实施“五大工程” 实现消防新突破

发布时间:2015-12-07 11:51:24  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  2013年是建设“美丽中国”的开局之年,消防部门作为维护社会稳定、护卫经济发展的重要力量,应进一步加强“五大工程”建设,实现消防工作新突破。

  实施“政府工程”,在全面落实消防安全责任制上实现新突破

  必须在政府的统一领导下,全力推进消防工作。以政府消防工作责任制为龙头,建立完善公共消防安全责任机制。一是强化组织领导,明确各级政府工作职责。细化政府的组织领导、公共基础设施建设、检查考评等责任。明确各级政府主要负责人是本辖区消防工作第一责任人,对消防工作负总责;分管负责人和其他负责人严格落实“一岗双责”,对分管范围内的消防工作负责。二是强化政策保障,优化发展环境。严格执行“十二五”消防发展规划,督促各级切实将消防车辆装备建设、城市消防基础设施建设、重大火灾隐患整改等落到实处。三是强化机制建设,推动责任落实。逐级签订《消防安全责任状》,形成 “党政抓领导、消防抓服务、社会抓落实”的社会消防工作格局。

  实施“民生工程”,在提升消防执法服务水平上实现新突破

  消防工作事关人民群众生命财产安全,要把群众满意作为消防监督执法工作的唯一标准,把提升执法服务水平作为一项“民生工程”。一是抓火灾防控。源头控制上,要紧紧抓住城镇化、新农村、招商引资、基础设施建设,积极报请政府加强统筹规划,严防项目带病上马,产生先天性隐患。监督检查上,要把人员密集、易燃易爆、高层地下等作为重点,加强排查整治工作,对检查发现的火灾隐患要一抓到底。二是抓执法质量。消防监督执法要以维护公平正义为第一要求,不断完善执法制度,提高执法素质,加强执法行为的监督制约,把执法质量体现在消防监督执法的各个环节。三是抓便民服务。要主动适应人民群众对服务型管理的要求,深化便民服务措施,缩短审批流程,减少中间环节,提高办事效率。

  实施“铸铁工程”,在加快核心战斗力生成模式上实现新突破

  打造现代化公安消防铁军是推进消防事业发展进步的创新之举。一是推进基地化训练模式,强化训练方式革新。推动建立健全训练基地,集中开展高温、浓烟、黑暗等实战环境下的适应性训练和高层、地下、石油化工、地震倒塌等模拟化演练,突出“六熟悉”训练。提升部队快速反应、科学指挥处置各类灾害事故的能力。二是全面加强指挥员培训,提高初战灭火救援能力。针对基层指挥员初战指挥水平较弱的现状,每年要组织基层指挥员培训班。全面强化体能、技能、理论、通信的培训,重点分析一些典型战例,提高基层指挥员的业务水平。三是加强消防装备建设。要按照“结构合理、功能多样、先进实用、防护优先”的原则,切实加强消防装备器材建设,切实提高部队实战能力。

  实施“维稳工程”,在提升部队精细化管理水平上实现新突破

  要把安全防事故工作作为部队建设的一项“维稳工程”,始终坚持抓班子、带队伍,抓管理、保稳定,扎实推进部队正规化建设精细化管理。一是从严落实教育举措。加强对基层党委班子的经常性跟踪了解和对口帮建,落实干部任用岗位资格准入制度,做到育人重实践、选人看民意、识人看政绩、用人讲程序。严格落实党委议教、教育例会、分析检查等基本制度,形成党委主抓、政工部门牵头抓、其他部门协同抓的思想政治教育格局。创新教育形式和方法,引导官兵读书学习、增长知识、提升修养,切实增强队伍的凝聚力。二是从严推进正规化建设。持续深化部队正规化建设精细化管理工作,明确“硬件要硬、软件要实、标准统一、严格验收”的推进措施,从细节上入手,在基础上着眼,形成责任明晰、制度规范、教育经常、措施科学、工作精确的管理格局,建立正规的执勤、训练、工作和生活秩序。三是从严跟进督导手段。注重经常性督察督导,充分利用信息化手段,建立“告知、通报、奖惩”督察机制,重点工作实行每周汇总、每月通报、季度检查考核,不断提升部队执行力。

  实施“强基工程”,在推进基层基础建设上实现新突破

  基层建设是推动消防事业可持续发展的基础性工作,是服务和谐社会建设的重要保证。一是建立责任落实机制。将基层基础建设的任务、目标、责任、效果量化到各级部队和每名官兵,做到责任有落实、任务有人抓。二是建立竞争激励机制。制定落实奖惩办法,把完成基层基础建设任务情况作为衡量各级领导班子、领导干部工作业绩的重要内容,把落实各项工作指标作为官兵晋升、立功受奖,士兵考学、入党的重要依据,根据平时考核和年终考核情况,将基层基础建设成绩与官兵的成长进步、福利待遇挂钩,严明奖惩,奖优罚劣。三是建立服务基层机制。推行“一线工作法”,严格落实党委成员定点联系制度,明确每名党委成员负责包片基层大队、中队基础建设。四是建立检查分析机制。注重挖掘潜力,坚持每季度检查、半年考评、年终全面考评的制度,促进基层基础建设健康发展。

  (作者为河北省承德市消防支队支队长)

责任编辑:河北共产党员网

标签:工程

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1