解放思想推动消防部队建设创新发展

发布时间:2015-12-07 11:49:55  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北省委提出“要按照‘解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展’的要求,实现河北经济社会持续健康发展,既要统筹谋划、协调推进,又要突出重点、抓好关键。”消防作为维护社会火灾形势稳定、保护人民群众生命财产安全和护航经济社会发展的职能部门,要做到把握自身特点,找准工作定位,切实在促进经济社会发展的大潮中走在前列。

  深刻领会解放思想的内涵,不断深化改革,提升消防工作专业化水平

  加强队伍建设,提升消防 “软”实力。进一步提升全体官兵专业技能和服务水平,通过岗位大练兵,干部素质提升工程、开展比武竞赛等形式,对标晋位,虚心学习先进单位的经验做法,提高队伍整体素质;进一步完善绩效考评机制,研究建立一整套竞争激励和考核晋升制度,以制度管理人员,用岗位增加竞争,靠压力强化激励,用考核形成淘汰,真正让每一名官兵都有危机感、紧迫感。

  提高科技水平,做强消防 “硬”环境。消防部队要以科技思维和科技手段促进消防工作的科学发展。依托省厅天网覆盖、邯郸智慧城市和数字城管等重点项目,广泛应用信息技术,建立科技引领、技术支撑的新型灭火救援和消防监督执法体系。消防部队要继续在工作中坚持科学的态度,实施科学的技术,进行科学的管理,充分利用科技给消防工作带来更快的发展。

  准确把握解放思想的实质,不断转变观念,树立“服务型”消防理念

  加强服务意识培养。注重每一名消防官兵服务意识和服务养成的训练培养,将“热情服务、文明执法”贯穿于各级干部的入警培训、在职培训和晋升培训的每个环节,并通过开展“执法岗位互比互评”、评选“文明执法标兵”等活动,努力形成具有职业特点的团队氛围,实现全体官兵工作理念、人生价值的趋同,用实际行动履行“忠诚可靠、服务为民、竭诚奉献”的总要求。

  加大服务品牌宣传。坚持“以人为本,服务至上”的工作宗旨,深入开展服务能力建设,结合窗口的实际工作情况制定了多项便民、利民措施,切实做到“执法立足服务,服务以民为本”。一是减少消防行政许可前置受理条件,实行一次性告知、一站式服务,推行集中受理、网上流转,做到不缺项,不漏项,缩短消防行政许可申请时限,避免办事单位二次申报,坚决杜绝了二次许可和体外循环,不让群众多跑冤枉路;二是缩短消防行政审批时限,审批时间由原法定20个工作日内缩短为10个工作日内出具审批意见书,对于符合申报条件的固定资产投资联合审查项目,缩短为3个工作日内办结;三是重大项目提前介入,超前服务。对于国家、省、市重点工程项目,开辟消防行政审批 “绿色通道”,从简、从快,优先受理,优先审批;四是对法律、法规没有明确规定的事项坚决取消,凡应下放和事后监督的事项,一律予以精简。

  全面落实解放思想的要求,不断开拓创新,提升服务标准和质量

  规范执法行为,践行“人民消防为人民”的根本宗旨。消防监督检查要严格执行《消防监督检查规定》的量化要求,不擅自扩大检查范围和领域,不以任何理由干预企业经营。缩小培训范围,仅对企业“明白人”开展专业消防培训,倡导推行内部自主培训;组建消防技术服务制度。组建消防审验、灭火救援和火灾事故调查专家组,为社会单位提供消防设计、火灾调查、火灾隐患整改、抢险救援、消防安全评估等方面的技术咨询和论证服务。深化火灾调查,提升案件处置效能。发生火灾,调查人员要同执勤中队同时出警,第一时间赶赴火灾现场,第一时间调取物证,第一时间认定灾害原因。需要有关国家技术鉴定部门出具报告的,组织协调相关单位,倒排工期,缩短火灾认定时限,坚决从速从快认定。需要封闭火灾现场的,尽量减小火灾封闭范围,不能以任何理由擅自扩大封闭区域。从速从快组织调查,以最短时间帮助企业、群众恢复正常生产、生活。

  创新服务理念,为地方区域经济发展助力护航。消防官兵要创新服务理念,全力打造服务性消防。要真正在减少审批事项、加快审批速度、提高服务质量、保障合法权益等方面下功夫,研究制定服务经济社会发展、切实便民利民的创新举措,努力在优化发展环境、激发市场活力上走在前列。要把消防工作和地方经济建设紧密结合起来,诚心诚意为企业、为单位服务,诚恳接受社会各界的监督和指导,不耍威风、不耍特权。在为重点单位服务的过程中,要树立“超前服务”意识,做“助推器”,不做“绊脚石”,做到虚心、诚实、不欺瞒、不压制。在对单位监督执法中,要做到主动上门服务,跟踪监督管理,做到“事前解释清楚、事中沟通协调、事后征求意见”,切实帮助当事人排忧解难。要言而有信,坚持做到“一切让群众满意”,接受群众的监督,真正树立消防部队文明之师的良好形象。(作者为河北省邯郸市消防支队政治委员)

责任编辑:河北共产党员网

标签:部队

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1