以党的群众路线引领消防事业科学发展

发布时间:2016-06-02 11:24:51  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,深入开展党的群众路线教育实践活动,必须正确把握“为了谁,依靠谁,我是谁”的科学内涵。在河北全省消防部队开展“为了谁,依靠谁,我是谁”群众路线大讨论,是落实习近平总书记指示精神和党中央部署要求的实际步骤,是深入开展党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,也是推动河北消防事业以人为本、科学健康发展的有力支撑。

  “为了谁”,为了群众,这是消防事业发展的目标方向

  习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”消防部队做的所有工作,都应该以群众的满意为目标,这才是消防事业发展的正确方向。对于消防部队各级领导干部来说,最大的政绩是“保一方平安”,从而“兴一方经济,富一方百姓”。在对待政绩这个问题上,要克服所谓的“政绩急躁症”,对于重“显绩”,轻“潜绩”;重“虚绩”,轻“实绩”;重“唱功”,轻“做功”;重“近期效益”,轻“长期效益”;重“局部利益”,轻“全局利益”等不良倾向要坚决抵制,绝不能因此而损害群众的利益,伤害群众的感情。为了群众,必须筑牢社会的 “防火墙”。随着经济社会的发展,各类静态火灾隐患不断涌现,动态火灾隐患反复发作,火灾防控工作依然任重道远。这就要求我们必须脚踏实地、戒骄戒躁,持续深化火灾隐患的排查整治,深入开展社会化消防宣传教育,尽最大努力减少和消除隐患,为群众创造良好的消防安全环境。为了群众,必须练就作战的“杀手锏”。因此,必须狠抓练兵工作,积极推进执勤训练改革,加强技战术研究,苦练基本功、掌握“杀手锏”,确保在任何时候都能拉得出、打得赢。

  “依靠谁”,依靠群众,这是消防事业发展的力量源泉

  孟建柱同志曾经指出,要“坚持依靠人民群众、组织社会力量,努力为平安建设提供力量源泉”。因此,要想实现消防事业的科学健康发展,必须坚持群众路线,依靠最广大的人民群众。依靠群众,必须承认群众的主体地位。《消防法》确定了“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的工作原则。在这“四位一体”的架构中,政府的领导和部门的监管是重要基础和有力保障,单位的负责和公民的参与是关键环节和主体部分。而所谓单位和公民,指的就是群众。政府和部门可以“领导”群众、“督促”群众、“教育”群众,但不能“代替”群众,只有充分发挥群众的主体作用,消防工作才能取得更好的发展。依靠群众,必须调动群众的参与热情。对于消防部门来说,要汲取群众的智慧营养,在谋划工作、制定规划、出台政策的过程中,尽可能地扩大听取群众意见建议的范围,发扬民主、集思广益。依靠群众,必须坚持民意导向,把群众的意愿作为“风向标”,把群众的评价作为“试金石”,把人民群众满意与否作为检验消防工作的第一标准。要坚持自觉自省,经常性地开展“回头看”,看我们的工作是不是能够满足群众日益增长的消防安全需求,看我们在防灭火和队伍管理方面还有哪些措施和方法需要改进。总之,消防工作要做到让群众“真满意”,而不是“被满意”,要始终体现群众意愿,经得起群众的检验。

  “我是谁”,我是公仆,这是消防部队建设的正确定位

  明确“为了谁”、搞清“依靠谁”,归根到底还是要解决“我是谁”的问题。只有更好地认识自己、定位自己,才能更好地改造自己、提升自己,部队建设才能够保持正确的方向。消防部队必须情系群众、甘当公仆,全心全意为人民服务。作为公仆,要始终保持与群众的鱼水关系;作为公仆,要始终怀有对群众的敬畏之心。历史和现实都告诉我们,只有对群众心怀敬畏,才能做好本职工作,赢得群众的信赖和支持,自身的生命力才能更加长久。敬畏群众,要牢记手中的权力来自于人民,做到权为民所用;敬畏群众,不是对群众敬而远之,而是离群众近些,再近些,真正了解群众所需;敬畏群众,要把群众的利益放在首位。作为公仆,要持续创新服务群众的实际举措。要以市场思维、法治思维、科技思维、开放思维引领服务方式、战斗力生成模式和整体工作格局的转型,从而继续深化平安建设、法治建设、基层基础建设,卓有成效地履行防火、灭火和应急救援的法定职能,为经济社会发展创造良好的消防安全环境。(作者为河北省消防总队政治委员)

责任编辑:河北共产党员网

标签:路线 群众 事业

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1