以“三严三实”要求推动作风建设发展

发布时间:2015-12-07 11:52:10  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

作风建设永远在路上。只有发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,才能不断取得作风建设新成效。各级领导干部安身立命、从政为官,须臾不可忘记“严”和“实”。

 

提升思想认识新层次

“三严三实”,是对党的建设理论的极大丰富与发展。深入学习其深刻内涵和重大意义,有利于加强党风廉政建设,有利于从根本上解决“四风”问题,有利于提升干部思维层次和履职能力。

党的十八大以来,承德市消防部队坚决落实党中央关于改进作风的要求,大力整治“庸懒浮散”和“不干事、不担事”等突出问题,支队上下呈现出“立足实际、崇尚实干、追求实效”的清新气象。但“四风”顽症尚未根除,不严不实问题依然以各种形式存在。而“三严三实”,从锤炼党性、用权为民、求真务实、敢于担当等方面对党员干部提出了明确要求,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是加强作风建设的再整装、再启程。

当前,消防工作任务十分繁重,特别是夏季消防安全检查,要求我们以时不我待、只争朝夕的精神状态,全心全力投入。如果没有“严”字当头的工作作风和执行力,没有“实”处发力的苦干精神和攻坚力,一切都是“白搭”。我们要把“三严三实”贯彻到工作中、体现在行动上,以敢于担当的精神推动消防事业提速增效、进位赶超。

 

树立问题整改新导向

对照“三严三实”要求,当前部队存在的不严不实问题集中体现在:形式主义反弹,纪律作风松弛。有时候盲目追求成绩和排名,表面的、立竿见影的工作搞得轰轰烈烈,打基础、管长远的工作抓得不深不实。

有些基层干部信奉“天塌下来有高个子顶着”,在其位不谋其政,遇到矛盾退避三舍,遇到困难讲客观原因;有的单位和官兵执行上级命令拖拉、散漫,严重影响工作进度;一些监督执法干部自身要求不严,有时候接受社会单位请吃,与地方老板称兄道弟;在办理私人事务时,仗着自己特有的身份,让社会单位行方便、给好处;部分领导干部观望等靠、不善谋划,对自身业务分析研判不到位,主动发现问题、解决问题的能力不足;部分领导干部动嘴多、动手少,表面功夫多、实际执行少;热衷于造盆景、搞样板,只干领导看得见的事,不干战士、群众最期盼的事;不愿意和战士打成一片,听不得不同意见,导致决策不民主,不符合工作实际。

 

引领作风建设新常态

党员干部必须始终把“三严三实”要求作为修身之本、为政之道、成事之要,真正以“三严三实”的要求来引领作风建设新常态。

要深入学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神,以及党章、党史和经典着作,深刻领会精神要义和内涵,不断提高理论修养。要改进学习方法,从不必要的应酬和事务中解脱出来,真正坐下来,向书本学习,向专家学者和基层官兵学习。要切实把学习成效转化为谋划工作的新思路,转化为推动部队科学发展的理性思考与具体指导。

要切实加强党委班子建设,坚持民主集中制原则,推行党委研究重大事项票决制和党务公开制,加强党内民主评议和监督,强化党委示范表率作用,带头自我剖析,带头改进作风,把目标盯在问题的解决上,把任务化解到具体的措施上,不断引领和推动整个队伍作风的改进。要深化服务型机关建设,加强部门间的统筹协调,克服本位主义思想,增进部门间的相互配合支持,热心服务基层,加强帮扶指导。要突出党员干部模范作用,严格遵守党章和条令条例,团结战士,尊重战士,爱护战士,积极帮助战士解决实际困难。要强化监督,加大对“酒局”、“牌局”、违反“五条禁令”和违规收送礼品的督察力度,从根本上铲除“四风”问题生根发芽的土壤。

(作者为河北省承德市消防支队政治委员)

责任编辑:河北共产党员网

标签:新发 三实 三严


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所