周天:深入推进大讨论活动取得实效

发布时间:2015-12-06 07:02:27  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-80828981
分享到:

  公安消防部队深入推进“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,要紧密结合部队特点和职责任务,把掌握要义、抓住关键、突出核心作为切入点和结合点,确保大讨论活动有力有序推进、取得明显成效。

  “为何从警”,要义是净化思想,强化为民理念。“为何从警”体现人生观,是每名官兵从警面临的首要问题,也是必须回答的问题。要坚定理想信念。把深入学习习近平总书记一系列重要讲话和党的十八届三中全会精神作为当前重要政治任务,以高度的政治敏感和思想自觉,原原本本地学、全面系统地学,不断坚定制度自信、道路自信和理论自信,确保思想步调始终与党中央保持高度一致,确保党性修养始终保持先进纯洁,确保部队永远对党忠诚、听党指挥、跟党前进。要强化宗旨意识。牢固树立民生警务理念,坚持群众路线、站稳群众立场、增进群众感情,着力在公正廉洁执法、维护合法权益、回应群众诉求上下功夫,积极回应人民群众对平安建设、法治建设和队伍建设的新期待、新要求,不断提升人民群众的安全感和满意度,保证消防部队始终与人民群众血肉相依、鱼水情深。要端正价值追求。全省消防部队广大党员干部要树立为民服务的崇高追求,时时处处以党的先进性和纯洁性要求自己,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以进取之心对待“事”,做到立身不忘做人之本、为警不移公仆之心、用权不谋一己之私,努力做一个组织信赖、官兵敬仰、群众尊重、亲属佩服、问心无愧的人。

  “如何做警”,关键是苦练内功,提升为民能力。就当前而言,消防部队各级要深刻理解把握中央八项规定和十八届三中全会精神实质,找准与消防工作的切入点和结合点,在新一轮的改革发展中当好实践者和扞卫者。要做公平正义的维护者。教育官兵牢固树立“立警为公,执法为民”的理念,深入推进执法规范化建设,推行阳光执法,严格办事程序,切实提升执法质量。要加强执法监督,通过征集民意拓展沟通渠道,采取网上晾晒扫除监管盲区,主动将执法制度、执法程序、执法环节置于社会监督之下,切实以公正公开取信于民、以阳光执法赢取民意。要做群众权益的保障者。拓宽服务领域,建立服务平台,畅通服务渠道,主动为群众提供涉及法律法规、技术支持、隐患整改等消防服务,最大限度地维护保障人民群众的切身利益。要始终秉持谦虚态度,虚心听取群众建议,做到办事体现为民宗旨、决策体现便民诚意、作风体现利民形象,有效提升服务群众水平。要做“八项规定”的践行者。各级领导干部要带头践行“八项规定”,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,努力做守住党性原则底线、道德品质防线和法规法纪高压线的表率。要坚持党委抓统揽、机关带基层,着力整治“慵懒散奢”歪风,坚决刹住“冷横硬推”行为,立说立改立行,切实树立为民务实清廉的良好形象。

  “为谁用警”,核心是干好主业,彰显为民情怀。开展大讨论活动的最终落脚点就是要解决“为谁用警”的问题。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为党绝对领导下的公安现役部队,要坚定正确用警方向,深入践行党的宗旨,确保群众满意、社会认可。要提升火灾防控能力。要站在服务经济社会发展的高度,进一步树立全局思维、前瞻思维和底线思维,加强消防安全形势分析研判和综合评估,找准各地消防安全突出问题和薄弱环节,加大火灾隐患排查整治力度,切实将火灾隐患止于未发、消于未萌。要持续推进消防社会管理创新,不断深化消防工作“网格化”、“户籍化”建设成果,综合运用责任防控、重点防控、基础防控和全民防控“四个手段”,最大限度地降低安全风险,坚决预防重特大火灾事故发生。要提升灭火实战能力。消防部队是一支作战部队,战场打不赢,一切等于零。要着眼当前火灾多发高发的现实情况,坚持以“能打胜仗”为核心,本着“仗怎么打、兵就怎么练”的原则,深化训练改革,由偏重技能训练向注重技术、战术、合成训练转变,由偏重操场训练向注重基地化、模拟化、实战化训练转变;加快转变战斗力生成模式,坚持走精兵、精训、精装之路,要深入开展铁军中队创建活动,切实提高部队战斗力,确保在任何时候都“能打仗、打胜仗”。要提升应急救援能力。坚持信息主导警务,推进信息化系统有效整合、深度应用,积极构建地下、地面、空中三位一体的消防通信指挥体系,增强决策部署的针对性和科学性。建立实战化的应急救援机制,加快应急装备物资储备体系建设,完善平战结合、社会联勤、快速反应的战勤保障体系,确保一旦发生大的灾害事故,部队能够快速反应、科学指挥、成功处置。(作者为河北省消防总队总队长)

责任编辑:河北共产党员网

标签:要义 实效 核心

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1