承德消防支队“三抓三强化”不断提升公安派出所消防监管水平

发布时间:2016-05-13 08:33:21  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:
    河北共产党员网讯(记者翟新健通讯员张峰)为进一步规范和加强派出所执法工作,充分发挥公安派出所消防监管职能,年初以来,承德消防支队突出“三抓、三强化”的有效举措,进一步拓宽消防监督管理渠道,不断促进基层派出所消防工作开展,取得了显着成效。
  
  ——抓责任意识,强化执法考评机制。一是支队高度重视基层派出所民警的消防服务意识观念,充分借助于重大节日消防安保工作部署会的机会,向市公安局、各地分局主动请示汇报,通过视频会议系统向全市8县4区共计193个派出所民警灌输消防安全服务理念,增强派出所民警在消防工作上的责任感、紧迫感和危机感,切实引起其思想意识上的足够重视,逐渐实现了被动出击向主动谋划的根本转变。二是支队对派出所消防监督管理工作情况实行目标具体化、指标化,县级公安局对各派出所的消防监督执法情况实行每月一通报、半年一考核。各大队每季度召开派出所消防执法例会,将考核成绩以报告形式报当地公安分局,切实督促、提请当地公安分局将消防监督工作纳入派出所等级评定和民警绩效考核中。截至目前,全市累计召开派出所执法例会13次,各地公安局召开消防工作考评会、通报会9次。同时,支队《2016年防火监督工作要点》明确要求各地在今年9月份之前确定派出所试点单位,适时召开全市派出所消防执法现场会,有力地推动了公安派出所消防监督管理工作的深入开展。
  
  ——抓业务培训,强化执法形象塑造。一是为切实增强全市224名专兼职消防民警消防执法能力,各地主动积极主动组织派出所民警开展业务知识培训,支队还印发了2000余册《公安派出所“网格化”管理指导手册》,进一步规范了派出所消防执法行为;同时,部分县区派出所还主动邀请消防大队执法监督干部进行消防执法专题授课,为执法民警“加油”、“充电”,效果十分显着。截至目前,全市12个消防大队累计开展消防执法业务培训44次,培训人数累计达到2560余人。二是全市基层派出所监管社会单位达到14845个,涉及社会群体十分庞大,为此,支队一方面向各地公安分局主动汇报当前执法形势严峻性,以各地分局的名义强调消防文明执法的重要性和必要性;另一方面支队通过主动邀请派出所民警来队参观的形式,进一步树立民警“人民消防为人民”的宗旨意识。截至目前,全市累计向公安民警开放消防站39次,累计参观人数达到3780余人。
  
  ——抓人员配备,强化帮扶指导成效。一是各县区大队根据实际情况将全市300余名文职雇员,按照业务分工,分批次、风类别、分阶段向193个基层派出所进行分配、驻派,切实发挥文职雇员在派出所消防执法过程中的带动、促进和提高作用。二是在做好集中培训的同时,支队还侧重于日常的帮扶指导工作,确保帮扶工作取得实效。是定期组织全市消防监督43名执法干部、300余名消防文员走进派出所进行业务指导,帮助解决实际问题,提高执法质量。特别是兴隆县、承德县等大队主动作为,制定了详细的培训计划,以分局名义下发通知,逐步建立起了消防业务指导纵向到底、派出所消防监督管理横向到边的消防业务指导网络;(二)是充分发挥派出所点多面广优势,指导派出所联合居委会、物业管理部门,对社区火灾隐患开展“地毯式”排查,截至目前,全市公安派出所共出动警力32096人次,检查各类单位和场所15615家,发现火灾隐患2858处,整改火灾隐患2860处,下发责令改正通知书1685份,下发当场处罚决定书293份,有效遏制了社区火灾上升的势头;(三)是借助派出所贴近群众、情况熟悉的优势,组织派出所民警向社会单位和群众发放消防宣传资料,弥补消防机构宣传警力不足、覆盖面窄的短板。截至目前,全市193个派出所积极发动800余名名民警全力投入到消防安全宣传一线,组成68支派出所宣传队,在人员密集场所张贴居民防火公约、消防公益广告和宣传画20000余处,发放《社区防火手册》、《家庭防火手册》和消防宣传单等宣传资料5万余份,累计举办各类消防知识讲座90余次,培训人数达到8800余名;组织人员密集场所、社区、居委会、村委会等开展灭火疏散演练50余次,参加人数累计达到7000余人,成效十分显着。

责任编辑:河北共产党员网

标签:承德 支队 派出所


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所