现代革命与发展历程。
  
  1840年鸦片战争以后,中国人民为了摆脱被剥削、被压抑、被奴役的地位,先后进行了种种尝试,包括声势浩大的太平天国农民革命、戊戌维新以及义和团运动等,但都失败了。孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝,建立了中华民国,然而始终没有改变中国社会的半殖民地半封建性质。只有中国共产党,带领中国人民找到了国家和民族振兴的正确道路,建立了中华人民共和国,取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后60多年来,中国经济社会快速发展,国家日益昌盛,人民的社会地位、物质生活水平和文化教育水平显着提高,如今进入全面建成小康社会阶段。以史为镜,从抗日战争到改革开放,是中国的历史选择了中国共产党,选择中国共产党成为中国事业的领导核心。
  
  2008年5月,四川汶川,8.0级地震。被定格的汶川时间,是撕心裂肺的灾难之痛,成为我们国家和民族集体的记忆。党中央充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,震后37天,即作出了“一省帮一重灾县”的部署,颁布恢复重建条例。如今,灾区已在废墟上站立,这一切来源于,中国共产党人气壮山河的号召力!来源于中国共产党人临危不惧、砥柱中流的向心力!多难砺党!事实证明,中国社会的稳定是多么需要这个强有力的领导核心!
  
  党的十八大报告所指出的:“九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。”这说明,中国社会的发展是多么需要这个不断开创事业新局面的核心力量。
  
  事实胜于雄辩!中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心,它的地位是不容动摇的。
  
  三、中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益
  
  工人阶级是社会化大生产的产物,具有坚定地政治立场和历史主动精神,是推动先进生产力发展和社会进步的基本力量!中国共产党以工人阶级为基础,始终代表中国先进生产力的发展要求,近30年来,以年均10%的经济增长主导了人类历史上伟大的经济革命,创造了中国经济的“中国模式”。 2010年,在经济总量上,中国首次超过了世界经济强国日本,成为世界第二大经济体。世界惊呼中国创造出了经济发展的“中国速度”!是的,中国共产党始终代表了中国先进生产力的发展要求,才能使一个人口如此众多的国家,在如此短的时间内让其人民物质生活水平发生如此巨大的改变。
  
  文化是一个民族骨子里流淌的血液,是一个民族的精神支柱和纽带。美国《新闻周刊》集合美国、英国、加拿大等国网民的综合投票,评选出了进入21世纪以来,世界最具影响力的12个文化国家,中国排名第二,汉语、中国故宫、孔子等代表中国文化的形象符号风靡全球。中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,践行中国社会主义核心价值观,弘扬民族精神,凝聚中国力量,努力实现中国梦。
  
  习近平总书记在《党的群众路线教育实践活动工作会议》上讲到:在任何时候、任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公,执政为民。“善政之要,惟在养民”,中国共产党把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;把不断改善民生,努力让人民过上更好的生活作为工作的方向,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终保持与人民群众的血肉联系,始终代表中国最广大人民的根本利益!
  
  秦皇岛消防支队王君玮

责任编辑:河北共产党员网

标签:红门 党章 性质


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所