发挥“兵头将尾”作用创新管理教

发布时间:2015-12-06 07:13:39  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  新形势下,消防部队管理形势日益严峻,特别是随着兵员成分变化、任务职能急剧拓宽、人员编制迅猛增多,官兵思想活跃,追求自身价值实现愿望比较强烈等众多变化元素增多,因此如何进一步加强以及如何创新部队管理教育工作尤显重要。

  强化干部素质建设,提升基层干部管理能力。一是严格干部日常管理。抓好部队管理重在抓干部,要做到对干部的管理要先于战士,标准高于战士,要求严于战士,通过狠抓干部管理使部队严格管理的力度延伸到基层末端。二是改变重使用轻培养的现状。要开展有针对性的培养和教育,通过开展一对一帮扶,让管理经验丰富的干部做基层干部的“导师”,扎实开展传帮带,拓宽视野,提升管理能力。三是提高主动作为能力,克服工作中“等、靠、要”。基层中队要自觉主动地去创造条件完成各项任务。工作中要端正思想认识,增强主动作为意识,莫等;要掌握方式方法,提高主动作为能力,莫靠;要联系基层实际,深化主动作为效果,莫要。只有培养主动作为能力,才能在实践中不断提升管理能力。

  强化管理教育引导,加大对士官队伍的管理力度。要结合当今社会和部队形势变化加以正确引导,及时做好战士的思想教育,要帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,把思想教育从课堂、训练场延伸到部队的灭火救援、执勤备战等实践中来,把道理的启迪、行为的引导、实践的锻炼有机地统一起来。要把纪律教育与全面管理结合起来。克服当前管理工作中存在的随意性,切实维护纪律的统一性和权威性。对出现的各种违纪人员,要坚持依法依纪严肃处理,并积极发动官兵参与管理,形成“出现违纪人人管”的良好局面。要加大士官的管理力度,充分发挥士官“兵头将尾”的作用。

  坚持求真务实,在抓落实上下功夫。一是思想要到位。要坚持“基层第一,士兵至上”的原则,一切从基层出发,一切为官兵考虑,注重打牢管理工作的基础,积极营造干事创业、拴心留人的良好氛围。二是措施要到位。要建立和实行严格的工作责任制,坚持按职级抓好落实,确保时时有人管、事事有人抓,坚决防止日常管理挂空挡、留死角。三是领导要到位。各级领导要深入践行一线工作法,对基层单位进行走访,掌握部队近期工作动态,机关干部要多到基层一线帮扶,切实掌握基层官兵的思想动态和疾苦,用心为基层解难题、办实事。四是执行要到位。要通过日常管理教育着力强化条令就是 “法”的观念,在部队上下营造一个学条令、用条令、守禁令的良好氛围,做到入脑入心入耳,增强贯彻执行的自觉性。

  突出管理重点,确保安全稳定。要加强领导,提高认识,切实把安全防事故工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,按照 “盯着问题抓落实,解决矛盾求发展”的工作思路,盯紧“人、车、酒、财、章、密”等重点环节、重点岗位扭住经常性防事故、非常规安全工作、阶段性安全工作,狠抓安全防事故工作,切实维护部队的良好形象。(作者为河北省秦皇岛市消防支队支队长)

责任编辑:河北共产党员网

标签:作用


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所