董万起:“我不怕死,怕的是救不了别人的命”

发布时间:2016-06-01 03:22:04  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

董万起正在进行训练

董万起,男,汉族,河北省沧县人,党员,1981年6月出生,2000年12月入伍,现任河北省秦皇岛市消防支队北戴河特勤中队班长,四级警士长,曾先后荣立个人三等功6次。

 

荣誉背后的奔跑

对于33岁的董万起来说,像十八九岁的小伙子一样快速地完成一系列单双杠、哑铃、塔上科目,已经稍稍有些吃力。但是战士们眼中的董班长可真称得上是“老当益壮”。

“干一行,爱一行,钻一行,专一行。”14年来,董万起就是以这样的信念,把训练场当成战场,风雨无阻地刻苦训练,随时准备在最危难的时候一展雄风。

北戴河特勤中队指导员林士群是这样描述董万起的:“董班长作为一名14年的老兵,他的内务最好,他起得最早,执勤站岗最按时,训练时间最长,出警次数最多,救援现场冲得最往前,中队正是因为有了这样的老班长、老带头人,中队的战士一茬茬才都是好样的。”

“既然选择了这一职业,就要一干到底,再苦再累也要干出个样来。”董万起是这样说的,也是这样做的。14年来,董万起每一分每一秒都在用扎实的行动践行着为人民服务的铮铮誓言。

在漫长的人生中,一秒钟短得不能再短,但在灾难突发时,一秒钟或许就决定着生死存亡。在抢险救援中,消防官兵面临的死亡威胁更加直接和猛烈,他们与火魔战斗的结果就是:要么挽救更多的人,要么自身被火魔吞没。

笔者曾问董班长,这么多年出警的经历,有没有最难忘的、最危险的?他想了半天说:“要说印象深一点,还是热电厂热熔井救人的事,一个操作工工作时不慎掉进了滚烫的热水中,我和战士们拼命地往外吸水,但是真的救不了,那种感觉……”“我不怕死,怕的是救不了别人的命。”

董班长没和我说“4·12”抚山火那7天的奋战、抗洪抢险整晚的坚守、粪车倾塌时的舍己救人,更没有说居民楼厨房火灾中他扛着燃烧煤气罐奔跑的救援经历,所有的这些他都只字未提。因为在他人的生命财产安全受到威胁时,董万起唯一愿意做的就是“群众安宁我心安,无怨无悔多奉献”,而这句话也正是他从警的座右铭。

铮铮铁骨亦柔情

在与中队开展“母子结对”的大妈们的眼中,董万起就是他们的亲儿子。十年如一日,董班长陪伴照顾这些妈妈们的时间甚至超过自己家人的10倍20倍。鱼水情,深似海,这是一名共产党员对人民最真的情怀。

“我的父母、妻子和宝贝儿子都在老家呢。”

“想没想过有一天把他们接到身边来?”

“想过,但是他们过来了,牵挂更多了,这会耽误工作的。”

最朴素的话语却让笔者看到最不一样的董万起。因为他说过愿意像雷锋同志那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。思母情再深,思儿情再浓,却动摇不了他不断向前的干劲和竭诚为民的忠诚,唯有奉献,他才觉得对得起这身橄榄绿。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”14年的坚守,14年的奉献,只为了守护一方水土的安宁。

责任编辑:河北共产党员网

标签:董万起


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所