从党章出发 向党看齐

发布时间:2016-05-23 05:11:37  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    列宁曾说过:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”大家都知道,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论、路线方针政策和党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。
  
  今天,根据中央决定在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,我就《从党章出发,向党看齐》向大家汇报三点学习体会。
  
  一、常补精神之“钙”,坚定理想信念
  
  列宁在《怎么办?》一书中就提到:“没有革命的理论,就不会有革命的行动。”人的思想不是与生俱来的,先进思想的形成必须靠后天的学习培养。
  
  党章规定,中国共产党党员是有共产主义觉悟的先锋战士,必须为共产主义奋斗终身。这个先锋战士,必须要树立马克思主义的理论信仰、要坚持共产主义远大理想、要坚定中国特色社会主义信念。
  
  翻开腐败分子的忏悔录,我们发现理想信念的滑坡才是他们走向腐败的根源问题。追根究底,党员对党章的信仰度,决定了其对党的忠诚度和对党的事业的执着度。因此,习近平总书记指出,理想信念是思想和行动的“总开关”“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。在我们的消防部队,一个又一个党员官兵坚守自己的岗位和职责,坚持战斗在一线,靠的是什么?靠的就是对党章的信仰,对党的忠诚和执着。
  
  回望我军历史,坚定信念,一心向党一直是是我军的政治信仰和胜利之本。当年,上井冈山的革命队伍不到800人,最后星星之火燃遍中国,靠的就是革命先辈心中有理想,要主义不要名利。国民党800万军队3年内被打垮,蒋介石总结失败教训,第一条就是信仰缺失,要金条不要信条。可见我们每一名党员官兵必须要树立坚定跟党走的信念,做到在党爱党、在党护党,时刻向党看齐、对党绝对忠诚。这是党章对每一名党员规定的基本素质,更是党员的入门之“道”。
  
  二、常铸强警之“魂”,保证听党指挥
  
  党章规定,中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导。习近平总书记指出,保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的立军之本和建军之魂。
  
  下面我想跟大家共同学习岗巴营听党指挥的故事。岗巴营驻守在海拔4861米的喜马拉雅山北坡的岗巴县,这个地方是被称为“生命禁区”的中印边境线上。岗巴营的官兵90%以上都患有高原性疾病,先后有31人牺牲在岗位上,还有4名来队家属长眠雪山,其中军士长黄颂的未婚妻刘燕,辗转千里来岗巴营完婚,因感冒引发肺水肿不幸病逝,被称为岗巴“永远的新娘”。既然是“生命禁区”他们为什么还要驻守在这里?岗巴营全体官兵给出了一个响亮的回答:“国家总得有人去站岗”。许多第一次到岗巴的人躺在床上,边吸氧边对岗巴军人感叹:“你们就是躺在这里也是奉献。”那我们就来看看岗巴营官兵是不是在躺着做奉献。2013年11月,军分区考核组在素有“鬼门关”之称的曲摩山组织进攻战斗演练,当推进到穿插科目时,雪越下越大。考核组出于安全考虑,提出可暂缓进行科目。岗巴营官兵却一致表示:“平时敢于冒风险,战时才能担重任。最后演练照常进行,执行任务的官兵翻过坡度近60度的雪山,提前20分钟占领阵地。近3年来,岗巴营参加上级比武,先后夺得7个科目的11项第一。
  
  岗巴营的官兵用实际行动向我们表明,党章要求我们听党指挥,就是要始终坚定党对军队绝对领导的政治自信、政治自觉、政治定力;就是要始终坚持在思想上政治上、行动上同党中央、中央军委保持高度一致;就是要始终坚决一切行动听指挥,党叫干什么就坚决干什么,党叫怎么干就坚决怎么干,用实际行动积极拥护、支持和落实党的号令。
  
  三、常树行动之“杆”,对标职责使命
  
  习近平总书记就曾经提到“心学”二字。为什么要提“心学”二字?其实就是强调共产党员的党性修养,是一名共产党员一辈子在改造客观世界和主观世界的过程中,对党的先进性和纯洁性毕生追求的心路历程。在这个心路历程中,践行党的宗旨,以高尚的道德情操和真本领硬本事为人民服务是其中不可缺少的基本要求。
  
  毛泽东同志在他的《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》这些文章中,教导我们如何做一个毫不利己、专门利人的人。
  
  党章也有规定,党员必须全心全意为人民服务,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。习近平总书记也对我们部队提出了能打胜仗的要求。
  
  讲到这里,我想到了被国务院、中央军委授予“布达拉宫模范消防大队”荣誉称号的布达拉宫消防大队。我们都知道要被国务院、中央军委授称是极其不容易的。那布达拉宫消防大队是怎么获得这份党和人民的最高褒奖的呢?我们一起来看看。从1984年建队以来,官兵们每天都在不间断地对布达拉宫及周边的2500间房间,近万盏酥油灯进行防火巡查。队员们每天至少要走6公里的路,32年来,大队官兵巡查走过的路可绕地球5圈多。正因为这样才保证了布达拉宫这座有着1300多年历史的文化遗产32年从未发生过一起火灾。我们在肯定他们的艰辛付出时,有没有想过其实他们也是普通人,也有家人需要他们照料。原副大队长杨成献的爱人要生孩子了,打电话叫他回成都。杨成献却因为工作原因脱不开身。爱人埋怨他说:“你的心里就只有布达拉宫,没有我和孩子。”女儿4岁时,杨成献才第一次休假,探亲结束时,爱人带着女儿送他到车站,女儿指着50元人民币背面的布达拉宫,说:“爸爸,妈妈说,你就在这工作,想你的时候,我就会摸摸这里!”
  
  雄伟屹立的布达拉宫凝聚着一代代大队官兵的心血和汗水,更见证着他们锲而不舍、坚忍不拔的意志品格。这也启示我们,要当一名合格的党员官兵,就是要自觉在忠诚履职尽责的实践中,时刻把实现党的利益和群众的利益的作为自己的职责使命,以顽强的战斗精神和高昂的战斗意志,战斗在前,冲锋在前。
  
  在我们每一名党员官兵的工作和实践中,从党章出发,向党看齐,不是一句口号,是需要我们每一名党员官兵为坚持不懈做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”而奋斗终身的过程。
 
秦皇岛消防支队供稿

责任编辑:河北共产党员网

标签:党章 看齐

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1