张家口市桥西消防大队加强社会主义理论教育

发布时间:2016-05-23 05:14:33  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    河北共产党员网讯(记者翟新健通讯员李霞)近日,张家口市桥西消防大队在教导员孟启东的带领下,全体干部官兵一起学习了习近平主席的系列讲话,内容为《中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择》。习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的,也是建立在我们党九十多年长期奋斗基层上的,而其思想、理论和实践的源头,则可追溯到更远。提出社会主义思想到现在,差不多有五百年时间。从这个很长时间过程来考察中国特色社会主义,就可以更加清晰地看到其思想发展的脉络,更加充分地认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。
  
  习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,分六个时间段对社会主义五百年的历史进行了系统回顾和梳理,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程。
  
  第一个时间段,空想社会主义产生和发展。空想社会主义者揭露资本主义社会的罪恶,批评资本主义制度的全部基础,论证未来社会代替资本主义的必然性和合理性,对未来社会提出一些积极主张和有价值的猜测。
  
  第二时间段,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系。科学社会主义深刻揭示了资本主义生产、发展、灭亡和共产主义取代资本主义的历史必然性,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学预测和设想。
  
  第三时间段,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义。列宁把马克思主义基本原理同俄国具体实际相结合,创造性地提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论,领导十月革命取得成功,建立了世界上第一个社会主义国家,使社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。
  
  第四时间段,苏联模式逐步形成。斯大林在领导苏联社会主义建设中,逐步形成了实行单一生产资料公有制和指令性计划、权利高度集中的经济政治体制。苏联模式在特定的历史条件下促进了苏联经济社会快速发展,也为苏联军民夺取反法西斯战争胜利发挥了重要作用。
  
  第五个时间段,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践。以毛泽东同志发表《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》为主要标志,我们党对怎样建设社会主义有了自己新的重要认识。
  
  第六时间段,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。创立了“三个代表”重要思想,开创全面改革新局面,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。
  
  通过学习,了解了中国特色社会主义进行分六个时间段的发展进程,世界社会主义五百年波澜壮阔的历史进程告诉我们:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是历史的结论、人民的选择。

责任编辑:河北共产党员网

标签:桥西 张家口市 理论教育

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1