让政治工作在基层落地生根

发布时间:2015-12-07 12:51:39  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

通过参加公安现役部队领导干部专题轮训班,全面系统地学习了习近平总书记系列讲话精神,进一步坚定了理想信念、提高了思想认识、淬炼了党性觉悟。五天的时间里,我们学习了习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上的讲话,重温了震撼心灵、催人奋进的教育片《焦裕禄》,感触最深的是习近平总书记心系基层、探求就里的务实作风,为全党同志践行群众路线作出了表率,为我们在新的历史条件下抓紧抓实公安消防部队政治工作指明了方向。

坚持目光向下,让党委关爱向基层倾斜

从任职正定骑车下乡走遍全县各村,到履新福州跋山涉水访查民情,习近平总书记“吃别人的馍没味道”的求实作风,是党员领导干部干事创业的镜鉴标尺。

作为公安消防部队的政工领导干部,我们要深查细照、笃行实改,把基层至上的理念贯穿到政治工作的方方面面。要坚持心系基层。想问题、做决策、办事情都要把基层答不答应、欢不欢迎、满不满意作为唯一标准,着力解决官兵最期盼、反映最强烈的问题,杜绝实效不强的会议,压缩无关痛痒的文件,精简交叉重复的考核,切实为基层减压卸负、舒筋松绑。要坚持深入基层。把精力从电话咨询、书面汇报、批示文件中解脱出来,真正扑下身子深入基层搞好调查研究,下基层要多听少说、多请教少批评、多查“干货”少看“盆景”,摸清基层原汁原味的意见、找准官兵急难盼愿的事情,献实策、出实招、办实事,把党委的关爱延伸到部队基层、拓展到执勤一线。

要坚持情暖基层。总队、支队要不断深化从优待警,严格执行为基层办实事计划,着力解决官兵关心的探亲休假、婚恋住房、子女入学、家属就业、转业安置等热点敏感问题,真正让基层谋事有遵循、创业有依靠、工作有激情。

坚持重心下移,让警力投放向基层聚焦

基层是公安消防部队的全部战斗力所在。河北是首都“护城河”,地理区位敏感、政治使命特殊,基层官兵既面临着常态化执勤与区域性安保的双重考验,也承担着任务重与人员少的双重压力。如何在编制总量不变、使命任务增加的前提下,让基层有实力、有能力完成防灭火和应急救援中心工作,是摆在我们面前的重大课题。

要充实基层警力。坚持“宁缺机关,不缺基层”原则,精简机关和直属单位编制,强化消防大队警力配备,提高中队士官比例,减少非战斗机构和人员,严禁机关干部在基层空挂职务,严格控制机关从基层大、中队借用干部和干部调动,切实编实编强执勤一线。要坚持从严治警。严格落实领导干部下基层驻点帮扶制度,面对面指导、手把手帮教,及时整治“慵、懒、浮、散”不正之风,让矛盾化解在基层、消弭于未发。要加强基层带兵人管理,巩固深化专项集中教育整顿活动成果,从严整治离兵离营、打骂体罚士兵、收受士兵钱物以及管理制度不落实等问题,切实营造情同手足、亲如兄弟的内部关系。

要提升能力素质。落实年轻干部在基层实际任职最低年限要求,实行基层干部轮训制度,注重提升组训施训、灭火指挥、部队管教“三个能力”,健全完善责任捆绑、考核评价、奖惩激励“三项机制”,逐级建立基层干部培训档案,严格组织培训考核,切实锤炼精兵强将,走出一条警力无增长改善的内涵式发展之路。

坚持政策下倾,让干部选拔向基层发力

为政之要,贵在用人;用人之要,贵在导向。选人用人是部队发展的风向标,也是稳定基层的“减震器”。

要树立正确导向。习近平总书记“三严三实”的重要论述,既是干部立身做人的根本标尺,也是衡量选拔干部的基本遵循。作为政工领导干部要始终坚持党管干部的原则,把“三严三实”原则渗透到选人用人的各个环节,做到选贤任能、用当其实,切实树立靠德行进步、以有为争位的用人导向。要坚守原则底线。正确处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,不搞“裙带关系”、杜绝“特殊照顾”,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫地站稳党性立场。

要积极构建有效管用、简便易行的选人用人机制,总结固化、完善定型团职干部“双考”制度,坚持用程序过滤人情干扰、用原则抵御歪风邪气、用公开赢取官兵信任。要加强年轻干部培养。把解决急难险重问题、历史遗留问题、机制瓶颈问题能力作为考核评价干部的重要标准,对那些政治过得硬、发展潜力大的年轻干部要早发现、早培养,有计划地安排到基层、艰苦岗位摔打锤炼,切实打造进出有序、结构科学的干部梯队。

(作者为河北省消防总队政委)

责任编辑:河北共产党员网

标签:基层 政治 潘业辉

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1