做好消防工作服务京津冀协同发展

发布时间:2015-12-07 11:51:47  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  对河北而言,京津冀协同发展是挑战,更是机遇,我们必须从高度、广度、深度上重新审视和改进消防工作,全面提高服务经济社会发展的消防效能,当好京津冀协同发展的排头兵、扞卫者。

  树牢“服务发展是第一要务”的理念,倾力打造节约高效、便民利企的“服务消防”

  简化消防行政审批,“自我开刀”简政放权。按照全国人大将赋予所有设区市地方立法权的新政,引导石家庄、唐山、邯郸之外8个设区市加快地方消防立法。对定州市、辛集市以及环首都经济圈、廊坊新兴产业示范区、邯郸冀南新区、曹妃甸新区所涉及的17个县(市),建设工程行政审批权限一律由设区市下放到县级办理。

  强化中介组织培育,以行政管理“减法”换取市场活力“加法”。开通运行河北省消防技术服务信息系统,依法加强对审图、检测等消防中介组织的监管,加大从业单位消防安全不良行为公布力度。实施注册消防工程师、消防职业技能鉴定制度,壮大社会消防技术队伍。引入第三方评估,积极鼓励社会中介力量开展单位消防安全综合评估。

  深化重大项目保障。采取重大项目、重要区域成立专班服务机构、AB角互补服务、建筑工程分段审验等举措,优先保障重大项目建设。随着首都疏散非核心功能进程的加快,超大体量综合性建筑物和超大型工业厂房不断增多,要通过专项课题研究、性能化评估、组织专家评审、地方标准制定等方式,加紧制定《商业建筑人员疏散消防设计规程》等地方标准,攻克部分“新、奇、特、超规范”项目消防技术难题。

  优化服务成效。严格落实“限时办结”制度,建设工程消防行政许可项目由法定20日办结,缩短为国家、省级重点工程以及设置自动消防设施的建设工程15日、一般建设工程10日内办结;非行政许可审批的备案抽查项目,由法定20日缩短为15日内办结。

  树牢“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线理念,倾力打造守土有责、守土尽责的“责任消防”

  推动落实政府领导责任。以国务院和省政府消防工作考核为抓手,推动党委政府将消防工作纳入重要议事日程。修订《河北省消防安全责任制实施办法》,把消防工作纳入政府目标绩效管理,着力完善消防工作考评和责任追究机制。会商省、市两级党委、政府督察室联合督办消防安全重大事项,督促各级政府落实领导责任。

  有效落实行业部门监管责任。积极应对北京外迁集团型连锁企业增多,启动中石化、中石油等国有企业集团的消防安全标准化管理试点,有效发挥连锁集团和企业总部条线管理、辐射带动效应。制定19类行业系统消防安全排查整治标准,在卫生计生、旅游、教育等行业开展标准化管理试点建设,指导各行业部门健全消防管理体系。

  全面落实单位主体责任。提请省政府出台《河北省火灾高危单位消防安全管理规定》。探索建立火灾公众责任保险、信用等级干预、消防技术服务、科技信息管理等“四大机制”,并建立健全与之配套的地方法律体系,落实社会单位消防安全主体责任。

  强化责任倒查追究。坚持以问责促落责,围绕消防责任状落实、火灾责任事故查处等重点工作,强化督导检查,完善绩效考核,落实责任追究制度。

  树牢“创新是核心战斗力”的理念,倾力打造人才引领、科技支撑的“智慧消防”

  推进大数据时代的信息化。依托“智慧城市”建设,运用物联网、大数据、云计算等技术手段,在环京津、环渤海地区优先探索建设城市消防物联网系统,将公共消防设施、重点单位自动消防设施纳入监控范围。依托政府无线网络系统,推行消防移动指挥平台,解决重大、复杂现场无线应急通信覆盖问题。

  推进信息化的实际应用。紧贴实战需求,推进信息化深度应用。北京南大门保定市将“天网工程”与消防地理信息平台对接,有效提高了新建指挥中心远程可视化指挥能力。

  推进科技攻关创新。围绕河北省创新驱动发展战略,找准京津冀一体化布局中消防科技创新的重点,针对火灾防控新需求开展科研攻关,通过科技手段解决高层建筑、地铁轨道、城乡接合部等火灾防控难题。

  推进人才队伍建设。发挥人才智力支撑作用,健全领军人才、科研梯队的培养机制,组建建审验收、火灾事故调查、灭火救援等专家组,开展消防员职业技能鉴定,分岗位建立人才储备库,提升部队攻坚打赢能力。

  树牢“基础不牢地动山摇”的理念,倾力打造适度超前、保障有力的“基础消防”

  坚持规划先行的理念。科学编制《河北省十三五消防发展规划》,督促各区县特别是环京津区县将消防站点建设纳入控制详规,确保公共消防基础设施建设与京津冀协同发展同步。

  坚持基础设施适度超前。按照河北主动对接京津的“路线图”,适度超前配置重要经济区域消防队站,把环京津消防队站建成全省最好、功能最全、保障最优的消防站群。

  坚持发展多种形式消防力量。推广邯郸市加强政府专职消防队伍建设的做法,推进各地建好政府专职消防队;规范合同制消防队伍管理,积极争取合同制队员待遇保障标准稳步增长,切实提升多种形式消防队伍的管理水平和实战能力,努力形成“覆盖城乡、专兼结合、防消联勤、管灭并重”的多种形式消防力量格局。

  (作者为河北省消防总队总队长)

责任编辑:河北共产党员网

标签:京津冀 战略 魏扞东

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1