增强教育的针对性和实效性

发布时间:2015-12-07 12:50:48  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

近年来,河北省消防总队党委坚持每半年开展一次集中警示教育活动、每季度分析一次廉政建设形势、每月开展一次廉政教育、每周编发一期《廉政教育文摘》、每逢节日开展廉政提醒谈话,营造了风清气正的良好氛围。笔者通过对全省消防部队廉政教育情况的调研和分析,认为抓好新形势下部队廉政教育,必须以改革创新精神,积极探索廉政教育的新思路、新方法,着力增强廉政教育的针对性和实效性。

因人而异,切实增强教育的针对性。要区分干部、士兵、非现役人员和家属的情况,有针对性地开展教育。在干部中着重开展理想信念、法纪道德和执法为民教育;在士兵中着重开展革命传统教育、理想信念教育、宗旨教育和忠诚奉献教育;在家属中着重开展家庭美德教育和奉献教育,引导家属不干预干部权力的正确行使,及时提醒、制止干部可能出现的不廉洁行为;在非现役人员中着重开展社会主义法治理念、公民道德规范、基本职业操守教育,引导消防专职队员、文职人员遵纪守法、爱岗敬业、主动服务。

因势利导,切实增强教育的实效性。要加强示范教育。充分发挥典型的示范、带动、激励作用,通过召开勤政廉政人物表彰会、先进事迹报告会、观看廉政纪实片等形式,组织官兵学习新时期勤政廉政典型人物事迹,注重挖掘、宣传本单位的先进典型,培树表彰一批廉政建设先进集体和个人。要深化警示教育。组织官兵对本单位、本系统发生的典型违法违纪案例进行深入剖析,用身边事教育身边人,增强教育的震撼力和说服力。组织观看警示教育片、赴监狱听取服刑人员现身说法、召开案情分析会、组织旁听法庭审判,教育官兵分清是非、荣辱界限,做到自重、自警、自醒、自励。抓好主题教育。根据形势任务和官兵思想状况,每年利用一段时间,集中开展一次廉政主题教育。组织开展丰富多彩的若干个“一”活动,如读一套廉政书籍、组织一次廉政知识测试、撰写一篇心得体会、开设一个宣传专栏等,深化廉政教育效果。

因材施教,切实增强教育的灵活性。要把思想教育、纪律教育与社会公德教育、家庭美德教育结合起来,广泛开展廉政文化创建活动,营造尊廉崇廉、守廉敬廉的良好风尚。深化廉政文化进机关、进基层、进家庭活动,广泛开展形式多样的廉政文化创建活动,对干部家属进行贤良廉洁、崇尚文明、遵纪守法的思想道德教育。举办读书思廉、谈话促廉、文艺弘廉三项活动。组织官兵学习廉政常识、廉政法规、廉政典范,开展读书心得交流。坚持对新提任交流干部、大学生入警、警衔晋升、风险岗位干部“四必谈”,组织官兵创作廉政题材的绘画、摄影等文艺精品。

(作者为河北省消防总队政治部主任)

责任编辑:河北共产党员网

标签:孙军 实效性 针对性

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1