以先进警营文化提升部队凝聚力战斗力

发布时间:2015-12-07 12:52:45  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

警营文化是消防部队传承正确价值取向、思维方式、行为准则的‘魂’。以先进警营文化提升部队凝聚力战斗力,以软实力支撑硬实力,使警营文化建设与部队正规化建设融为一体、互相渗透,是加快战斗力生成模式转变的必由之路。

党的十八大明确指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。警营文化是消防部队传承正确价值取向、思维方式、行为准则的“魂”。以警营文化提升部队凝聚力战斗力,以软实力支撑硬实力,使警营文化建设与部队正规化建设融为一体、互相渗透,是加快战斗力生成模式转变的必由之路。笔者结合河北省张家口市的实际情况,就当前消防部队在警营文化建设中的问题与现状做一探究。

制约警营文化建设的“瓶颈”

河北消防部队一直以来坚持以驻地文化与城市精神为依托,打造“一队一特色、一队一品牌”的文化建设格局。张家口市历史悠久,阳原泥河湾文化、涿鹿三祖文化、坝上草原文化、蔚县剪纸文化、大境门长城文化、崇礼冰雪文化等历史自然文化,是警营文化建设创新与融合的源泉,对于提升官兵对驻地文化的认同程度,引导官兵热爱驻地、奉献驻地大有裨益。但从实际情况看,打造消防部队文化软实力的过程中还有不尽如人意的地方,主要表现在以下几个方面:

一是重视程度不高,存在应付现象。由于历史和自然原因,张家口市虽接连首都北京,但属于经济欠发达地区,除市辖区之外都是国家级贫困县,警营文化建设往往受到经济条件的制约。即使随着情况改善,但基层把警营文化看成“软指标”的认识仍然存在。因此,警营文化建设易被“边缘化”,往往“形式大于内容、应景大于经常”。有的单位甚至把文化建设和中心工作对立起来,怕影响了中心任务;有的只看眼前,把文化发展当作任务办,急功近利的思想严重,文化建设“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象比较常见。

二是文化设施、器材利用率低,管理制度不健全。虽然为基层部队俱乐部配备建设了不少设施、器材和图书音像资料,但基层对开展文化工作“心里没谱”,敲敲打打、修修补补,随意性很大;一些活动场所、文体设施成为迎检摆设,常常封存库室内,官兵“摸不到、用不来”。比如,一些中队的西洋乐器(萨克斯、电吉他、单簧管等),本级领导没有及时邀请专业老师培训,战士们不会用,成为闲置摆设。一些单位图书室无专人管理,书刊旧多新少,官兵爱看的不多。

三是基层骨干队伍不稳定,文化人才匮乏。当前相对于各种训练、业务骨干培训,基层消防部队文体骨干稀缺,有才能的凤毛麟角往往“留不住”,而又缺少大众化的文体兴趣小组和骨干培养,使文化“传帮带”成为一句空话。有的基层单位试图邀请专业老师教学,但往往因为周期长、见效慢、资金紧张等原因,造成半途而废;而有的单位不把文化骨干列入人才保留计划,不给条件,不搭舞台,任其自生自灭,使得警营文化工作失去带头人、明白人和组织者。

四是针对性差、形式单一,缺乏吸引力。当前,部队官兵以“80后、90后”为主体,新兵“95后”较多,思维活跃,向往自由,热爱娱乐;再看我们当今社会,新媒体和时尚文化爆炸性增长,新鲜事物对他们具有很大的吸引力。他们喜爱形式多样的文化活动,热爱新鲜事物,对文化娱乐也表现出多样化的需求。与时代发展相比,基层消防部队的文化活动仍然单一,在很多情况下,警营文化成为由上而下的指令性活动,限制条件多,目的性过强,一定程度上限制了广大官兵参与文化活动的积极性和主动性。

促进警营文化建设发展的思考

一要党委牵头,贯穿全局。各级党委要牢牢把握意识形态工作的领导权和主导权,摒弃原来的“重业务工作,轻文化建设”的思想,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论;党委和领导要在抓文化建设上谋划出力,想办法出台相应的鼓励措施,注重发挥基层的聪明才智;要真正把警营文化建设放在与政治建警同样的高度上去贯彻,牢牢抓住让官兵喜闻乐见这一总阀门,真正以发展的眼光来开展文化建设。

二要把握方向,培育精品。加强基层消防部队警营文化建设,要有开阔的眼界,要有精品意识、先进导向,要有利于提高官兵文化素质,改善知识结构,提升审美水平。张家口支队着眼于“引活水、聚活力、造队魂”,提出了创办思想政治工作期刊的想法。2012年3月份,张家口支队党建与思想政治工作期刊——《红门政苑》应运而生,打开了一扇担当基层喉舌、展示官兵风采、辑录从警心路历程的警营文化之窗,深受官兵喜爱。

三要立足基层,贴近实际。警营文化要注重顶层设计。支队级政治机关要坚持为兵服务、为基层服务,立足于基层实际,尽量充分满足青年官兵“求知、求美、求乐、求新”等心理特点,努力做到雅俗共赏。就拿张家口支队来说,为推进全市消防部队文化育警战略,把赤城县消防大队作为抓建试点,投资140万元高标准建成了荣誉室、3D电影院、廉政亭、灯光篮球场、羽毛球场以及游艺室等场所设施,还结合地域文化组建了秧歌、棍操、舞狮队,官兵工作之余有了文化盛宴,心情顺畅了,工作劲头更足了。

四要深化交流,培养骨干。加强警营文化建设,就是要加强对文化骨干的培养,建设一支以警营文化骨干为代表的、相对稳定的思想过硬、业务过硬、文化素质过硬的人才队伍,设立文艺骨干培训和保留机制。在日常的工作中,要多给文体骨干交任务、压担子,促进基层警营文化活动的经常性。要注重组织官兵喜爱项目的培训班,培养并保留一支精通警营文化活动的骨干队伍。

五要典型引路,示范引导。要发挥典型榜样的示范作用,注重宣传官兵身边看得见、摸得着的先进典型。近年来,张家口支队坚持“爱警、育人、凝心、兴队”的理念,全面开展“七类模范”(即:爱岗敬业模范、带兵管理模范、执勤训练模范、监督执法模范、宣传内勤模范、安全行车模范、家庭助廉模范)的挖掘和评选活动,全方位、多层次地把不同类型、不同岗位上的先进人物选拔出来,成为带动部队全面建设的尖兵,在部队内部形成了浓厚的“学典型、当先进”的良好氛围。

总之,新时期消防部队警营文化建设是一项系统性工程,是确保部队团结稳定的重要手段。我们要以党的十八大精神为指引,按照习近平主席“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的要求,勇于抢占文化竞争制高点,不断巩固警营文化阵地,主动反映部队生活、体现时代精神,催生部队凝聚力和战斗力,不断激发官兵的忠诚度、荣誉感和使命感,发挥警营文化在消防工作和部队建设中的灵魂性作用,使警营文化建设始终走在社会和时代的前列。

(作者为河北省张家口市消防支队政治委员)

责任编辑:河北共产党员网

标签:警营 凝聚力 战斗力


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所